BV

Местный

Москва

09.07.2021 в 15:12:15

Мишутк написал: Рекомендуемый минимальный слой гипсовой штукатурки обусловлен тем, что химические процессы в слое должны завершиться до того как испарится вода.

Ротбанд встает за полчаса, и потом уже испаряется вода. Но тонкий слой штукатурки может быть оторван плиточным клеем. Вот тут https://mdbapi.knauf.com/v1/pdf_download.php?p=g&action=download&a=299440&c=5ed604aaee20c522d71d2f967061b712 прямо написано

"Толщина штукатурного слоя: ▪ стена мин./макс.: 5/50 мм "

"Минимальная толщина штукатурного слоя для приклеива- ния керамической плитки – 10 мм."

Хотите нарушать - на свой страх и риск.

sah1 написал: НО на одной бетонной стене слой штукатурки доходит до 2мм (стены в ванной все разные. из разных материалов)

не хотите нарушать - счистите, где тонко, прогрунтуйте и выровняйте плиточным клеем за сутки минимум до ГИ, или укладки плитки.

0
sah1

Местный

Екатеринбург

09.07.2021 в 15:55:09

BV написал: не хотите нарушать - счистите, где тонко, прогрунтуйте и выровняйте плиточным клеем за сутки минимум до ГИ, или укладки плитки.

Ладно с бетона я уберу, а у меня еще есть силикатные плиты (я так думаю. картинка выше. где дверь). А с них как содрать? Держится как камень. Там тоже толщина штукатурки менее 10мм. Или может на старый слой нанести дополнительно. Сделать борозды (сетку), прогрунтовать и нанести еще слой. Для чего нужен этот сантиметр, чтобы вода из клея не проникла до основания и не разрушила гипс? Кто знает? У кого есть опыт? У нас люди в доме, перед укладкой плитки, наносили бетонконтакт. Мне кажется его нельзя наносить на гипс. Он наносится на бетон. Правда я слышал, что и на силикатные плиты тоже наносят перед тем как наносить гипсовую штукатурку. Я поэтому и спрашивал, что за розовый раствор на плитах? И он правда блестит и шершавый. Когда пальцем проводишь, шершавасть (я думаю кварцевый песок) осыпается. Но он слишком бледно-розовый. Я просто раньше никогда его в живую не видел. На видео мне казалось, что он оочень яркий. Красный. Из-за этой штукатурки встала вся работа. Уже мозг разрушился. Помогите советам. Спасибо.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.07.2021 в 17:50:30

BV, честно говоря, я не представляю, как толщина слоя штукатурки набравшей прочность влияет на способность удерживать плитку. Одинаковы ли по прочности слои нанесенные в 5мм и окрепшие до высыхания и слои нанесенные в 10-20мм и потом стесанные (в плане эксперимента) до тех же 5мм? При предполагаемом разрушении где пойдет расслоение (трещина) в штукатурке - в толще, на поверхности, на границе с основанием? Я пытаюсь понять физику процесса и что в ней учтено. Ясен перец, что технологи в стандартных условиях при разработке смесей сделали слои разных толщин, наклеили плитку и сдернули через динамометр. Где уложились в заявленные пороги прочности, то и заявили. Или довели смесь до достижения приемлемой толщины, которая в испытаниях обеспечивает нужную нагрузку.

Но, опять же, если предпринять нестандартные меры по удержанию влажности слоя, то даже миллиметровый слой гипсовой штукатурки образует очень прочное основание для последующих материалов. У меня была возможность в своем ремонте так заморачиваться и я играл с толщиной слоев. Заветренные (или отдавшие влагу в основание) тонкие слои рассыпались. Укутанные тонкие сливались с основанием в монолит. При нарушении технологии межслоевой обработки слои любой толщины отщелкивались пластинками.

Я люблю понимать материал с которым работаю. Безотступно и не понимая следовать инструкциям скучно.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.07.2021 в 17:55:07

sah1 написал:

BV написал: не хотите нарушать - счистите, где тонко, прогрунтуйте и выровняйте плиточным клеем за сутки минимум до ГИ, или укладки плитки.

Ладно с бетона я уберу, а у меня еще есть силикатные плиты (я так думаю. картинка выше. где дверь). А с них как содрать? Держится как камень. Там тоже толщина штукатурки менее 10мм. Или может на старый слой нанести дополнительно. Сделать борозды (сетку), прогрунтовать и нанести еще слой. Для чего нужен этот сантиметр, чтобы вода из клея не проникла до основания и не разрушила гипс? Кто знает? У кого есть опыт? У нас люди в доме, перед укладкой плитки, наносили бетонконтакт. Мне кажется его нельзя наносить на гипс. Он наносится на бетон. Правда я слышал, что и на силикатные плиты тоже наносят перед тем как наносить гипсовую штукатурку. Я поэтому и спрашивал, что за розовый раствор на плитах? И он правда блестит и шершавый. Когда пальцем проводишь, шершавасть (я думаю кварцевый песок) осыпается. Но он слишком бледно-розовый. Я просто раньше никогда его в живую не видел. На видео мне казалось, что он оочень яркий. Красный. Из-за этой штукатурки встала вся работа. Уже мозг разрушился. Помогите советам. Спасибо.

sah1, вот это и похоже на бетонконтакт. Бетонконтакт нужен для создания шершавой поверхности там, где гладкое или глянцевое основание. Пройдитесь кордщеткой по вашим розовым блокам, смахните пыль-песок и загрунтуйте грунтовкой именно для этого основания.

0
BV

Местный

Москва

09.07.2021 в 18:41:43

Мишутк написал: если предпринять нестандартные меры

я ж писал:

BV написал: Хотите нарушать - на свой страх и риск.

sah1 написал: А с них как содрать? Держится как камень. Там тоже толщина штукатурки менее 10мм.

Проводите испытания - устраивает прочность, уверены в долговременной стабильности - делайте....

BV написал: на свой страх и риск.

sah1 написал: Для чего нужен этот сантиметр, чтобы вода из клея не проникла до основания и не разрушила гипс?

гипсовую штукатурку как минимум надо гидроизолировать в ванных - инструкция выше

sah1 написал: У нас люди в доме, перед укладкой плитки, наносили бетонконтакт.

что только эти люди не делают..... одно назову точно - не читают инструкции и не понимают разницу в типах оснований, и типах грунтовок для этих оснований

0
sah1

Местный

Екатеринбург

09.07.2021 в 19:59:12

BV написал: гипсовую штукатурку как минимум надо гидроизолировать в ванных - инструкция выше

Я это и собираюсь делать, но не везде, а только в мокрых зонах (над ванной и раковиной)

BV написал: что только эти люди не делают..... одно назову точно - не читают инструкции и не понимают разницу в типах оснований, и типах грунтовок для этих оснований

Дак я не понял. На гипсовую штукатурку надо наносить бетоноконтак или нет? Хотя люди могут путать штукатурку со шпаклёвкой. У нас застройщик на штукатурку нанес шпаклевку, а потом покрасил ее. Я конечно все это убрал до штукатурки. Может люди наносили бетоноконтакт на шпаклевку (краску), тогда, наверно, можно? У меня эта шпаклевка слоями слезала.

0
fhntv

Местный

Можайск

10.07.2021 в 00:10:26

Мишутк написал: Я пытаюсь понять физику процесса

я тоже пытаюсь понять... так то гипс при увлажнении - теряет прочность и достаточно сильно .. соответственно ( видимо) влага плитклея проникнув в слой менее 10 мм ( наверное) сделает этот слой критически напряженным по отношению к усадочным деформациям созревающего плитклея ...

Мишутк написал: меры по удержанию влажности слоя, то даже миллиметровый слой гипсовой штукатурки

откуда водные технологии на воздушном вяжущем ?

0
sah1

Местный

Екатеринбург

10.07.2021 в 07:41:13

fhntv написал: соответственно ( видимо) влага плитклея проникнув в слой менее 10 мм ( наверное) сделает этот слой критически напряженным

т.е. грунтовка в два слоя не обезопасит гипс от разрушения? тогда получается надо все стены покрывать гидроизоляцией? Я вот ей тоже не сильно доверяю. Она же как пленка и может отпасть вместе с плиткой. Какой-то замкнутый круг. Сдирать - фиг сдерешь, чтобы нанести новую штукатурку с достаточным слоем. Наращивать тоже боязно, хотя Ротбант и говорит, что можно, но написано нанести 35мм. и просушить, а у меня 2мм :( Что делать-то? Сдирать все и наносить ЦПС штукатурку чтобы не париться? А как тогда ее, штукатурку, из пор в бетоне и шлакоблоков убрать?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

10.07.2021 в 11:12:20

sah1 написал: Из-за этой штукатурки встала вся работа. Уже мозг разрушился.

если вы способны правильно оценить адгезию и прочность штукатурного слоя, то мо вы можете клеить плитку и на тонкий слой штукатурки. И ничего не отвалится..

sah1 написал: Держится как камень.

Думается. что вы способны :) ........

А рекомендация "минимальный слой 5 мм" и т.д. - это для тех, кто может лишь померить линейкой толщину слоя, и больше ничего не может. Кстати, чтобы померять толщину линейкой, нужно этот слой отколупать и взять в руки. А если он не отколупывается никак? Если стена не расслаивается? --Тогда можно считать, что эта стена монолитная, и никаких слоёв в ней нету! :)

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

10.07.2021 в 11:16:14

sah1 написал: Какой-то замкнутый круг.

Основная беда в том, что приложив кучу усилий результат вы получите сопоставимый.

Поэтому не парьтесь, по гипсу клали и кладут. Поэтому делайте ги в сырой зоне и не мудрите.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу