10.07.2021 в 15:39:10
Приветствую честной народ. У друга сложилась неприятная ситуация. И я немного завис. Не очень понимаю, что надо делать и какие причины произошедшего. К квартире приходит три фазы, ноль и земля. Управляющая компания задумала менять счетчики учета. Пока друг находился в отъезде, УК счетчик поменяла. Дальше начался апокалипсис. Войдя в квартиру друг обнаружил, что электричества нет. Полный холодильник тухлятины и прочие радости. Вводной автомат вырублен. Друг врубает автомат - хлопок, искры, автомат вылетает. Оперативно вызывается электрик из УК. Он осматривает щиток и говорит, что подключены только фазы. Ноль и земля не подключены. Что ж тогда искры летели и автомат вырубало? Электрик подключает провода и включает автомат. Снова искры и отрубает автомат. Вот тут бы электрику остановиться и подумать. Но попался упорный мужик. Он отключает все локальные автоматы и снова включает вводной. Пока держит. Начинает поочередно включать локальные. Какие-то выбивает, какие-то включаются. Но это был очень упорный электрик. Автомат выбивает, а он его обратно включает. Какие-то даже удалось включить. Ему из квартиры орут, что тут дым и искры из техники. Но остановить энтузиаста удалось не сразу. Итог: 4 выгоревших кондиционера, компьютер, некоторая бытовая техника. Причины: Лично мне кажется, что менявший счетчик электрик вместо нуля воткнул одну из фаз и сжег технику. Потом испугался и бросил автомат неподключенным. Дальше сгоревшую технику уже добивал электрик из УК. Но это предположение. Что делать: Так понимаю, что нужно делать экспертизу и подавать в суд на УК. Дальше они скинут вину на подрядчика, но это уже не проблема друга. Вопрос: Какие лицензии должна иметь экспертная организация и какой порядок проведения экспертизы? Насколько помню, нужно вызвать телеграммой представителя УК. Есть ли рекомендации по экспертным организациям в Москве? Пока обзвон дал несколько фирм с электриками, типа того, который счетчик подключал.
10.07.2021 в 15:42:18
arsena1 написал: Ноль и земля не подключены. Что ж тогда искры летели и автомат вырубало?
КЗ превосходно возникает и между фазами.
10.07.2021 в 15:44:58
Alex___dr, да. Но на 1 единицу техники две фазы не приходит. После вводного автомата фазы разведены по потребителям еще в щитке.
10.07.2021 в 16:03:37
arsena1, но если не подключить/отвалился ноль в трёх фазной сети, то через технику соседей прилетает фаза.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.07.2021 в 16:32:19
Alex___dr написал: Так по ТЗ в квартире три фазы -
:o То есть фазы есть ноля нет.
10.07.2021 в 16:59:47
Alex___dr, картина апокалипсиса полностью соответствовала эффекту обрыва нуля - лампочки в квартире загорелись ярче. Но никак не могу понять, почему сгорели кондиционеры и компьютер. По идее на них должно было быть пониженное напряжение из-за бОльшей мощности. Должны были лампочки перегореть. Ну это ладно. Это вопрос теории. А вот где экспертизу делать?
10.07.2021 в 17:15:21
arsena1 написал: Но никак не могу понять, почему сгорели кондиционеры и компьютер. По идее на них должно было быть пониженное напряжение из-за бОльшей мощности.
Это уже нужно смотреть схему проводки, что и как подключено...
10.07.2021 в 17:20:47
arsena1 написал: Но никак не могу понять, почему сгорели кондиционеры и компьютер.
arsena1 написал: А вот где экспертизу делать?
Какую? Ну напишут Вам что было повышенное напряжение и что. Пишите в УК, пусть создают комиссию и делают осмотр.
10.07.2021 в 18:55:41
arsena1 написал: Но никак не могу понять, почему сгорели кондиционеры и компьютер. По идее на них должно было быть пониженное напряжение из-за бОльшей мощности.
что в БП компа, что в кондеях, в первоначальный момент запитывается только небольшая часть электроники, а она кушает довольно мало, но 400 Вольт ей переварить сложно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу