zvezdopad написал: Раньше допускалось от 4 кв. мм.
Не припоминаю. Это где допускалось?
12.07.2021 в 14:20:24
zvezdopad написал: Раньше допускалось от 4 кв. мм.
Не припоминаю. Это где допускалось?
12.07.2021 в 14:20:44
zvezdopad написал: Однако, подозреваю, что это относится к общественным зданиям?
К любым - в основе своём это подъём кабелей связи.
zvezdopad написал: Ваша ссылка указала на норматив 2021-го года. А предыдущий, отменённый - 2013 года.
Это любезный к Вашему вопросу об охране труда. Там достаточно трудных моментов для электромонтажа. Особенно по части защитного заземления.
zvezdopad написал: Раньше допускалось от 4 кв. мм.
Разрешённая мощность изменилась с 2006 г. Ликбез
zvezdopad написал: я уже довольно давно не участвую в этой сфере деятельности.
Тем не менее достаточно активно пытаетесь махать ... ПУЭ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.07.2021 в 14:24:09
Вот что ещё "внезапно" обнаружилось - пункт 15.15 "15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а также прокладку отдельных кабелей на скобах;
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести Г2, электропроводки следует выполнять в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
электропроводка должна быть сменяемой."
А кто-то меня здесь настойчиво убеждал в ненужности гофры или труб?
12.07.2021 в 14:41:42
zvezdopad написал: кто-то меня здесь настойчиво убеждал в ненужности гофры или труб?
А что не так?
Гофра обладает локализационной способностью? Или как-то влияет на сменяемость проводки? Она хотя бы металлическая? :a
12.07.2021 в 14:51:19
Radio написал: Гофра обладает локализационной способностью? Или как-то влияет на сменяемость проводки? Она хотя бы металлическая?
О-как! Ваше неведение просто изумляет! Любезному не доводилось слышать о самозатухающих пластиках?! И этот человек назвал ОТСТАЛЫМ - МЕНЯ! Я валяюсь... А если к этому добавить ещё и незнание - как обеспечивается сменяемость проводки, то и вовсе... О чём можно говорить с ЭТИМ человеком?
12.07.2021 в 15:02:38
zvezdopad написал: о самозатухающих пластиках
При крупном пожаре это фикция. Дешевле ВВГ нг FRLS проложить.
zvezdopad написал: О чём можно говорить с ЭТИМ человеком?
Тем не менее на протяжении продолжительного времени в трёх темах пытаетесь показать своё знание. сколько патетики. Всё таки кризис общения виден не вооружённым взглядом. :sorry:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.07.2021 в 15:30:51
zvezdopad написал: Любезному не доводилось слышать о самозатухающих пластиках?!
Я, вероятно, открою для вас Большую Америку, но любая пвх-оболочка или изоляция жил кабеля — ровно такая же самозатухающая. А у кабелей с индексами нг и LS она существенно быстрее затухает и выделяет значительно меньше дыма. Чем гофра, ага. Которая по этому делу где-то на уровне пунпа в самом лучшем случае.
Только в последние годы стали появляться гофры с подобными индексами, но я пока не видел, чтобы они пользовались заметным спросом :popcorn
И вообще, почитайте про пвх прежде, чем выпучив глаза, выдавать такие откровенные откровения про пластики. :D
12.07.2021 в 15:38:55
zvezdopad написал: как обеспечивается сменяемость проводки, то и вовсе...
А как она обеспечивается? :a Ну расскажите нам, как вы меняли проводку в своих гофрокренделях? Мы хоть все тут посмеемся научимся чем-нибудь полезному в этот мрачный понедельник. :clapping
12.07.2021 в 15:41:03
заклевали zvezdopad, я вам сочувствую , но ничем помочь не могу - сожрут :sorry:
И это пройдёт ...
12.07.2021 в 15:45:40
zvezdopad, я Вам этот пункт уже приводил. Вы читать умеете? "Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а также прокладку отдельных кабелей на скобах;" Про сменяемость кабелей на скобах тоже хотелось бы услышать.
12.07.2021 в 16:41:32
Сори,что встреваю в вашу интеллектуальную беседу. Пластиковые кабель-каналы к какой категории можно отнести по фактору поддержания горения? Нашел вот,что относятся к категории ПВ-0. Как эту категорию можно классифицировать ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу