19.07.2021 в 08:15:41
Serge3leo, Тогда, что-же мешает ПУЭ оставаться ОСНОВНЫМ сборником перечисленных документов? Хотя-бы для массы мастеров, посещающих сей форум? Если этот (ПУЭ) сборник суть - эссенция всех актуальных норм и правил? Для чего тогда кое-кто ссылается на совершенно различные техусловия, как будто не зная о существовании сборника?
19.07.2021 в 08:39:07
zvezdopad, Вопрос с нормативкой не такой простой как кажется. ПУЭ разрабатывался на основе действующих в то время СНиП. При этом ПУЭ-7 в полной мере разработан так и не был. Были введены только отдельные главы. С введением техрегламентов ПУЭ перешел в разряд справочных документов. Так как техрегламенты (строителей обычно интересуют техрегламенты о безопасности зданий и сооружений и о требованиях пожарной безопасности, но их много) как правило не содержит конкретных требований то в дополнение к ним были разработаны перечни обязательных и условно добровольных сводов правил. А сами Своды Правил (СП) это в большинстве своем актуализированные СНиП. На настоящий момент обязательные нормы (по ТР о безопасности зданий и сооружений) указаны в Постановлении правительства № 985 от 04.07.2020. а "добровольные" в ПП N 1190 от 14.07.2020г. Кроме того есть механизм отступления от некоторых норм через разработку специальных техусловий или расчета рисков. Кроме того действуют также стандарты организаций (СТО), ранее известные как ведомственные нормы. Например ФСК ЕЭС, Газпром, Росатом и другие, но они не могут противоречить Федеральным СП, а только уточнять и расширять. Разобраться во всех действующих нормах не специалисту-проектировщику зачастую оказывается невозможно. На текущий момент отсутствует документ-аналог ПУЭ который объединил бы все основные электротехнические нормы.
19.07.2021 в 09:52:19
tyuk написал: Разобраться во всех действующих нормах не специалисту-проектировщику зачастую оказывается невозможно.
На специалиста-проектировщика надо учиться в строительном или электротехническом ВУЗ-е. Причем с основ, а не с типовых схем. Электриком часто становятся универсалы-ремонтники. Совмещать "проектирование" (специально взял в кавычки) и электромонтаж в одних руках — это наша национальная забава. Результат ее... очень разный, но чаще всего идущий вразрез со многими требованиями ПУЭ и уж тем более специализированной нормативкой.
P.S. Делать из ПУЭ "молитвенник Мао Цзэдуна" я бы не стал. Ибо это действительно сборник. Который по своей природе и объему не может быть полным. Например, вопросы бытовой электрики в нем занимают не более 50 (с натяжкой 100) страниц из 350 общего объема. Но есть ссылки на специализированную нормативку. Аналог (американский NEC) это 1300 страниц (из которых примерно треть бытовая) и тоже много ссылок. В общем есть куда расти. И учиться.
19.07.2021 в 10:14:56
tyuk написал: С введением техрегламентов ПУЭ перешел в разряд справочных документов.
Это не так. Есть приказ Ростехнадзора П-01-01-2017, в котором сказано примерно следующее "Пока с техническими регламентами хаос и бардак, нормативные акты типа ПУЭ обязательны к исполнению". И, кстати, этот приказ зарегистрирован в Минюсте.
19.07.2021 в 10:58:18
AKI написал: Делать из ПУЭ "молитвенник Мао Цзэдуна" я бы не стал. Ибо это действительно сборник. Который по своей природе и объему не может быть полным.
И который содержит откровенные ляпы и 20 лет не дополнялся и не исправлялся.
19.07.2021 в 11:20:01
СтранникXXI написал: И который содержит откровенные ляпы и 20 лет не дополнялся и не исправлялся.
Это вообще касается любой нормативки/законов, их наверно специально так пишут, а потом правки вносят новыми писульками, чтобы никто в этом бардаке ничего не понял. Что мешает перевыпустить обновлённый документ? А ещё как правило платный доступ к документам, это вообще шиза полная :killyourselfbywall:
19.07.2021 в 12:31:24
tyuk написал: Разобраться во всех действующих нормах не специалисту-проектировщику зачастую оказывается невозможно. На текущий момент отсутствует документ-аналог ПУЭ который объединил бы все основные электротехнические нормы.
Собственно, именно это я и имел ввиду. Сетуя на отсутствие (на данный момент) ЕДИНОГО, ОБОБЩЁННОГО свода правил.
19.07.2021 в 12:36:54
AKI написал: Делать из ПУЭ "молитвенник Мао Цзэдуна" я бы не стал. Ибо это действительно сборник.
И я-бы не стал. Тем не менее, в большой степени, ПУЭ был для меня и таких как я - настольной книгой. Ибо это собрание являло собой почти исчерпывающий кладезь НУЖНОЙ, а подчас и АКТУАЛЬНОЙ информации. Но, как выясняется, сегодня уже нет подобного, всеобъемлющего талмуда. И нынче нужно рыться в куче ведомственных нормативных актов, для получения актуальной информации?
19.07.2021 в 14:03:20
siemens, Нет там ничего подобного. Более того в преамбуле сказано что в перечень входят как обязательные так и добровольные нормы. Да и есть куча разъяснений по поводу статуса ПУЭ. Например Письмо N 10-00-12/1699 от 27 мая 2011г. Да и смысла держаться за ПУЭ нет так как практически каждая глава в той или иной мере противоречит актуальным СП и ГОСТ.
19.07.2021 в 14:52:58
zvezdopad написал: Тем не менее, в большой степени, ПУЭ был для меня и таких как я - настольной книгой. Ибо это собрание являло собой почти исчерпывающий кладезь НУЖНОЙ, а подчас и АКТУАЛЬНОЙ информации.
Оно (собрание) никогда не было таковым.
zvezdopad написал: Но, как выясняется, сегодня уже нет подобного, всеобъемлющего талмуда
И никогда не было.
19.07.2021 в 15:02:51
СтранникXXI написал: Оно (собрание) никогда не было таковым.
Согласен, исчерпывающе, абсолютно полным собранием ВСЕХ нормативных актов они не являлись. Это-же не Вики...педия? Однако, большую часть запросов они удовлетворяли.
СтранникXXI написал: И никогда не было.
Остаётся надеяться, что будет. По крайней мере, в объёме, не меньшем, чем охватывался в ПУЭ.
19.07.2021 в 17:50:47
zvezdopad, сдалось Вам это ПУЭ, всё равно наши всё с МЭК слизывают, ещё и криво переводят частенько, пользуйтесь оригиналом, не прогадаете
19.07.2021 в 18:04:27
юра Т написал: пользуйтесь оригиналом, не прогадаете
в этот момент должен появиться Radio и сказать что вы русофоб.
19.07.2021 в 18:04:34
юра Т, Собственно, мне всегда казалось, что ПУЭ - наиболее удобный свод правил. Для меня и многих моих знакомых, по крайней мере. По этой причине мне и думается, что рыться в отдельных документах в поисках действующей на сегодняшний день нормы - даунгрейд. А МЭК, к сожалению недостаточно владею "иностранским" языком, что-бы читать без словаря, увы.
19.07.2021 в 18:06:05
zvezdopad написал: к сожалению недостаточно владею "иностранским" языком, что-бы читать без словаря, увы.
вы эту грустную историю не на форуме, а детям или внукам поведайте - возможно их это мотивирует учить языки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу