21.07.2021 в 09:45:57
Добрый день, форумчане. Помоги определиться с вентиляцией в трёшку Квартира 77 метров, панельный дом серии Копэ, потолки 2,67, дом стоит возле дороги, практически все окна на дорогу. В квартире будет жить 3 человека и животные (3 собаки) Необходимо решить задачу по очистке воздуха, проветриванию и кондиционированию . В квартире планируется ремонт, установка натяжных потолков . Не хотелось бы в комнатах уменьшать высоту потолка, там где красная линия на плане , планируем перегородку стеклянную Требования: минимум шума, экономичностью, высокое качество очистки . Есть в квартире штатные кондиционеры, но из нужно менять.
21.07.2021 в 11:18:57
Tisha1975 написал: ... Необходимо решить задачу по очистке воздуха, проветриванию и кондиционированию ...
До какого уровня чистоты хотите очищать воздух ? Можно удалить крупные частицы в приточном воздухе а можно сделать так что, грубо и молекулы не проскочат . Сразу. Чем класс очистки выше тем оборудование занимает бОльше места и стоимость эксплуатации (расходные материалы, фильтры) стОят дороже.
Что касается проветривания. Здесь два варианта.
Но есть и 3-й вариант. Вентиляция работает постоянно круглосуточно и круглогодично. И в большинстве случаев после такого режима + очистки приточного воздуха в установке (при открывании окна такого не будет) мало кто использует проветривание ...
Что касается кондиционирования.
Если блоки работают и выполняют свое назначение то зачем их менять ? Ставить секцию холода в установку - смысла нет. ПУ или ПВУ не охладит квартиру, не сможет сделать то для чего предназначены кондиционеры.
Tisha1975 написал: Не хотелось бы в комнатах уменьшать высоту потолка
Можно и не опускать. НО, с натяжными потолками это тяжело. А если есть какие-то претензии к дизайну помещений то может быть и не решаемые. Натяжные потолки сами по себе съедают минимум 40-60 мм уровня высоты потолка. И это самый минимум при условии что потолки ровные. Используя прямоугольные воздуховоды Вы еще потеряете минимум 100 мм + зазор между потолком и воздуховодом.
Но можно сделать и по другому, но в этом случае потолок получиться немного асимметричным. Воздуховоды прокладываются вдоль стен (на соединении стены и потолка), далее, закрываются коробом и уже натяжной потолок крепиться к этому коробу с минимальным опуском. Но, повторюсь, асимметрия обеспечена, если только там где проложены воздуховоды не будут стоять шкафы.
Tisha1975 написал: Требования: минимум шума, экономичностью, высокое качество очистки .
Что касается шума - это зависит от того как все сделают, как подберут размеры воздуховодов и т.д. Что касается экономичности - то у каждого свои критерии, уровень и пожелания к ней. Что касается высокого качества очистки - это так же спорный вопрос. Может быть такое что воздух после установки высочайшего класса очистки а сама квартира как решето и пыли в воздухе куча. Есть ли смысл в таком случае в такой высокой очистке ?
Tisha1975 написал: Есть в квартире штатные кондиционеры, но из нужно менять.
причина ?
Tisha1975 написал: Что лучше бытовой прибор в каждую комнату или установка .
В Вашем случае поставил бы приточную установку на балконе и подавал бы воздух в комнаты. Удаление воздуха - через каналы ВЕ (при условии что они работоспособные) Главный недостаток ПУ - это стоимость электроэнергии потраченной на нагрев приточного воздуха в зимний период. Плюс ПУ - минимум воздуховодов, минимум стоимости ПУ в сравнении с ПВУ
Tisha1975 написал: Какой фирмы прибор выбрать
выбор есть
Tisha1975 написал: Кондиционер оставить лучше, как есть сплит систему или ставить установку с возможностью кондиционирования
Напил выше
Tisha1975 написал: Что думаете на счёт встроенного увлажнения , нужная вещь или лучше отдельный прибор
Выбор за Вами НО:
Самый большой "минус" бытовых увлажнителей это каждодневное их обслуживание своими руками.
Вот это и есть главный выбор.
И еще одна очень большая "бяка" для центрального кондиционирования. Это то что схема воздуховодов для увлажнения и схема вентиляции разные. Схема для системы увлажнения должна быть такой чтобы пропускала бОльшее количество воздуха чем для вентиляции. Следовательно, размеры воздуховодов должны быть больше.
Проще говоря - не все так просто.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.07.2021 в 15:30:30
Ким написал: До какого уровня чистоты хотите очищать воздух ?
что бы вся пыль, грязь с дороги и прочие выбросы не попадали в квартиру, так как у меня аллергия на пыль, насколько я пониманию это может обеспечить фильтр типа НЕРО. В идеале, конечно, что бы очищался воздух не только заходящий с улицы, но и в квартире. Работать круглосуточно особо смысла не вижу, если нас нет дома, в идеале удаленное управление, чтобы можно включить очистку например за 2 часа до нашего прихода ( ну или сколько времени понадобиться для очистки помещений, за столько включить)
Ким написал: Если блоки работают и выполняют свое назначение то зачем их менять ?
Квартиру мы только купили, кондиционеры были сняты прежними владельцами. С кондиционерами поняла, что смысла нет в централизованной лучше на место старой поставить новую сплит систему.
Ким написал: В Вашем случае поставил бы приточную установку на балконе и подавал бы воздух в комнаты. Удаление воздуха - через каналы ВЕ (при условии что они работоспособные) Главный недостаток ПУ - это стоимость электроэнергии потраченной на нагрев приточного воздуха в зимний период. Плюс ПУ - минимум воздуховодов, минимум стоимости ПУ в сравнении с ПВУ
Я нашла ПУ колибри 500 ЕС, на вместе с установкой за все насчитали 387 тыс, это для нас дорого. Если ли варианты дешевле без потери качества, все таки можете посоветовать конкретный прибор или фирму.
Ким написал: Главный недостаток ПУ - это стоимость электроэнергии потраченной на нагрев приточного воздуха в зимний период.
Какая будет стоимость в месяц, в какую сумму выливается?
Ким написал: Что лучше бытовой прибор в каждую комнату или установка .
Чем ПУ лучше Бризера? Насколько я понимаю, что в бризерах есть функция очистки воздуха внутри помещения и они вдвое дешевле. Бризер больше энергии расходует хуже очищает?
Ким написал: НО, с натяжными потолками это тяжело. А если есть какие-то претензии к дизайну помещений то может быть и не решаемые. Натяжные потолки сами по себе съедают минимум 40-60 мм уровня высоты потолка. И это самый минимум при условии что потолки ровные.
Я думала если завести установку не с балкона а через кухню, асимметрии на кухне можно избежать ,пустив проводку вдоль шкафов далее заводим в туалет там на потолке размещаем блок оттуда ведется в ванну, коридор .вот в коридоре как раз опускаем потолок в проходной комнате по красной черте ставим стеклянную перегородку и опускаем потолок в полученном коридоре, ведем до комнат. Если так?
Ким написал: Из-за нее установки очень быстро прекращают работать. Не ломаются, но и не работают пока не поменяешь цилиндр с электродами. Он то же денег стОит
Как часто потребуется замена цилидра, какая его стоимость и стоимость самой системы увлажнения?
21.07.2021 в 15:32:37
Ким, прокомментируйте, п-та, мое новое сообщение.
21.07.2021 в 16:35:33
Tisha1975 написал: что бы вся пыль, грязь с дороги и прочие выбросы не попадали в квартиру, так как у меня аллергия на пыль, насколько я пониманию это может обеспечить фильтр типа НЕРО. В идеале, конечно, что бы очищался воздух не только заходящий с улицы, но и в квартире.
Tisha1975 написал: нашла ПУ колибри 500 ЕС
Надо начинать не с установки а выбора расхода воздуха . Вы написали что :
Tisha1975 написал: В квартире будет жить 3 человека и животные (3 собаки)
3 х 60м3/час + 3 х 20 м3/час (в зависимости от размера собаки расход воздуха разный) = 240 м3/час Этого объема приточного воздуха достаточно для Вашей квартиры. Поэтому Колибри 500 будет практически в 2 раза мощнее чем необходимо. НО если ставить дополнительные фильтры то вполне возможно что она и нужна будет.
Так что не все так просто. Другой производитель если будет дешевле то не намного. А если делать правильно, то сначала надо понять что будете использовать (количество фильтров, какие фильтры и т.д.) только после этого можно понять какая установка Вам подойдет.
Tisha1975 написал: Какая будет стоимость в месяц, в какую сумму выливается?
Это по многим причинам сейчас сказать невозможно. Неизвестен график работы, неизвестна мощность калорифера и т.д.
Tisha1975 написал: Чем ПУ лучше Бризера? Насколько я понимаю, что в бризерах есть функция очистки воздуха внутри помещения и они вдвое дешевле. Бризер больше энергии расходует хуже очищает?
На вкус и цвет .... Кому что нравиться. А очистку и в приточной установке сделать можно ...
Tisha1975 написал: если завести установку не с балкона а через кухню,
Возможно и так но вариант не из лучших. В идеале, приток раздавать лучше возле окон. Это лучше для того чтобы приточный воздух прошел через всю комнату (тем самым ее провентилировав) выходит в комнату и удаляется через каналы ВЕ в кухне и санузле. Минус Вашего варианта в том что какая бы тихая установка не была ее все равно будет слышно И еще один минус, не маловажный. Если установку размещать в санузле то потолок опуститься как минимум на 250-300 мм
И это вариант если не делать дополнительную фильтрацию. В санузле очень мало места.
Tisha1975 написал: Как часто потребуется замена цилидра, какая его стоимость и стоимость самой системы увлажнения?
Из столь небольшого опыта работы с канальными увлажнителями, при том что все установки ставились в частных домах и вода была или из скважины или же централизована то из 6-ти установок - на 5-ти меняли раз в 1-2 месяца и на одной - раз в 3-4 месяца. И везде причина - качество воды. Хотя во всех дома стояли установки очистки довольно приличного качества. Стоимость по тем далеким временам была 30-50 евро за цилиндр. Все зависло от установки.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу