ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

22.07.2021 в 22:40:55

Здравствуйте. Пытаюсь разобраться что выбрать на время отключения ГВС. Горячую воду отключают летом, обычно 3-и раза, 2-ва раза дня по 3-5 и один раз дней на 10-ть. Проточный ставить не хочу т.к. под них необходимо тянуть собственное эл. питание. Под накопительные понятно что то-же правильней иметь отдельную эл. линию, но ... думаю выкрутится розеткой для стиральной машины. Но смущает то что водонагреватель нужен и скорее всего будет работать только 3-и недели в году. Не получится ли так, что что к следующему лету он из-за простоя выйдет из строя, заржавеет например? Есть ли вообще какие либо проблемы от огромных, по 9-ть месяцев перерывов в работе? Или как от эксплуатировать просто надо, типа включать раз в месяц? Или лучше вообще ни чего не ставить ... ?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

23.07.2021 в 01:30:13

Меня 10 дней отключения не напрягают, я не ставил. Если дети малые, то мож и нада. На даче я юзаю тока по выходным, тому Термексу 23 года. Чтобы не ржавел, вода внутри должна быть всегда, во время простоя без напора.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

23.07.2021 в 07:08:35

ru_efim, изучайте отсюда и до конца

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

23.07.2021 в 10:13:11

ru_efim написал: Проточный ставить не хочу т.к. под них необходимо тянуть собственное эл. питание. Под накопительные понятно что то-же правильней иметь отдельную эл. линию, но ... думаю выкрутится розеткой для стиральной машины.

Для проточника до 3,5 кВт спец.розетки не требуется, но быстро получить небольшое количество воды вполне возможно. Если вы соблюли инструкцию по СМ, то автомат должен быть на 10А и такая линия не подойдёт для проточника 3 кВт (будет выбивать автомат). А если используете розетку с автоматом на 16А и УЗО на 10-30 мА утечки, то вполне себе пригодная розетка для маломощного проточника до 3,5 кВт.

ГЛАВНОЕ НЕ СТАВИТЬ проточник открытого типа (без кранов после нагревателя) в закрытую систему (кран/смеситель после нагревателя), а то ведь и бабахнуть может.

ru_efim написал: Или лучше вообще ни чего не ставить ... ?

Тут уж вам виднее, есть альтернатива куда можно уехать, зайти в гости в эти дни что бы помыться или если не боитесь холодной выды (ну или с тазиками и кострюльками), то можно и не ставить.

ru_efim написал: Есть ли вообще какие либо проблемы от огромных, по 9-ть месяцев перерывов в работе?

Прям огромных проблем нет. Многие особо не заморачиваются и включают толко когда нужно.

С накопительным остаётся пару вопросов.

Сливать или не сливать и по одной версии

sanya1965 написал: вода внутри должна быть всегда, во время простоя без напора.

по другой версии вода может протухнуть.

Обслуживать или не обслуживать и тут кто-то промывает после/перед эксплуатацией (или раз в год-два), следит за анодом, а кто-то лишь решает проблемы по мере поступления проблем.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

23.07.2021 в 10:28:21

ru_efim, проблем не больше, чем и с постоянно работающим. Конечно, многое зависит от состава вашей воды. Но в среднем нагревателю редкое использование не принесет вреда больше, чем постоянное. Мой нагреватель работает по необходимости несколько раз в год, уже лет 12 без какого-либо обслуживания. Начнутся проблемы мешающие эксплуатации - займусь ремонтом или заменой. Воду никогда не сливаю. Перед использованием после простоя не промываю.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

23.07.2021 в 16:27:51

ser000, протухнуть может живая вода из скважины/колодца. В МКД подают воду, где убито все живое, так что "тухнуть" там нечему.

0

ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

23.07.2021 в 23:45:41

Понял, спасибо.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.07.2021 в 00:02:41

sanya1965 написал: В МКД подают воду, где убито все живое, так что "тухнуть" там нечему.

Подают.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

24.07.2021 в 01:09:36

AKI, ниачем. Микровключения всегда есть, но они не оказывают того эффекта, которого опасаются. Чтобы протухло, там миллиарды штук должны резвится. А Вы ждали дистиллят? Я как-то смотрел желудочный сок в х1000. Вот где ужас....

0

AKI
AKI
Резидент

Москва

24.07.2021 в 10:35:59

sanya1965, по порядку:

1. Водоканал при подаче воды в городские сети может убивать (или не убивать) все живое (микроорганизмы) в воде. Но городские распределительные сети, водопроводы МКД и квартир - сами по себе являются источниками биологии. Ибо остаточный хлор быстро реагирует с материалом труб, неорганикой в воде и вода снова становится пригодной для колонизации микроорганизмами. Зависит от состава воды, температуры, наличия застойных зон в трубах, внутренней поверхности и отложений. Надеюсь, вы с этим спорить не будете?

2. Разумеется, вода в бойлере не "протухнет" от того, что в нее попадет два миллиграмма биологической массы (читай: органики) в виде микроорганизмов или их трупиков и следов их жизнедеятельности.

3. Вода в баке протухнет, если живая биология начнет колонизировать бак. И по другим причинам. Не люблю себя цитировать (хотя надо привыкать, ибо вопросы повторяются), тут я подробно изложил основные причины протухания воды накопительных баках.

А что касается видео, то даже не микробиолог заметит, что помимо "микровключений" в воде из бытового фильтра присутствуют микроорганизмы. Какие, это другой вопрос. Но разные и немало:

Никаких страшилок! На картинках выше, вполне нормальная вода. Именно такая попадает в рот и желудок из обычного водопроводного крана. Большую часть ползающего, плавающего и прочих "яиц-чужого" наш желудочный сок растворяет до состояния простых белков и сахаров. А в слюне "пасутся" стада специально обученных "защитников", которые убивают все что не распознают как "своих". Ну и ферменты (читай: дополнительные растворители) тоже в слюне имеются. Поэтому: мойте руки перед едой, кипятите воду из-под крана, тщательно пережёвывайте пищу, следите за работой ЖКТ. Пейте больше чистой воды (взрослый человек производит до двух литров слюны в день, а слюна на 98% состоит из воды).

И не допускайте протухания воды в накопительных водонагревателях!

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

24.07.2021 в 12:53:03

AKI написал: Большую часть ползающего, плавающего и прочих "яиц-чужого" наш желудочный сок растворяет до состояния простых белков и сахаров. А в слюне "пасутся" стада специально обученных "защитников", которые убивают все что не распознают как "своих".

заинтересовал данный фрагмент :) обычные знания утверждают что : в слюне нет систем распознавания "свой чужой" а есть лизоцим разрушающий все подряд бактерии и переваривание ( расщепление) сахаров до декстрина - это тоже функция слюны но в целом ( не знаю как в Москве) а у нас состав воды таков что при застое в баке около пары месяцев можно ощутить слабый запах запертой воды ( но не вкус или иные показатели) подозреваю что в Москве воду хлорируют гораздо более чем у нас поэтому данных явлений не наблюдается вовсе

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу