AKI
AKI
Резидент

Москва

24.07.2021 в 13:23:49

fhntv написал: обычные знания утверждают что : в слюне нет систем распознавания "свой чужой" а есть лизоцим разрушающий все подряд бактерии

Все несколько сложнее:

Сегодня в слюне человека обнаружено несколько се­мейств эндогенных антимикробных пептидов (АМП) – дефензины, кателицидины, гистатины и др. АМП представляют собой небольшие молекулы, построенные из нескольких десятков аминокислот. небольшие размеры позволяют им действовать, нарушая структуры или функции клеточной мембраны микроорганизмов.

Полный текст (если интересно) тут.

fhntv написал: подозреваю что в Москве воду хлорируют гораздо более чем у нас поэтому данных явлений не наблюдается вовсе

подозревать можно сколько угодно. Но в МСК хлорируют воду водоканалы. А магистральные сети очень протяжённые. Весной хлорируют сильнее (появляется запах хлора у воды) в остальные периоды - запаха нет. Разумеется, я говорю о конкретных районах. Вода, налитая в герметичные емкости может протухать, а может и оставаться чистой. Как повезет. В разных районах. Из практики. Главная проблема - непредсказуемость.

Комплекс замкадыша (ах, в МСК все хорошо и под контролем) – большое заблуждение. Примеров тому масса. В любом большом городе со сложной и насыщенной инфраструктурой (трубы водопровода там, канализации сям, а тут все вместе и по десять раз переделывалось) – риск нарушений и техногенных аварий очень высокий. А квалификация обслуживающего персонала – уровня среднеазиатского аула. Плюс масса нарушений со стороны жильцов: "зачем мне обратный клапан ставить? Ну ушла вода из туалетного бачка по соседям, не помер же никто, у всех фильтры!"

Если у воды в баке появляется хотя бы слабый запах - сливай воду и кипяти бак.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

24.07.2021 в 13:29:36

AKI написал: Полный текст (если интересно) тут.

спасибо, интересная ссылка , где там про "избирательность" и "свой чужой" ?

AKI написал: Комплекс замкадыша

опять же я про свои условия говорю, в москве всегда обращал внимание на резкий и активный запах хлора из водопроводной воды , могу сравнить только с бассейном, норм хлорирования не знаю, у нас воду не хлорируют так

AKI написал: сливай воду и кипяти бак

да, именно так, вода рутинно проливается и бак выводится на взлетный режим - этого хватает для дезинфекции вполне

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

24.07.2021 в 13:36:48

fhntv написал: где там про "избирательность" и "свой чужой" ?

А с чем связываются АМП в слюне? Со своими клетками (например, слизистой) что ли? Если вы про макрофаги подумали, то они не единственные "заточенные" на инородную биологию.

fhntv написал: в москве всегда обращал внимание на резкий и активный запах хлора из водопроводной воды

не в МСК, а в конкретном районе(ах) или квартире(ах). Если что, остаточный хлор Мосводоканалом в распределительных сетях НЕ НОРМИРУЕТСЯ. Это вполне официально заявлено на их сайте. Разговор ни о чем, ибо лотерея.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

24.07.2021 в 16:04:47

AKI написал:

Все несколько сложнее:

AKI, наоборот, все гораздо проще. Пить из ВН никто не собирается, при возможном ухудшении воды можно принять меры по факту. Паранойя бывает разной, но даже с учётом нее я ни разу не видел купальщика в реке/озере/море, который привозит лабораторию, исследует воду, и лишь затем идёт купаться.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

AKI
AKI
Резидент

Москва

24.07.2021 в 18:40:30

sanya1965 написал: Пить из ВН никто не собирается, при возможном ухудшении воды можно принять меры по факту.

Ну пить то может и не собирается, а сглотнуть случайно, когда зубы чистишь - завсегда можно.

sanya1965 написал: я ни разу не видел купальщика в реке/озере/море, который привозит лабораторию, исследует воду, и лишь затем идёт купаться.

Про купальщиков не скажу, а вот про пляжи, отлично помню, когда в далеком 2001 году в тихом городе Канны, на берегу лазурном иду я вдоль городских пляжей и полно народу, думаю чего толкаться, иду далее, а пляжи начинаются почти пустые. Думаю, вот здорово, спускаюсь к морю, а там табличка: "превышение таких-то микробных показателей". И пришлось вернуться. Ибо с ребенком был. А в своем советском детстве в г. Ташкент купался вместе с местной шпаной в городских арыках (читай: сточных канавах, где мусор плавал и арбузные корки). Видимо всему свое время и место.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

25.07.2021 в 01:20:27

AKI написал: А с чем связываются АМП в слюне?

некорректный термин :) с бактериями ( всеми подряд, хорошими и плохими и условно патогенами, своими и чужими тоже без разбора)

AKI написал: Если вы про макрофаги подумали, то они не единственные "заточенные" на инородную биологию.

до фагов далеко, они далее по циклу :) в конце тракта :)

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

25.07.2021 в 01:26:32

AKI написал:

sanya1965 написал: а сглотнуть случайно, когда зубы чистишь - завсегда можно.

AKI, горячей водой чистить зубы? Я не знал ранее... Как разнообразен этот мир.... ну и про французов большая натяжка. Нам чтобы так изнежиться, лет двести богатеть надо непрерывно. Кста, я как-то изобрел... "Если человек пьет и курит, то может не фильтровать воду".

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу