Здравствуй форумчанин! Именно ты мне поможешь. Характеристики: Волгоградская область, частный дом 120квм (1 этаж), подвал, основной этаж (2й этаж), мансарда. Теплая керамика 44см основные стены. Перекрытие подвала и 2 этажа ЖБ плитами, мягкая кровля, утепления подкровельного пространства нет, фронтон выложен керамическим блоком толщиной 25см. Я, ничего не понимаю, информация разница хоть это и не удивительно, но что то нужно делать... Хочу утеплить крышу, которая не эксплуатируется, но в перспективе, лет так через 5-10 возможно понадобится, так как площать помещения приличная, и есть отдельный вход. Причина утепления проста, сделать более теплым и комфортным проживание на 2м этаже, так как есть ощущение холода в зимний период, отопление у нас теплыми полами. Насколько я понимаю есть 4 вида утепления:
-
Утепление подкровельного пространства и фронтонов ватой, полы бетонные просто заливают стяжкой. (Мне этот вариант не нравится по причине трудозатратности, и слабого утепления потолка 2 этажа, ведь мансарда не отапливается, а значит 2й этаж по прежнему будет получать холод с крыши.
-
Утепление бетонной плиты со стороны мансарды ватой, вата есть разная, а именно плотная-мягкая, каменная-стекловата, но что с ней делать? Заливать стяжкой поверх ваты? ложить доски? какая должна быть толщина ваты?
-
Утепление бетонной плиты со стороны мансарды ЭППС, тут кому какая вера нравится, можно оранжевым пенополистиролом, можно белым пенопластом, и заливается прекрасно стяжкой, но меня уверяют в том, что пенополистирол и пенопласт не пропускает влагу, не дышит, а потолок гораздо сильнее подвержен процессам конденсации, ведь со стороны 2 этажа тепло, а со стороны мансарды холодно так и еще не такая сильная вентиляция как на стенах дома. И если дом снаружи не утеплен (у меня еще не обшит и не утеплен), то плита с торцов возьмет холод и углы по периметру будут течь. Или все дело в толщине утеплителя ?
-
Самый удобный вариант, ничего не делать, забить, сэкономленные деньги потратить на пиво, на баню бочку, на искуство, на черт знает что еще, но жить спокойно и ни очем не думать, ибо профит утепления кровли слабый.
Какое строительное решение более правильное при сегодняшних реалих и опытах экспуатации? Я даже не беру в расчет стоимость материалов, просто как будет лучше? Я конечно как и любой пользователь в будующем возможно утеплю все подкровельное пространство чтобы к примеру поставить там бильярд, или сдавать узбекам, но это хотелки, которые могут и не сбыться. Много скорее всего подобных тем было, но все они немного отличаются, да и перелопатить все, с разным периодом публикаций сложно. Надеюсь откликнется опытный специалист. Заранее спасибо.