ALVA-V
ALVA-V
Новичок

Нижний Новгород

06.08.2021 в 19:23:25

Доброго здоровья всем мастерам. В квартире у детей появилась дурацкая проблема...если несколько дней не пользоваться, полностью уходит вода из унитаза,Высыхает до капли, т.е. пропадает всякий гидрозатвор. За ночь вода уходит примерно на 5мм от вечернего уровня. ...появилась какая-то излишняя тяга в стояке или что??? Подскажите пожалуйста, в чем причина. Унитаз обычный болгарский с прямым выходом,уровень в стояке ниже выхода унитаза, подключен аккуратно, не гофрой, а через гладкие 110е Пвх уголки.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.08.2021 в 19:59:10

Ищите течь в самом унитазе. Скорее всего утекает под унитаз, в пол (в отверстия креплений, в трещины пола), раз снаружи не заметно. Даже если бы за счет неисправного стояка срывало гидрозатвор, то остаток воды в унитазе бы оставался. И гидрозатвор срывает резко, ни о каком плавном уходе по 5 мм не идет речи. Так же бы заметили проблему и в остальных сифонах.

Какой этаж, что внизу, какой пол?

Может барабашка пить повадилась? Зверушка домашняя пристрастилась? Я уж про шалости мелких молчу.

1
ALVA-V
ALVA-V
Новичок

Нижний Новгород

06.08.2021 в 21:31:46

Мишутк, Конечно первое о чем подумал, что где-то микротрещина, может брак заводской...но помню, что перед установкой (в начале года) я проверял унитаз, наливал внутрь воду и оставлял на ночь, все было норм. А сейчас позвонил соседу снизу и выяснилось, что у них тоже такое было, когда дома не были неделю....А этаж 3й, в доме 17эт...думаю обратиться к соседям, не возникало ли у кого подобного...но как я понял срыв гидрозатвора в общем то явление не такое уж и редкое, а вот в чем причина? не ясно..Раньше стоял старый, с косым выпуском, подключенный кривой гофрой, из которой сифонило и капало, но вода не уходила. А тут все подключил супер аккуратно Пвх уголками...и такая засада..

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

07.08.2021 в 00:47:53

ALVA-V, затвор в унитазе подсыхает, это факт. Ровные трубы вместо гофры дают лучшую вентиляцию со стояком. Как только затвор высыхает до его открытия, сквозняком еще быстрее досушиться может. За пару недель наблюдаю пару сантиметров подсыхания. В жилой квартире это незаметно, в нежилой капайте ложку масла, дольше вода сохранится.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.08.2021 в 00:46:19

ALVA-V написал: срыв гидрозатвора в общем то явление не такое уж и редкое, а вот в чем причина?

В нарушении вентиляции стояка. Бывает ушлые жильцы самого верхнего этажа творят дичь, вырезая вентиляционную часть стояка и заменяя её трубой 50 мм или вакуумным клапаном. Бывает забивается труба (сильно реже) между верхним этажом и крышей. Только в этих случаях первыми улетают в стояк гидрозатворы ванн, раковин и моек - как менее водоёмкие.

Конструкция выпуска унитаза тут вот вообще ни при чём.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.08.2021 в 11:37:44

Mazayac написал: Бывает забивается труба (сильно реже) между верхним этажом и крышей. Только в этих случаях первыми улетают в стояк гидрозатворы ванн, раковин и моек - как менее водоёмкие. Конструкция выпуска унитаза тут вот вообще ни при чём.

была такая практика - первым улетал затвор унитаза

ALVA-V написал: Унитаз обычный болгарский с прямым выходом,

измерьте начальную величину гидрозатвора угольником

0
ALVA-V
ALVA-V
Новичок

Нижний Новгород

08.08.2021 в 12:19:29

BV, извините, не очень понял, что значит измерить угольником...я вечером опустил линейку в полный гидрозатвор - по мокрому следу на линейке засек уровень воды, утром сделал то же самое-уровень меньше на милиметров 5...у меня выход из унитаза прямой, далее идет гладкая белая труба 110я (длина примерно 25см), а дальше через два ПВХ колена по 45град. опускается и заходит в стояк...все по кратчайшему пути...может надо опять кривую гофру прицепить, чтоб было больше изгибов, а то получается слишком хорошая вентиляция что ли...

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.08.2021 в 12:24:40

ALVA-V написал: BV, извините, не очень понял, что значит измерить угольником...я вечером опустил линейку в полный гидрозатвор

гугл, яндекс - картинки "как измерить высоту гидрозатвора унитаза"

ALVA-V написал: утром сделал то же самое-уровень меньше на милиметров 5...

часть вылилась из-за перепадов давления, часть высохла

0
ALVA-V
ALVA-V
Новичок

Нижний Новгород

08.08.2021 в 12:45:31

BV, но почему так много высохло (если посчитать в объеме). раньше такого не было, что ж теперь все время масло заливать, если уходишь на 3 дня.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.08.2021 в 13:13:29

ALVA-V написал: BV, но почему так много высохло (если посчитать в объеме). раньше такого не было, что ж теперь все время масло заливать, если уходишь на 3 дня.

ALVA-V, могли увеличиться перепады давления в стояке из-за засоров, колебания воды в гидрозатворе и часть выливается. Нормальный гидрозатвор 60мм (55мм). И зимой пересыхает недели за две.

С какой целью картинка с габаритами унитаза? :)

0
ALVA-V
ALVA-V
Новичок

Нижний Новгород

08.08.2021 в 13:32:59

BV, вот приложил чертеж, а если сделать так ...

• сразу на выходе унитаза поставить Пвх колено на 45 с уклоном его вверх, а потом следующими уголками завернуть плавно вниз и в стояк, т.е. сделать отрицательный угол...высота гидрозатвора в унитазе по идее должна увеличится, и объем воды в самом унитазе тоже?///может и тяга за счет этого уменьшится...как думаете поможет??
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу