r155
r155
Эксперт

Москва

18.09.2012 в 19:02:23

Ну, если отбросить процесс наблюдения за культурой производства - грат, зачистка, флюс и пайкой (равномерность прогрева и скока припоя в стык загоняли), то сказать чо там с вашими стыками может только экстрасенс - не будете же вы их рентгеном светить. Так что прессаните - и, при удачном испытании - муруйте. А, если на душе неспокойно - переделайте все или сами или со спецом, которому доверяете.

0
inasup
inasup
Местный

Москва

18.09.2012 в 21:33:12

tomcat77 написал : Насколько это критично ? Нужно переделывать ??

выглядит как 100% брак. у вас на картинке выглядит так же, когда я распаивал и на горячую опять запаял да и то процедура была не раз :) к тому же похоже что трубу не обрабатывали да и флюса накидали очень много и не убрали лишнее перед пайкой вот он и погорел. погорел в основном из-за открытого огня (кислорода много было)

взгляд не профи - любителя, но думаю профи и похлеще скажут :)

почувствуйте разницу :)

1) я бы пресанул рабочих на переделку за их счет. 2) переделал бы сам со спокойной душой.

много они уже сделали?

если хотите покажу как своими руками запаял себе, но только завтра.

0
Вложение
bc----
bc----
Эксперт

Москва

18.09.2012 в 22:43:53

Ничего не пожгли. Вам просто запаяли твердым припоем. Вреда от этого нет, хотя и смысла тоже никакого.

0
tomcat77
tomcat77
Новичок

Москва

18.09.2012 в 23:41:45

bc---- написал : Ничего не пожгли. Вам просто запаяли твердым припоем. Вреда от этого нет, хотя и смысла тоже никакого.

Мне они сказали, что те соединения, которые ложатся в стяжку, они паяют твердым припоем, а те, что остаются открытыми - мягким, и тогда это выглядит так, как на картинках inasup.

inasup написал : много они уже сделали?

Практически всю разводку отопления и ХГВС по 2-м этажам.

inasup написал : переделал бы сам со спокойной душой.

Увы, не вариант. Должной квалификацией не обладаю, максимум, что смогу спаять - 2 проводка ;)

inasup написал : почувствуйте разницу

Да, выглядит куда приятнее. А это твердый или мягкий припой ?

0
tomcat77
tomcat77
Новичок

Москва

18.09.2012 в 23:43:18

inasup написал : если хотите покажу как своими руками запаял себе, но только завтра.

Хочу, конечно :)

Всем отвечающим по делу - огромное спасибо !!

0
inasup
inasup
Местный

Москва

18.09.2012 в 23:44:13

а про твердый я как то и не подумал :) хотя соглашусь с bc---- смысла в нем нет

во что вычитал

Твердый припой в водопроводе и отоплении - избыточен, энергозатратен, не экономичен, приводит к отжигу и ослаблению твердой медной трубы. Твердый припой используют только в тех системах, где после монтажа нельзя делать промывку трубопровода от кислотного флюса: газопроводы и фреонопроводы в кондиционировании.

0
tomcat77
tomcat77
Новичок

Москва

18.09.2012 в 23:46:58

inasup написал : я бы пресанул рабочих на переделку за их счет.

Для того, чтобы прессовать - предьява должна быть основательная :mad: Я поэтому в этой теме и начал расспрашивать и искать эксперта - чтобы не просто сказать "вы мне некрасиво сделали", а чтобы была конкретная, официально оформленная претензия: дескать, нарушена технология пайки по таким-то и таким-то пунктам, что противоречит такому-то ГОСТУ. И Большая Круглая Печать :) Вот тогда можно пробивать на переделку/возврат денег.

0
Viktor__s
Viktor__s
Эксперт

Москва

19.09.2012 в 09:22:22

tomcat77 написал : дескать, нарушена технология пайки по таким-то и таким-то пунктам, что противоречит такому-то ГОСТУ.

Вы пойдите от обратного - спросите у рабочих какую технологию они использовали для пайки (норматив пусть назовут, книги,учебники,пособия, надписи на флюсе хотя бы, которые они прочили) и ГОСТы. Пусть потом на основе этих норм :) обоснуют твердую пайку 15мм трубы в водопроводе. А заодно отсутствие у них трубогиба,с помощью которого и бухты в 25м, можно сделать повороты без пайки фитингов.

опрессуйте давлением и спите спокойно (паспортные данные перепишите сантехников только :) )

0
r155
r155
Эксперт

Москва

19.09.2012 в 10:31:31

tomcat77 написал : чтобы была конкретная, официально оформленная претензия: дескать, нарушена технология пайки по таким-то и таким-то пунктам, что противоречит такому-то ГОСТУ.

Такой претензии вы не получите - нарушение технологии это несъем грата, незачистка мест пайки, ненанесение или неполное нанесение флюса и т.д. - и т.п. Есть доказательства этого? А внешняя эстетика к делу не относится. Единственное что может служить претензией - негерметичность системы. Остальное все - домыслы, потому что опять же - что там реально в стыках - никто не скажет. Касательно твердого/мягкого - пайка твердым не нужна была, избыточное это под воду, но нормативов, запрещающих это - в природе нет. Так что все в рамках. Денег не давать и переделать заставить может и сможете, да только при переделке можно и лом вместо трубы красиво вварить, да и еще много чего :)

0
tomcat77
tomcat77
Новичок

Москва

19.09.2012 в 10:54:40

r155 и все остальные: большое спасибо за обстоятельные ответы. В общем, как всегда: практика - критерий истины :) Будем опрессовывать и, по результатам, прессовать.

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

19.09.2012 в 12:17:13

tomcat77 написал : Я поэтому в этой теме и начал расспрашивать и искать эксперта - чтобы не просто сказать "вы мне некрасиво сделали", а чтобы была конкретная, официально оформленная претензия: дескать, нарушена технология пайки по таким-то и таким-то пунктам, что противоречит такому-то ГОСТУ.

Технология не нарушена. Если пропаяно нормально (по фотографиям, насколько можно разобрать, пайка нормальная), то все в порядке, работать будет. Просто пайка водопровода твердым припоем - это мартышкин труд. Сложно, неэстетично, а преимуществ ноль. Твердым припоем надо паять холодильные системы, т.к. ими можно работать без флюса. Ну и газопровод, т.к. он при пожаре обязан какое-то время продержаться без того, чтобы расплавиться, и начать "подливать масла в огонь".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу