Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

25.08.2021 в 21:44:32

Mazayac написал: С большой вероятностью придётся изредка поджимные гайки под ручками подтягивать.

Так это ведь не сильный недостаток,в отличии если потечет уплотнение на EPDM,с которым придется менять узел?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

25.08.2021 в 22:50:05

Andrey80, Вы путаете мой список современных материалов (EPDM, FKM, VITON) со старым NBR - который как раз не годится для отопления и ГВС. И увы, NBR встречается повсеместно в кранах, редукторах, обратных клапанах...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

05.09.2021 в 23:14:06

Шаровые краны. Чтобы поменять батареи на каждый радиатор вам понадобиться 2 шаровых крана с американкой (со сгоном). Если система однотрубная – диаметром 3/4″, если двухтрубная -1/2″. Лучшими шаровыми кранами на рынке я считаю Valtec Base White.

Мнение абсолютно объективное и основано на ряде причин:

– доступность и невозможность купить подделку благодаря самой широкой дилерской сети

– высокое качество латуни, не боится лишнего оборота

– монолитность конструкции до шара, отсутствие протечки при разгерметизации корпуса крана

– широкие выступы под ключ внутри ответной части крана, надежность монтажа/демонтажа

– рабочая (проверенная мной лично) гарантия от производителя

– рукоятка-бабочка белого цвета

все перечисленные мной преимущества частично или полностью отсутствуют у таких известных марок как Bugatti, Oventrop, Itap, Stout и др.

При боковом подключении понадобиться 2 прямых крана. При подключении подводящих труб с разных сторон (диагональ, низ-низ) понадобиться один кран прямой и один угловой. При использовании схемы с подключением с разных сторон и термостатическим вентилем радиатор подключается с помощью двух прямых шаровых кранов, угловой американки и углового термостатического клапана.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

05.09.2021 в 23:37:15

Олегович, есть широко распространённое мнение, что угловые ШК сильно более уязвимы, чем обычные, и долго не живут (уплотнение штока всегда под давлением, грязь откладывается за счёт резкого поворота потока в угловой "карман"). Нет никаких подтверждений этому на практике?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

06.09.2021 в 00:28:28

Mazayac, с описанными вами доводами не сталкивался. В своей работе у меня очень редко на монтажах применяются угловые шаровые краны, поэтому среза инфы не имею. На углу я применяю угловые термостаты при схеме низ-низ, с ними проблем нет.

Единственное с чем столкнулся, так это угловые краны валтек перфект, на складе валяется десяток кранов с порванными муфтами ВР. Даже при незначительном усилии затяжки возникали трещины, поэтому перфект я больше не использую, недостаток возникал только у угловых 3/4, возможно брак конкретной партии.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

06.09.2021 в 09:10:12

Andrey80 написал: Так это [текущий сальник из PTFE] ведь не сильный недостаток,в отличии если потечет уплотнение на EPDM,с которым придется менять узел?

Поскольку тема про ШК для отопления, то нужно учитывать именно особенности отопления. А конкретно - сезонность и изменение температуры теплоносителя в широком диапазоне. Подтягивать гайку сальника из PTFE, разумеется, можно. Но следить за тем накапал кран на стык любимого ламината или нет - удовольствие ниже среднего. Ну и известное: "сколько ниточка не вейся" (читай: подтягивать можно, пока резьба не кончится). Дальше, конечно, можно начать пихать шайбы под гайку.

Но нафига все эти "акробатические номера", если полно кранов, где сальниковый узел это и PTFE и Витон (FKM/FPM) одновременно? Хочешь подтянуть - пожалуйста. Не хочешь, жди лет пятьдесят (?), пока Витон устанет. Главное дождаться.

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

06.09.2021 в 09:56:01

Олегович написал: это угловые краны валтек перфект, на складе валяется десяток кранов с порванными муфтами ВР.

Добрый день! С обычными прямыми шаровыми кранами серии Перфект (Валтек) не было опыта? На сколько они интересно лучше серии Base ?

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

06.09.2021 в 10:30:54

AKI написал: где сальниковый узел это и PTFE и Витон

Добрый день! Вы имеете ввиду при этой комбинации уплотнителей - краны Бугатти?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

06.09.2021 в 11:51:45

Andrey80 написал: при этой комбинации уплотнителей - краны Бугатти?

не только у Бугатти (и не у всех Бугатти) такая комбинация, но и они в том числе.

0
Andrey80
Andrey80
Местный

Брянск

06.09.2021 в 11:55:25

AKI написал: не только у Бугатти (и не у всех Бугатти) такая комбинация

Осталось только найти "настоящие" Бугатти... Сколько ни приходилось смотреть лично- попадаются в основном "реплики".

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

06.09.2021 в 12:06:29

Andrey80 написал: Сколько ни приходилось смотреть лично- попадаются в основном "реплики".

может мне везло, но я реплик в продаже (в обычных и сетевых магазинах) не встречал ни разу. В Леруа заглядывали? Да и если такие сомнения про Бугатти, посмотрите у Овена, Хоника вроде были комбинированные (Витон плюс фторопласт) сальники штока.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу