27.08.2021 в 00:34:46
Что надежнее на латуни: краска или аэробный герметик ? Разборка не предполагается.
спасибо
27.08.2021 в 00:40:34
краска конечно же, если удастся достать - то сурик или масляная на олифе натуральной !
27.08.2021 в 10:45:35
Чем меньше материал изначально предназначен для таких работ, тем лучше! Начинают работать скрытые свойства, о которых маркетологи умалчивают, чтобы втюхать якобы специально разработанные составы. Полный развод и заговор капиталистов.
"Разборка не предполагается", но через пару дней приходится подправлять ошибки проектирования и монтажа.
27.08.2021 в 11:50:33
Мишутк написал: Чем меньше материал изначально предназначен для таких работ, тем лучше! Начинают работать скрытые свойства
золотые слова .... думаю еще например битумная мастика вдобавок обладает защитными свойствами
27.08.2021 в 12:06:54
краска конечно же, если удастся достать - то сурик или масляная на олифе натуральной !
Какой "сурик"? Свинцового нет сто лет, а железный не пассивирует. Это миф, что надо доставать. Те, кто себя позиционируют как "олдскулсантхники" ездят по ушам доверчивой публике. А вы повторяете. Любая нормальная паста для льна - та же олифа по сути. Только без уайтспирита. Масло, самое что ни на есть масляное.
Абсолютно все 100% надежно. Но зависит от многих факторов.
27.08.2021 в 16:30:04
Лучше навоз. Козьи шарики. В пакетик насыпал, и он всегда с тобой. Натурально, экологично, народно.
27.08.2021 в 16:51:32
Mazayac написал: Лучше навоз. Козьи шарики. В пакетик насыпал, и он всегда с тобой. Натурально, экологично, народно.
Mazayac, :applause:
27.08.2021 в 18:37:02
Mazayac написал: Лучше навоз. Козьи шарики. В пакетик насыпал, и он всегда с тобой. Натурально, экологично, народно.
Mazayac, и самое главное, абсолютно не предназначен для паковки резьб. :)
27.08.2021 в 20:04:50
master.msk написал: Те, кто себя позиционируют как "олдскулсантхники" ездят по ушам доверчивой публике.
если вы просто обычный сантехник - эта тема не вполне соответствует такому направлению уже из запросов топикстартера это вполне ясно берите курс на инновации, предлагайте свои наработки , делитесь ими еще на латуни припой хорошо сидит
27.08.2021 в 20:31:32
fhntv, когда то, когда сурик был свинцовым, на него паковали резьбы. Вы, как и ТС, слышали об этом. Сейчас есть сурик железный, краска ма-15. Никакого преимущества против обычных сантехнических паст не имеет. Не нужно его доставать, продается везде. А свинцовый, который в теории был бы хорош и от которого был бы толк при паковке резьб, и о котором вы слышали звон, не продается . Может быть и продается, но в сантехнике не используется по понятным причинам.
если вы просто обычный сантехник - эта тема не вполне соответствует такому направлению
Автор так же, как и вы, в заблуждении, что есть некая краска, которую можно использовать. Если вы не обычный сантехник. Или необычный сантехник
27.08.2021 в 20:35:06
master.msk написал: некая краска
масляная в нынешнем виде - алкидная , или пентафталевая , ПФ то бишь и конечно живой вопрос который насущно интересует всех пойдет ли бетоноконтакт или плиточный клей ? :)
28.08.2021 в 10:19:41
SergeyE написал: Что надежнее на латуни: краска или аэробный герметик ? Разборка не предполагается.
Вопрос очень общий. Возможно, с ошибкой: аэробный герметик это силиконовый/акриловый/полиуретановый и т.д. герметики, которым для полимеризации нужен воздух (влага). Анаэробный, это герметик способный полимеризоваться без доступа воздуха.
Паста для льна — это вазелин плюс наполнитель (глина). Никакой олифы в ней нет.
Краска (масляная), на которую пакуют тоже аэробная, то есть ей нужен воздух для засыхания. В плотно закрытых банках и тюбиках она не твердеет годами.
Паковка на лён с краской возможна: краска не застывает сразу, что в отличие от анаэробного герметика дает возможность довольно долго (несколько дней и даже недель) подгонять фитинги. При правильной паковке резьбы краску, пропитавшую лен практически, не выдавливает до затвердевания. Затвердевшую, тем более не выдавит. Но соединение будет неразборным, после нескольких лет. Точнее разобрать можно, но придется либо тянуть, рискуя сломать, либо греть рискуя испортить. Причем, греть придется сильнее, чем для анаэробного герметика.
С точки зрения надежности любая паковка (лен с пастой/лен с краской/тангит нить/анаэроб и т.д.) примерно одинакова. Куда важнее аккуратность паковки и последующие условия эксплуатации. А для выбора типа паковки - разборность/неразборность. Лично я считаю, что практически все соединения (за крайне редким исключением) должны быть разборными. Поэтому пакую на лен с пастой.
Про защитные свойства сурика master.msk заметил совершенно правильно: свинцовый пасивировал сталь, а железный это лишь разновидность пигмента для краски и защитными свойствами не обладает.
Масляные краски (например, на олифе) хороши тем, что после застывания имеют остаточную пластичность, компенсирующую тепловые расширения. А краски, которые после высыхания становятся стекловидными (типа нитроэмали) для этих целей, не годятся.
28.08.2021 в 10:35:15
AKI написал: Краска (масляная), на которую пакуют тоже аэробная, то есть ей нужен воздух для засыхания. В плотно закрытых банках и тюбиках она не твердеет годами.
Так то да, но вот мне интересно, почему не твердеет в тюбиках плотно закрытый АНаэробный герметик. Ведь ему для затвердевания воздух не нужен. Что является тем катализатором, который заставляет его твердеть?
28.08.2021 в 11:08:48
Грэй написал: не твердеет в тюбиках плотно закрытый АНаэробный герметик.
не твердеет даже неплотно закрытый анаэроб (некоторых марок).
Грэй написал: Что является тем катализатором, который заставляет его твердеть?
металлы. Причем, в зависимости от того какие металлы - полимеризуется быстро или медленно. На хромированных фитингах - анаэробы очень плохо твердеют. Причина простая: хром всегда на воздухе покрыт тонкой, но очень прочной пленкой окиси. Которая изолирует металл от анаэробного герметика. А латунь/бронза почти не окислена (если фитинг новый) и анаэроб контактирует прямо с поверхностью металла. Никелированные где-то посередине. Нержавейка между никелированными и хромированными (ибо сплав железо-никель-хром). Стальные (чистые) достаточно быстро полимеризуют.
Кроме того, нужно учитывать тип анаэроба. Большинство из них на основе акриловых смол (олигомерных/цианакриловых), но состав и добавки сильно отличаются. Тем самым обеспечивается прочность фиксации (намертво — не значит хорошо, ибо разбирать рано или поздно приходится) и другие свойства (текучесть, скорость застывания, наличие активаторов). Активаторы — это отдельные компоненты (как правило спреи) ускоряющие полимеризацию на проблемных (например, хромированных) резьбах.
Ну и старый добрый, покойный дедушка Аррениус: при увеличении температуры на 10С скорость химической реакции (читай: полимеризации) удваивается. При увеличении на 20С учетверяется, на 30С увосьмеряется, а на 40С ускоряется в 16 раз. Поэтому прогрев - очень радикальное средство для ускорения полимеризации анаэробов. Очень помогало, например на нержавейке.
28.08.2021 в 12:17:44
AKI написал: Что является тем катализатором, который заставляет его твердеть?
металлы
спасибо за ликбез)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу