SergeyE написал: Что надежнее на латуни: краска или аэробный герметик ? Разборка не предполагается.
Вопрос очень общий. Возможно, с ошибкой: аэробный герметик это силиконовый/акриловый/полиуретановый и т.д. герметики, которым для полимеризации нужен воздух (влага). Анаэробный, это герметик способный полимеризоваться без доступа воздуха.
Паста для льна — это вазелин плюс наполнитель (глина). Никакой олифы в ней нет.
Краска (масляная), на которую пакуют тоже аэробная, то есть ей нужен воздух для засыхания. В плотно закрытых банках и тюбиках она не твердеет годами.
Паковка на лён с краской возможна: краска не застывает сразу, что в отличие от анаэробного герметика дает возможность довольно долго (несколько дней и даже недель) подгонять фитинги. При правильной паковке резьбы краску, пропитавшую лен практически, не выдавливает до затвердевания. Затвердевшую, тем более не выдавит. Но соединение будет неразборным, после нескольких лет. Точнее разобрать можно, но придется либо тянуть, рискуя сломать, либо греть рискуя испортить. Причем, греть придется сильнее, чем для анаэробного герметика.
С точки зрения надежности любая паковка (лен с пастой/лен с краской/тангит нить/анаэроб и т.д.) примерно одинакова. Куда важнее аккуратность паковки и последующие условия эксплуатации. А для выбора типа паковки - разборность/неразборность. Лично я считаю, что практически все соединения (за крайне редким исключением) должны быть разборными. Поэтому пакую на лен с пастой.
Про защитные свойства сурика master.msk заметил совершенно правильно: свинцовый пасивировал сталь, а железный это лишь разновидность пигмента для краски и защитными свойствами не обладает.
Масляные краски (например, на олифе) хороши тем, что после застывания имеют остаточную пластичность, компенсирующую тепловые расширения. А краски, которые после высыхания становятся стекловидными (типа нитроэмали) для этих целей, не годятся.