AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

28.08.2021 в 10:19:41

SergeyE написал: Что надежнее на латуни: краска или аэробный герметик ? Разборка не предполагается.

Вопрос очень общий. Возможно, с ошибкой: аэробный герметик это силиконовый/акриловый/полиуретановый и т.д. герметики, которым для полимеризации нужен воздух (влага). Анаэробный, это герметик способный полимеризоваться без доступа воздуха.

Паста для льна — это вазелин плюс наполнитель (глина). Никакой олифы в ней нет.

Краска (масляная), на которую пакуют тоже аэробная, то есть ей нужен воздух для засыхания. В плотно закрытых банках и тюбиках она не твердеет годами.

Паковка на лён с краской возможна: краска не застывает сразу, что в отличие от анаэробного герметика дает возможность довольно долго (несколько дней и даже недель) подгонять фитинги. При правильной паковке резьбы краску, пропитавшую лен практически, не выдавливает до затвердевания. Затвердевшую, тем более не выдавит. Но соединение будет неразборным, после нескольких лет. Точнее разобрать можно, но придется либо тянуть, рискуя сломать, либо греть рискуя испортить. Причем, греть придется сильнее, чем для анаэробного герметика.

С точки зрения надежности любая паковка (лен с пастой/лен с краской/тангит нить/анаэроб и т.д.) примерно одинакова. Куда важнее аккуратность паковки и последующие условия эксплуатации. А для выбора типа паковки - разборность/неразборность. Лично я считаю, что практически все соединения (за крайне редким исключением) должны быть разборными. Поэтому пакую на лен с пастой.

Про защитные свойства сурика master.msk заметил совершенно правильно: свинцовый пасивировал сталь, а железный это лишь разновидность пигмента для краски и защитными свойствами не обладает.

Масляные краски (например, на олифе) хороши тем, что после застывания имеют остаточную пластичность, компенсирующую тепловые расширения. А краски, которые после высыхания становятся стекловидными (типа нитроэмали) для этих целей, не годятся.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20959

28.08.2021 в 10:35:15

AKI написал: Краска (масляная), на которую пакуют тоже аэробная, то есть ей нужен воздух для засыхания. В плотно закрытых банках и тюбиках она не твердеет годами.

Так то да, но вот мне интересно, почему не твердеет в тюбиках плотно закрытый АНаэробный герметик. Ведь ему для затвердевания воздух не нужен. Что является тем катализатором, который заставляет его твердеть?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

28.08.2021 в 11:08:48

Грэй написал: не твердеет в тюбиках плотно закрытый АНаэробный герметик.

не твердеет даже неплотно закрытый анаэроб (некоторых марок).

Грэй написал: Что является тем катализатором, который заставляет его твердеть?

металлы. Причем, в зависимости от того какие металлы - полимеризуется быстро или медленно. На хромированных фитингах - анаэробы очень плохо твердеют. Причина простая: хром всегда на воздухе покрыт тонкой, но очень прочной пленкой окиси. Которая изолирует металл от анаэробного герметика. А латунь/бронза почти не окислена (если фитинг новый) и анаэроб контактирует прямо с поверхностью металла. Никелированные где-то посередине. Нержавейка между никелированными и хромированными (ибо сплав железо-никель-хром). Стальные (чистые) достаточно быстро полимеризуют.

Кроме того, нужно учитывать тип анаэроба. Большинство из них на основе акриловых смол (олигомерных/цианакриловых), но состав и добавки сильно отличаются. Тем самым обеспечивается прочность фиксации (намертво — не значит хорошо, ибо разбирать рано или поздно приходится) и другие свойства (текучесть, скорость застывания, наличие активаторов). Активаторы — это отдельные компоненты (как правило спреи) ускоряющие полимеризацию на проблемных (например, хромированных) резьбах.

Ну и старый добрый, покойный дедушка Аррениус: при увеличении температуры на 10С скорость химической реакции (читай: полимеризации) удваивается. При увеличении на 20С учетверяется, на 30С увосьмеряется, а на 40С ускоряется в 16 раз. Поэтому прогрев - очень радикальное средство для ускорения полимеризации анаэробов. Очень помогало, например на нержавейке.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20959

28.08.2021 в 12:17:44

AKI написал: Что является тем катализатором, который заставляет его твердеть?

металлы

спасибо за ликбез)

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Регистрация: 25.07.2018

Можайск

Сообщений: 14194

28.08.2021 в 12:49:38

AKI написал: нужен воздух для засыхания

не очень понятный алгоритм летучим соединениям нужно улетучиться либо в пространство окружающей среды ( хоть в вакуум) в закрытой банке ( или резьбе) протекают те же процессы без доступа воздуха

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

28.08.2021 в 13:55:52

fhntv написал: не очень понятный алгоритм летучим соединениям нужно улетучиться

это элементарно:

Ибо цитировать нужно целиком (не искажая смысл):

AKI написал: Краска (масляная), на которую пакуют тоже аэробная, то есть ей нужен воздух для засыхания.

Это к масляным краскам на олифе. К алкидной основе (масляных красок) это так же относится: нужен воздух/влага.

А вот нитроэмали, как раз растворитель испаряют.

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

28.09.2021 в 20:58:03

AKI, То, что в пасте для льна нет олифы - соглашусь. Но вазелин из аптеки плотный, а в пасте масло какое-то жидкое: после долгого хранения масло отделяется от глины и это хорошо видно.

Про свинцовый сурик понятно, что в латуни пассивировать железо не обязательно.

Задача такая - будет короткая шпилька (с отверстием) вкручиваться с обоих сторон в два отверстия. Поэтому надо как-то крутить и возможно с усилием, а зацепиться не за что. Поэтому самый простой способ - в одно отверстие подвижной детали вклеить шпильку намертво (но чтобы и воду держало).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу