Мастера, помогите! Купил квартиру в новостройке, первые 3 месяца после сдачи в наших новых домах десятки случаев прорыва стояков ГВС и залива по несколько этажей. Стояки полипропиленовые, труба немецкая акватерм. Маркировка трубы aquaterm green pipe SDR 7.4 MF, с внутренним слоем армированным стекловолокном, технические характеристики приложил.
Застройщику и УК сыпятся запросы, не официально отвечает, что проводят экспертизу, разбираются с поставщиком полипропиленовых труб.
Прорывает в большинстве случаев горячую воду. Уже своим умом собственники обратили внимание, что компенсационные петли температурного расширения не применяются. От этого трубы стояков ГВС повело (фото приложил). На вопрос почему так сделали, прораб от подрядчика по сантехнике отвечает, «делали как в проекте, отклоняться от проекта нельзя». Задавали вопрос дальше, инженеру из УК, говорит что есть письмо от производителя труб, что они имеют низкий коэффициент расширения и компенсаторами можно пренебречь. Так же производитель писал, что отклонения от оси допустимы, не критично.
В интернете нашел рекомендации по монтажу п/п труб, что есть способ компенсации «змейка». Но есть мнение специалистов, кто говорят что армированные стекловолокном трубы нельзя гнуть, слой этот хрупкий.
Один из 4 х домов самый проблемный, там около 20-30 протечек только за первые три месяца. Три других дома чуть меньше, там по 2-3 протечки на слуху, но все равно уверенности нет. Прораб пытался объяснить, что на самом проблемном доме монтаж стояков производили по зиме, при отрицательных температурах. Пластик хрупкий, где-то погнули и образовалась микротрещина, которая постепенно расширилась. Либо нарушены условия транспортировки и хранения. Инженер от УК говорит, что возможно бракованная партия трубы попалась в том доме. Но рвет трубы во всех четырех домах. Где-то больше где-то меньше.
Я хоть и живу в «менее проблемном» доме, но все равно нет уверенности, в соседнем подъезде позавчера залило квартиру с ремонтом, в которой уже жили. Самому не хочется даже начинать ремонт, надо мной 3 этажа.
В настоящий момент готовим коллективную претензию, собираем акты всех затоплений. Консультируемся с юристами. Запросили у застройщика проектно строительную документацию. Так же будем нанимать свою экспертизу проекта и технического состояния.
Вопрос такой. Допустимо ли отклонение от оси? Может ли это являться причиной прорывов. Действительно ли можно пренебрегать компенсаторами? От чего может разрывать трубы вдоль по оси? Очень боимся, что застройщик и УК спустят все на тормозах и останемся жить в аварийном доме. Застройщик и УК - компании одного холдинга будут друг друга покрывать. Как заставить застройщика поменять стояки, желательно с пересмотром проектного решения и изменением поставщика трубы?
ПС. Указали прорабу на нормативы, которые не допускают вертикальное отклонение стояков более 2 мм на 1 м. Он сказал так это для металлических труб писали. Хотя нигде не написано что это для металлических только. Как и нигде официально не сказано, что можно делать "змейку" из полипропилена.
Ссылки на нормативы: СП 40-102-2000 п3.4.3, СП 30.13330.2016 п. 5.5.4, СП 73.13330.2016 п 6.1.5