Lant
Lant
Новичок

Регистрация: 21.10.2017

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12

29.08.2021 в 11:37:04

Здравствуйте, уважаемые посетители форума!

Частный дом, центральное отопление. Имеем в холодное время года нормальные батареи, причём в холодные зимние месяцы вода там ну прям горячая! И под давлением естественно. В летние месяцы (с мая по сентябрь) отопление отключается со сливом воды, соответственно имеем нулевое давление и завоздушивание изнутри.

В 90е годы при постройке дома смонтировали сварную систему, без вентилей просто входили трубы 32 и разводились по батареям. Система прослужила 25 лет, однако потом теплотрасса начала течь, сгнили трубы.

В 2015м году сделал первую переделку, как на фото. Появились вентили и сливной контур. Как вы понимаете, в районе вентилей самые жёсткие условия: то жара под давлением, то холод без давления с воздухом внутри. Как видите на фото, было собрано на обжимных фитингах. Также имеются резьбовые соединения. На тот момент это был мой первый сантехнический опыт, герметизацию резьбы делал ФУМ-лентой, при этом наружную часть резьбы (та которая будет с внутренней детали) и на которую мотаем, перед намоткой смазывал автогерметиком силикон, затем внутреннюю часть резьбы (та которая с наружной детали) также смазываю автогерметиком. После прикручивание с выдавливанием лишнего герметика.

В этом году проводили гидроиспытания в августе, дали напругу, входящая труба которая слева, потекла почти по всем соединениям. Ну раньше наверное тоже проводили гидроиспытания, но держало, а вот на 6й год потекло. Там по стрелочкам я показал где капает. Потекли места вставления металлопластиковых труб. Их бы обжать, но...

Решил новый коммутатор собрать. Исключая обжимной металлопластик. Так то конечно, две муфты навстречу если посмотреть, они как бы заменяют собой американку, плюс можно длину регулировать чтоб красиво было. Но, как видите, не выдержали они гидроиспытания.

Итак, новый коммутатор.

Теперь отключение каждой трубы индивидуально, 4 вентиля. Металлопластика нет но появляются американки. Как они на отоплении себя поведут? Добавил манометры (там пока не собрано), а то неясно сколько там очков дают в котельной.

Вопрос встал про герметизацию резьбы. За прошедшие годы (после сборки первого коммутатора) открыл для себя анаэробные герметики. Ну весчь! Однако хрен потом разберёшь!

Отсюда вопрос такой. А если мы намотаем нити в один ряд, ну чтобы резьба прокручивалась, на смазанные анаэробом резьбы? Цель какая. Предоставить возможность разборки. Анаэроб при застывании превращается в жёсткий пластик, однако слой нити между резьбами даёт ту самую небольшую мягкость между резьбами. При необходимости разборки узел можно снять, зажать в тиски и выкрутить ключами, лента будет рваться. Возможно такие соединения даже можно будет немного подтягивать! Но подтяжка резьб подразумевает присутствие американки. А если без американки то и тянуть тогда нельзя, как сделали так сделали.

Что скажете насчёт совмещения сантехнической нити и анаэробного терметика?

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7544

29.08.2021 в 11:44:42

Lant, стоило это все писать, чтобы спросить Что скажете насчёт совмещения сантехнической нити и анаэробного терметика?,-Нет!

0
Lant
Lant
Новичок

Регистрация: 21.10.2017

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12

29.08.2021 в 11:56:50

dmitrovski, Ну здесь ещё я бы обрисовал жёсткие условия эксплуатации. А то начнётся может плач мастеров про то что нельзя металлопластик на отопление центральное где воду на лето сливают. Ну и про герметизацию резьб тоже вопрос. Вот проработало 6 лет. Да, не 25 конечно как на сварной системе. Что, лучше всё таки сварную систему, там же сварка?

Добавил про американки вопрос. Вопросы видите у меня ещё пока есть, а темы плодить не хочется. Вот можно заменить одну американку двумя встречными обжимными фитингами. Ну или один пресс один обжимной. Как по надёжности, что лучше, одна американка или два фитинга? На американке только одна резинка, но зажимается она между металлическими поверхностями. А у МП-фитинга обжим идёт на пластик, на полиэтилен. Как этот, полиэтилен, поведёт себя на центральном отоплении? Нужно ли его сторониться? Или в принципе ничё страшного, потекло то у меня не от эксплуатации а от гидроиспытания. Сколько там очков они втюрили в трубу один хрен знает... А может заливать анаэроб внутрь обжимного фитинга между резинками? Кто нибудь пробовал? Про то что автогерметик заливать туда нельзя, в курсе.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

29.08.2021 в 13:50:27

Предлагаю не мелочиться и использовать все доступные материалы. Льняную прядь скрутить с сантехнитью, обмотать фум-лентой, обмакнуть в анаэроб, резьбу предварительно обмазать силиконовым герметиком. Вот теперь ХОРОШО! А, нет, бинт с силикатным клеем забыл - им замотать сверху.

0
Lant
Lant
Новичок

Регистрация: 21.10.2017

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12

29.08.2021 в 14:52:22

Лён пробовал - не понравилось. Жёсткий сильно. Применять ФУМ тоже не стоит - ведь тогда не будет сплошного проникновения герметика между внутренней и внешней резьбой. Думаю, тут нужны именно нити, несмотря на весь ваш юмор, всё-таки склоняюсь именно к сочетанию нить + анаэроб. Ещё раз, если вы невнимательно прочли выше, цель такого применения - обеспечить возможность разборки соединения безо всяких там нагревов, чтобы при разборке соединения ключами обрывалась нить, ну а потом на открытой резьбе можно всё почистить

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

29.08.2021 в 20:03:12

Lant написал: обеспечить возможность разборки соединения безо всяких там нагревов

Нормальный лён (прочёсанный, без палок и прочего мусора) с пастой (Gebatout 2 или аналогичной) или сантехнить - 100% обеспечивают возможность разборки соединения в любой момент. То и другое надо уметь грамотно мотать. Анаэробному герметику для полимеризации нужен прямой контакт с катализатором в виде латуни/стали, в соприкосновении с химически нейтральной нитью он останется водопроницаемой жижей.

2
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Регистрация: 25.11.2015

Дмитров

Сообщений: 7544

29.08.2021 в 20:27:42

Lant, обеспечить возможность разборки соединения безо всяких там нагревов, ,поэтому скществует три уровня герметика по степени фиксации.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

29.08.2021 в 21:18:16

Mazayac написал: Предлагаю не мелочиться и использовать все доступные материалы. Льняную прядь скрутить с сантехнитью, обмотать фум-лентой, обмакнуть в анаэроб, резьбу предварительно обмазать силиконовым герметиком. Вот теперь ХОРОШО! А, нет, бинт с силикатным клеем забыл - им замотать сверху.

Mazayac, И поксиполом сверху бинта промазать не забыть. Это важно.

0
Lant
Lant
Новичок

Регистрация: 21.10.2017

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12

29.08.2021 в 21:26:30

Mazayac написал: Анаэробному герметику для полимеризации нужен прямой контакт с катализатором в виде латуни/стали, в соприкосновении с химически нейтральной нитью он останется водопроницаемой жижей.

Mazayac, Да, именно поэтому применяем НИТЬ а не ленту, чтобы весь герметик имел возможность соприкасаться с резьбами с обоих сторон. Нить фактически окажется в середине затвердевшего слоя, выполняя некую пограничную функцию. Кстати, тут и идея фикс рождается. Анаэроб позволяет избавиться от кучи американок, так как соединения можно недокручивать, выставляя красивые правильные углы между вентилями, поворотами. Поэтому я вот всю схему уже пере-разложил, убрал половину американок. И вобще к каждому соединению надо индивидуальный подход, кому анаэроб а кому и силикона хватит. Ведь не потекло же! А сорвалось, как я вижу, те самые резинки что уплотняют металлопластиковые трубы с внутренней стороны полиэтилен. ЧТО там можно придумать?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 127179

29.08.2021 в 22:20:12

Lant написал: Лён пробовал - не понравилось. Жёсткий сильно. Применять ФУМ тоже не стоит - ведь тогда не будет сплошного проникновения герметика между внутренней и внешней резьбой. Думаю, тут нужны именно нити, несмотря на весь ваш юмор, всё-таки склоняюсь именно к сочетанию нить + анаэроб. Ещё раз, если вы невнимательно прочли выше, цель такого применения - обеспечить возможность разборки соединения безо всяких там нагревов, чтобы при разборке соединения ключами обрывалась нить, ну а потом на открытой резьбе можно всё почистить

Lant, склоняетесь - делайте

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11360

29.08.2021 в 22:53:24

Научившись мотать льном с герметиком для льна свобода на закручивание по углу целый оборот, не течет с первого раза, разборное, лет 10 держит.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу