Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Частный дом, центральное отопление. Имеем в холодное время года нормальные батареи, причём в холодные зимние месяцы вода там ну прям горячая! И под давлением естественно. В летние месяцы (с мая по сентябрь) отопление отключается со сливом воды, соответственно имеем нулевое давление и завоздушивание изнутри.
В 90е годы при постройке дома смонтировали сварную систему, без вентилей просто входили трубы 32 и разводились по батареям. Система прослужила 25 лет, однако потом теплотрасса начала течь, сгнили трубы.
В 2015м году сделал первую переделку, как на фото. Появились вентили и сливной контур. Как вы понимаете, в районе вентилей самые жёсткие условия: то жара под давлением, то холод без давления с воздухом внутри. Как видите на фото, было собрано на обжимных фитингах. Также имеются резьбовые соединения. На тот момент это был мой первый сантехнический опыт, герметизацию резьбы делал ФУМ-лентой, при этом наружную часть резьбы (та которая будет с внутренней детали) и на которую мотаем, перед намоткой смазывал автогерметиком силикон, затем внутреннюю часть резьбы (та которая с наружной детали) также смазываю автогерметиком. После прикручивание с выдавливанием лишнего герметика.
В этом году проводили гидроиспытания в августе, дали напругу, входящая труба которая слева, потекла почти по всем соединениям. Ну раньше наверное тоже проводили гидроиспытания, но держало, а вот на 6й год потекло. Там по стрелочкам я показал где капает. Потекли места вставления металлопластиковых труб. Их бы обжать, но...
Решил новый коммутатор собрать. Исключая обжимной металлопластик. Так то конечно, две муфты навстречу если посмотреть, они как бы заменяют собой американку, плюс можно длину регулировать чтоб красиво было. Но, как видите, не выдержали они гидроиспытания.
Итак, новый коммутатор.
Теперь отключение каждой трубы индивидуально, 4 вентиля. Металлопластика нет но появляются американки. Как они на отоплении себя поведут? Добавил манометры (там пока не собрано), а то неясно сколько там очков дают в котельной.
Вопрос встал про герметизацию резьбы. За прошедшие годы (после сборки первого коммутатора) открыл для себя анаэробные герметики. Ну весчь! Однако хрен потом разберёшь!
Отсюда вопрос такой. А если мы намотаем нити в один ряд, ну чтобы резьба прокручивалась, на смазанные анаэробом резьбы? Цель какая. Предоставить возможность разборки. Анаэроб при застывании превращается в жёсткий пластик, однако слой нити между резьбами даёт ту самую небольшую мягкость между резьбами. При необходимости разборки узел можно снять, зажать в тиски и выкрутить ключами, лента будет рваться. Возможно такие соединения даже можно будет немного подтягивать! Но подтяжка резьб подразумевает присутствие американки. А если без американки то и тянуть тогда нельзя, как сделали так сделали.
Что скажете насчёт совмещения сантехнической нити и анаэробного терметика?