27.09.2023 в 20:00:23
НеРыжий написал: Следует ли заземлять чугунную трубу и подключать её к Дополнительной СУП? Или хватит только подключения к ДСУП?
7.6.4.3 Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и TT, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые проводящие части и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
Вообще смысл вопроса не ясен. Как бы, в вашем случае, запретов нет и вреда от подключения канализации к основной или дополнительной системе уравнивания потенциалов не предвидится, т.е. можно. Не вредно и даже полезно.
А вот стоит ли? Это ж всё стандарты добровольного применения, если обратное не указано в договоре подряда и т.п., есть возможность - следуем, нет возможности - так живём.
P.S. Да, поскольку чугунная труба в земле, то если решите её занулять, то лучше сразу к основной СУП, а не в рамках ДСУП. Так, и по уму, и по ГОСТ - предпочтительнее.
02.10.2023 в 08:40:42
Всем общий привет! Serge3leo, благодарю! К ОСУП предполагаю, в обязательном порядке, трубу канализации подключить. К сожалению, после установки унитаза доступа к точке подключения не будет, снимать же унитаз для ревизии состояния контакта будет очень хлопотно! А место там сырое. Собираюсь место контакта специального заземляющего хомута и чугунной трубы смазать токопроводящей графитовой смазкой (из комплекта штыревого заземления), и сверху залепить всё герметиком. Будет ли это надёжным? Кстати, со сваркой к трубе не подлезешь, да и приварить болт к чугуну для последующего крепления заземляющего проводника я вряд ли сумею. так что вопрос долговечности и надёжности контакта весьма актуален! Что присоветуете?
02.10.2023 в 23:42:46
НеРыжий написал: после установки унитаза доступа к точке подключения не будет ... А место там сырое.
Почему у вас за унитазом сырое место? Вы считаете это нормальным? :popcorn
03.10.2023 в 18:28:50
НеРыжий написал: Будет ли это надёжным?
сами секции чугунной трубы не особо то друг с дружкой контачат, так что сильно париться с сверх надежностью вряд ли стоит
03.10.2023 в 18:41:12
Radio написал: Почему у вас за унитазом сырое место?
-Что я снайпер что ли (из анекдота)
13.10.2023 в 19:27:09
Добрый день или вечер! У меня за унитазом сухо, а вот под унитазом с прямым выпуском под полом сыро. И всё потому, что рядом трап, в который стекает вода из ванны и где-то там подтекает. Доступ возможен, разве что, горностаю. Кстати, это одна из причин, по которой я бы не стал строить дом без доступа снизу к перекрытию пола. Лет за 30-40 что-нибудь да случится с коммуникациями или самим полом, а ремонт будет кошмарным. У меня, когда будет возвращён на место унитаз, доступа не будет. Вытаскивать унитаз и ванну, долбить бетонную плиту, искать и чинить течь, потом заново бетонировать, класть метлахскую плитку (ещё фиг найдёшь такую же) - аж, волосы дыбом встают! А если плита вся расколется?!! Не хотелось бы оставшуюся часть жизни мыться в подполье. Короче, потерплю до супер-пупер капитального ремонта дома. Что же касается заземления и подключения канализации к дополнительной системе выравнивания потенциалов, то появилась ещё одна версия. У нового унитаза выпускной патрубок расположен не как у старого. Всё равно придётся переделывать соединение с чугунной трубой. А где-то на форумах я когда-то встретил идею использовать кусок нержавеющей трубы диаметром 50мм как вставку в пластиковые канализационные трубы. Через эту трубу и заземляются стоки. Там даже обсуждалось от какого оборудования можно эту трубу взять, но, хоть убейте, не помню! Не подскажете?
13.10.2023 в 20:00:39
Ха! Да вот же оно! AlexeyL 01.09.21 написал про "колхозное решение в виде 50-мм нержавеющей трубы, предназначенной для релингов". А для каких релингов? Где они применяются?
13.10.2023 в 20:11:15
НеРыжий написал: Ха! Да вот же оно! AlexeyL 01.09.21 написал про "колхозное решение в виде 50-мм нержавеющей трубы, предназначенной для релингов". А для каких релингов? Где они применяются?
НеРыжий, В больницах, например...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.10.2023 в 20:53:51
НеРыжий написал: Лет за 30-40 что-нибудь да случится с коммуникациями или самим полом, а ремонт будет кошмарным
Ну столько ещё прожить надо для начала. Я бы не парился. :popcorn
18.10.2023 в 11:51:51
Radio написал:
НеРыжий написал: Лет за 30-40 что-нибудь да случится с коммуникациями или самим полом, а ремонт будет кошмарным
Ну столько ещё прожить надо для начала. Я бы не парился. :popcorn
Radio, Здравствуйте! Приятно иметь дело с оптимистом! :) Ну, а если серьёзно, дом ведь строится не на 10 лет. Захотите сделать перепланировку, проложить какие-нибудь новые коммуникации и т.п. - вот и появятся проблемы. Мне с большим трудом удалось протащить интернет-кабель под полом в разные помещения. Теперь там аккуратные розетки и никаких проводов по стенам!
18.10.2023 в 11:56:32
MaSeVi написал:
НеРыжий написал: Ха! Да вот же оно! AlexeyL 01.09.21 написал про "колхозное решение в виде 50-мм нержавеющей трубы, предназначенной для релингов". А для каких релингов? Где они применяются?
НеРыжий, В больницах, например...
MaSeVi, Приветствую! В больничку-то я с болгаркой вряд ли решусь полезть, яко тать в ночи! Может их где-то продают? И какое их торговое название? Буду благодарен за подсказку!
18.10.2023 в 16:11:37
Рейлингами у автора могла стальная хромированная труба для магазинных инсталляций. Я находил в продаже нержавейку диам. 50 мм кусками около двух метров. Перила из нее варят
23.10.2023 в 10:17:18
cineman написал: Рейлингами у автора могла стальная хромированная труба для магазинных инсталляций. Я находил в продаже нержавейку диам. 50 мм кусками около двух метров. Перила из нее варят
cineman, Мерси! В каком-то магазине видел комплектующие для перил. Попробую пошукать там.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу