ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

12.09.2021 в 11:14:56

Здравствуйте. Вопрос в том, как рассчитать и выбрать коллектор для водоснабжения в квартире. Нашел видео (https://www.youtube.com/watch?v=Cb0UUfHQoz0) там человек объясняет расчет производимый на основе какого-то документа (скрин приложен). В общем у меня в квартиру отвод от стояка сделан полипропиленовой трубой с наружным диаметром 20 мм, PN10 или PN20 или т.д. не знаю, ну предположим PN20 т.е. внутренний берем 13,22 мм. Предположим, подводы к 5-ти точкам буду так же делать такой же трубой, потому что и сейчас разведено ей. Далее по второму правилу (3n(S_отвод.) больше или равно (S_колект в кв.)) вычисляем что нужен коллектор с внутренним диаметром 25,6. Т.е. исходя из моих познаний получается что нужен коллектор входным диаметром 1 дюйм и выводами 1/2 дюйма, например такой SOUT SMB-6849-011203. Проблема в том, что я очень сомневаюсь в моей компетенции, т.к. если я прав, то не понятно зачем нужны коллектора (моделей которых полно) с меньшим разбегом в диаметрах входа и выхода, ведь 5-ть точек водоразбора это совсем не много. Так что вопрос, как рассчитать коллектор актуален? Да и пояснения, может я ошибся (=КОРЕНЬ((3,14(13,22/2)(13,22/2)5)3/3,14)), может это расчет в моем случае не применим? Знак умножить не видно

0
ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

12.09.2021 в 11:38:49

..

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

12.09.2021 в 11:45:41

Сейчас посоветуют самый толстый и дорогой. Ну чтобы ни о чём потом не жалеть.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

12.09.2021 в 13:58:29

ru_efim написал: Вопрос в том, как рассчитать и выбрать коллектор для водоснабжения в квартире.

Определиться зачем нужен коллектор. Ибо причины разные: видел у других/хочу, чтобы было круто/нужно отключать потребителей. И так далее. Очень конкретно и по возможности подумав и точно.

Далее, если таки коллектор нужен, важен ответить нужна ли регулировка (напора на потребителей). При этом потребителей надо пересчитать, оценить разбор и перечислить.

И лишь после этого советы по диаметру будут информативны.

Ибо закон Бернулли (выраженный формулами) для коллектора - работает. Но старик ничего не знал про полипропиленовые трубы и фитинги, возможные куриные жопки на них, заужения в районе вентилей коллекторов с регулировкой и прочие издержки арматуры/монтажа.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

12.09.2021 в 14:23:28

AKI написал: Но старик ничего не знал про полипропиленовые трубы и фитинги, возможные куриные жопки на них, заужения в районе вентилей коллекторов с регулировкой и прочие издержки арматуры/монтажа.

А если бы знал-то открыл бы Закон Физики, доказывающий безумие коллекторной разводки из полипропилена.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

12.09.2021 в 14:28:39

ru_efim, коллектор для труб из ППР - злое зло. Из ППР делается "распределённый коллектор", он же "тройниковая разводка", в которой магистраль - 25 мм, отводы - 20 мм.

0
ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

13.09.2021 в 09:23:05

Коллектор нежен для удобства эксплуатации системы. Для того чтобы все можно было отключать из одного места. Для более качественного распределение одного водяного потока на несколько одинаковых по давлению потоков. Да я зная что для кого то первое вообще не проблема, а второе можно решить и так "в которой магистраль - 25 мм, отводы - 20 мм". На я буду делать коллекторную систему. Как я понял, вы ВСЕ высказали мнение что "коллектор для труб из ППР - злое зло" ну дак обоснуйте хоть как то свое мнение, ПОЖАЛУЙСТА. Сошлитесь на какие ни будь исследования, расчеты, а так ... да куча людей не видит зла Коллектор + ППР, может они и не правы, но обоснования то где. Да и про трубы из ППР я написал что "Предположим, подводы к 5-ти точкам ...", обоснует ПОЖАЛУЙСТА в чем ЗЛО ППР в коллекторной системе. Обоснуйте, сделаю из чего скажете и буду вам благодарен. Да и вопрос как рассчитать коллектор остается актуальным. Будет так ка во вложении. Коллектор будет латунный с регулирующими кранами.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

13.09.2021 в 10:44:14

ru_efim написал: Коллектор нежен для удобства эксплуатации системы. Для того чтобы все можно было отключать из одного места.

Надеюсь вы понимаете, что отключив потребителя вентилем на коллекторе (например СМ или ПМ) при снятии шланга с водозетки, постепенное вытекание воды из трубы от коллектора - вполне возможно. Если кран на водорозетке - воды вытечет меньше и почти вся сразу. Это к вопросу об удобстве.

Назовите марку коллектора с регулирующими вентилями, ибо его устройство будет сильно влиять на перепады давления (при прочих равных: диаметре и кол-ве отводов). Вторым фактором будут: фильтр, ОК, счетчик и трубы от редуктора до коллектора. Падение давления на этом участке будет влиять куда сильнее, чем диаметр коллектора. И, разумеется, тип/модель редуктора. Все редукторы имеют гистерезис, но разный по амплитуде (читай: чувствительность к изменению давления). Если редуктор поршневой - он будет хуже отрабатывать перепады давления.

Полипропилен оставлю за "закуску" коллегам.

0
ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

13.09.2021 в 13:06:28

Все так скажем бюджетное. Для ХВС: Редуктор: Поршневой, Valtec, VT.086.N.04. Но редуктор под вопросом, на данный момент, (со слов сантехника который, предполагается, что будет делать) давление в ХВС 3-4 бара. На горячей сказал что ночью до 8 бар. Счетчик: Valtec VLF-15U-I Обратный клапан: Valtec VT.151.N.04. Промывной фильтр: Valtec VT.389.N.04, с самой мелкой сеткой которую найду в продаже. Коллектор: STOUT SMB-6849-011203 + SOUT SMB-6849-011202 Трубы. Блин, хорошо жить в миллионнике, а в провинции, со слов вышеупомянутого сантехника, (а он поверьте один из лучших в городе, "бренд" единственного специализированного магазина), инструмент тупо лежит, а аксиальный фитинг для PEX мы не возим т.к. дорого, теплые полы делаем на ... в обще тут он сказал что на фитинг как у металлопласта, но я предполагаю что он имел ввиду резьбовое соединение. А если они не возят, то больше возить не кому, а если не кто не возит, значит и не кто и не делает.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.09.2021 в 13:21:27

ru_efim написал: обоснуйте ПОЖАЛУЙСТА в чем ЗЛО ППР в коллекторной системе

Без проблем. Смысл центрального коллектора - в отсутствии скрытых стыков (все соединения - "точка-точка", цельной трубой) и высокой скорости монтажа (надели теплоизоляцию на трубу, изогнули в требуемых местах, обрезали один конец и закрепили на коллекторе и на водорозетке прессом). Для соблюдения этой идеологии годится труба из сшитого полиэтилена или металлопластика. Всё.

Как только "мастер" берёт в руки полипропиленовую трубу - все достоинства центрального коллектора испаряются. Каждая труба от коллектора до водорозетки обзаводится кучей сварных швов, критичных к качеству работ. Объём труб вместе с фитингами (уголками, обводами) резко вырастает. Штробы расширяются и углубляются. Телоизоляция нормально не надевается. На выходе - всегда корявый макаронный монстр, на которого потрачены куча материала и времени.

Распределённый коллектор из ППР оснащается приборными вентилями в каждой водорозетке - после чего по удобству регулировки и отключения уж точно не уступает центральному коллектору.

0
ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

13.09.2021 в 15:17:10

Увеличение соединений это да, плохо, но см. вложение, увеличение всего на 20%. Смысл центрального коллектора - ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО в отсутствии скрытых стыков, не менее значимый для меня (и не только меня) фактор что все отключается из одного места и лесть за раковину не надо, хотя я вполне понимаю, что для кого то это вообще не проблема и оспаривать это уж точно не стоит, а у тем более в рассуждения типа кран можно засунуть и удобней. Телоизоляция нормально не надевается ... и про монстра. Но тут если прятать то, она что на одну трубу нормально не лезет что на две. А если на виду, 5 труб безусловно хуже чем 2-ве, но сказать что снижение кол-ва труб до 5 до двух решает проблему эстетики, по моему нет. У меня даже если я их в штробы прятать не буду их невозможно будет увидеть т.к. они будут закрыты ванной и т.д. Я не собираюсь оспаривать преимущества системы PEX, я согласен она лучше, но вопреки того что я упоминал во втором посте, я НЕ МОГУ найти того кто имеет оборудование и опыт работы с аксиальным соединением PEX.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу