ru_efim написал:
я привел пример метода расчета, привел пример расчета с подстановкой диаметров, честно сказал что что то у меня с реальной жизнью не сходится видать в результате моей не компетенции и попросил помочь с расчетом коллектора. А в результате - вначале оказалось что я хочу редуктор потому что у других видел и хочу так же круто. Продолжилось тем что я оказывается ошибаюсь в том что "ГЛАВНОЕ для комфортного водопровода" размер коллектора, а далее обосрали STOUT и предложили мне же доказать это расчетом. По моему бредятина какая то!
Конечно, бредятина! Ведь коллекторы STOUT точно "такие же" как обучающем ролике Вальтека: ровные трубы с отводами. И условный проход (внутренний диаметр) ровно как заявлено. Или таки нет?
См. паспорт от Стоута:

И очень правильные слова cineman, про то, как регулируемый коллектор может превратиться в нерегулируемый. Особенно на ГВС в случае, золотниковых прокладок из NBR:

В точности как у выбранного вами Стоута.
Но речь не о том, что Стоут дерьмо. Начинать проектирование домашнего водопровода (при отсутствии опыта) надо не попытки рассчитать гидродинамическое сопротивление по моделям, которые не подходят для выбранной арматуры, а с описания задачи.
Простой пример: регулирующий коллектор позволяет "придушить" поток, например для бачка унитаза. И этим действительно пользуются, снижая перепады давления. Но если выбрана инсталляция, где уже есть вентиль - то куда проще делать это вентилем инсталляции. И регулировка на коллекторе – не нужна.
Или если выбирается фильтр, то неплохо для начала оценить качество воды, поскольку типовой (бюджетный) стомикронник не будет фильтровать взвесь ржавчины.
И так далее.
После того, как задача, которую решает узел ввода на домашнем водопроводе четко сформулирована, рекомендации по отдельным узлам будут конкретными. А конкретика — это не только диаметры.
В той схеме, которую вы привели - диаметр коллектора вторичен. Бюджет ограничен. Поэтому возьмите коллектор поменьше (о ужас для дедушки Бернулли!) а редуктор подороже (мембранный). Полного счастья (отсутствия перепадов давления) не будет, но регулируемый коллектор (вы же так решили) - останется.
И еще. Расстраиваться по поводу критерия выбора: "хочу, как у других" - не надо. Люди выбирают дизайн (отделку) квартир, автомобили и одежду руководствуясь клиповым мышлением (модой). Очень часто. Для инженерки это тоже характерно. Это ни хорошо и не плохо. Это особенность мышления: сделай как у других и "плохо не будет". Только в инженерке, помимо схемы важны технические детали (материалы, конструкция узлов и т.д.) . А многие монтажники-халтурщики об этом знают столько же, что и их заказчики. У которых денег только на самое простое и дешманское (полипропилен) набралось.
Про исполнение вообще промолчу. Ибо "полипропилен умеют паять все" (кому не лень). Правда потом сильно расстраиваются, получив не то, что хотели.
Правильно сказано:
Mazayac написал:
Это не сантехника дорогая, это рубль дешёвый, привыкайте.