Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755
#7023778

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Живу в панельном доме. У меня с соседями есть общий тамбур. Он отгорожен от лестничной площадки металлической дверью (нарисована красным). Дверь, так сказать, старого образца, кустарная, которые раньше мелкие частники делали: металлическое дверное полотно приварено к металлическому каркасу. Коробка двери прикреплена к стенам толстыми металлическими прутьями, вбитыми в просверленные в стенах отверстия, а также монтажной пеной. Каркас двери я заполнил пенопластом, посаженным на пену. Дверь по периметру обклеена резиновым уплотнителем. По периметру коробки уплотнитель есть частично.
Проблема в следующем: Очень мешает шум тамбурной двери, когда ее закрывают соседи, даже когда они не сильно хлопают. Частенько даже вздрагиваю. Ощущение что этот шум где то у меня в квартире. Также в моей квартире отчетливо слышен шум работы замка данной тамбурной двери.
Посоветуйте, как минимизировать шум от тамбурной двери?

ЗЫ: Соседская квартирная металлическая дверь фабричного производства, да и установлена она не на моей стене, а через простенок. От этой двери такого лязга, грохота нет.

Fazan,
Поменять дверь на нормальную себе для начала. Потом в тамбур она прикреплена забурена в вашу стену и передаёт вибрации.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

Hitgher, у меня две двери. они вполне сносно держат звук.
а как можно уменьшить передачу вибраций?

Fazan написал:
Посоветуйте, как минимизировать шум от тамбурной двери?

пенопласт худшее решение.
побольше всяких ковриков в тамбур. Ковролина, половичков, на стены что-нибудь подобное.
внутреннюю отделку тамбурной двери нужно сделать мягкой и толстенькой.

я не волшебник,
Вы не правы, вопрос шумоизоляции этой дверью и звуковой шум в тамбуре топик-стартера не должны интересовать вообще.
Проблема со структурным шумом, передаваемым через стену.

То, что он от головной боли мазал лоб зелёнкой, к делу не относится.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

Тупо установите хорошую дверь в тамбур. Вот свою не слышите? Такую же и поставьте туда.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

советчики, блин....)))

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Fazan, вам сильно поможет:
установка доводчика
замена уплотнений двери на качественные (что бы дверь не лупила по коробке)
кроме того если шум создает язычок замка (ригели) то оклейка вибро-шумоизоляцией внутренней части полотна двери вокруг этих мест.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

AKI, спасибо большое.

AKI написал:
замена уплотнений двери на качественные (что бы дверь не лупила по коробке)
кроме того если шум создает язычок замка (ригели) то оклейка вибро-шумоизоляцией внутренней части полотна двери вокруг этих мест.

ну что-то это даст, но основная проблема вот тут:

Fazan написал:
Коробка двери прикреплена к стенам толстыми металлическими прутьями, вбитыми в просверленные в стенах отверстия,

то есть даже не анкера в пластике

Fazan написал:
Ощущение что этот шум где то у меня в квартире. Также в моей квартире отчетливо слышен шум работы замка данной тамбурной двери.

и правильно сказано, что

ВТБ! написал:
Проблема со структурным шумом, передаваемым через стену.
То, что он от головной боли мазал лоб зелёнкой, к делу не относится.

AKI написал:
если шум создает язычок замка (ригели) то оклейка вибро-шумоизоляцией внутренней части полотна двери вокруг этих мест.

и вот это точно никак не поможет, разве что чуть.

По хорошему надо переустанавливать дверь,
крепить коробку через виброразвязки, а петлевую сторону двери (если стойка прочная и позволяет) - крепить только к полу и потолку.
Это минимум. А по хорошему, да - ставить нормальную дверь не с пеной внутри, а с плотной ватой и листами - тяжелую и с коробкой набитой внутри раствором (масса) и через виброразвязки ( анкера, через резиновые шайбы, чтобы не было прямого контакта металла коробки с анкером, и коробки со стеной, зазор коробка стена заполнить кфлексом, и уже потом допенить, если потребуется)

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

BV, Спасибо. Так грамотно изложили. Кфлекс это что? Трубки или мастика какая?

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

BV,

на фотке красным выделены уши, которыми коробка крепится к проему. это со стороны соседей. с моей стороны такие же три уха, только они не в простенок входят, а в мою стену напрямую.
что можно здесь сделать? предлагаю такие варианты (вначале легкие, затем сложнее)?

  1. Может болгаркой отпилить эти уши с соседской и моей стороны? Будет ли коробка на одной пене нормально держаться?
  2. С моей стороны отпилить уши, с соседской оставить. Уберет ли это действо передачу шумов в мою квартиру?
  3. Отпилить уши с моей стороны, сделав крепление коробки к верху и низу проема? каким образом крепить коробку сверху и снизу?

на второй фото крепление коробки с моей стороны

А может с моей стороны попытаться вытащить уши из штырьев, забитых в стену, отогнуть их, проложить между ними какой то материал (какой?) и закрепить к стене не штырьями а через виброразвязки, о которых вы говорили? можно подробнее описать чем и как крепить уши к стене, что бы изолировать шумопроводящую связь "уши/коробка - стена"?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

BV, можно упорно бороться с передачей структурного шума: виброразвязки вкрутить, посрезать анкера, можно вообще подвесить дверь только на пене (или даже резинках от труселей). Результатов будет два: чуток снизится "структурный шум" (через стены), чуток вырастет "акустический шум" (из коридора от двери) и вылезет куча сопутствующих проблем (начиная от заклинивания ригелей, заканчивая нулевой взломостойкостью). Проще (и возможно даже дешевле) не заниматься этим творческим онанизмом, а выкинуть железную дверь и поставить легкую/недорогую пластиковую/деревянную.
Вариант с "нормальной дверью" (тяжелой) без крепления к стенам... ну в общем это выкинутые деньги. Ибо двери такого уровня от 50-80 тыс. (да еще со створкой, а это дороже) в тамбур обычным гражданам никто не ставит. Особо если посмотреть на то, что есть на фото.

Теперь к практике: у меня входная тамбурная дверь прилегает (закреплена коробкой) на стене в квартиру. В двери установлен электромеханический замок. Который, мягко говоря, не очень тихий. Движение по тамбуру на четыре квартиры (сейчас все заселены) это двадцать входов и двадцать выходов в сутки (в обычные дни). Дверь с доводчиком и уплотнениями. Ее закрывания не слышно, даже если приложить ухо (стетоскоп) к стене, на которой она закреплена. Электромеханический замок (щелчки открывания/закрывания) через стену слышно (вблизи) если закрыть все окна в квартире и прислушиваться. Дверь закреплена на анкерах без всякой виброразвязки и дополнительно забетонирована сама коробка (не заполнена, а установлена на раствор вместо пены).
Когда сосед сверху закрывает открывает замки на его двери, это слышно примерно на том же уровне, что и замок тамбурной двери.

Поэтому еще раз рекомендую: доводчик, мягкое (без пропусков) уплотнение и демпфирование замковой зоны (обычной автомобильной шумкой). И будет тишина за недорого. Ибо борьба будет не с передачей структурного шума, а с его источниками.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

AKI,спасибо за расширенный ответ.
"демпфирование замковой зоны"
это значит наклеить кусок шумки на участок, выделенный красным прямоугольником?

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

пока мне видется такая несложная переделка:

  1. Отпилить болгаркой часть уха, сразу за вбитым штырем (выделено красным). Тем самым убираем передачу ударно-дребезжащего звука вглубь стены).
  2. Просверлить отверстие в ухе, размером для забивания дюбеля (выделено красным кругом).
  3. немного отогнуть ухо от стены и подложить между ним и стеной материал, препятствующий передаче ударно-дребезжащего звука от коробки на стену.
    вопрос: какой материал и какой толщины подложить?
  4. вбить в отверстие виброзащитный дюбель. и вкрутить в дюбель болт, прижав тем самым ухо к стене через шумоизолирующую прокладку.

Вопросы: какой дюбель использовать? имеются ли в природе такие дюбели в комплекте с болтами? что бы с болтом в комплекте еще шли виброзащитные шайбы (что бы аккустическо развязать сочленение болта с ухом)?

Подскажите пожалуйста

Сначала доводчик поставьте: возможно, что всё станет устраивать.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

ВТБ!, доводчик не устроит моих соседей. это деньги - зачем им их тратить, если их и так все устраивает (я живу один, хожу редко, не шумно и им не мешаю).
плюс, у них два ребенка. никто не будет ждать пока там доводчик защелкнет дверь, что бы запереть ее. хотя, как я понял можно еще и электрозамок поставить, который сам будет защелкиваться. но здесь много НО: электрозамок это дополнительные деньги (смотрим пункт 1), необходимо всегда носить с собой ключ. даже если они выйдут выкинуть мусор, или пойдут в гости к соседям).
поэтому вариант хоть и действенный, но практически нереальный в моей ситуации.
в связи с этим планирую реализовать вначале более простой в исполнении, ранее озвученный мною вариант.
и, кстати, не факт, что до доводчика дело не дойдет)

посему прошу советов по обозначенным выше вопросам)

Надо было в первом сообщении писать - хочу тихо, но хочу бесплатно.
Тогда бы люди не тратили на вас время

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Fazan написал:
"демпфирование замковой зоны"
это значит наклеить кусок шумки на участок, выделенный красным прямоугольником?

Первое с чем вам надо определиться это с источником шума (стука) при закрывании двери. Если это замок (язычок и/или ригели), то колхозить надо в этой части. Например, стук язычка (под действием пружины и по упорам) легко снижается установкой пористой резины (или полиэтилена) в отверстие для язычка в дверной коробке. А щелчки замка (при закрывании кличем) - оклеиванием корпуса замка и прилегающей к креплению части замкового кармана той самой шумкой.
А если хлопает сама дверь, то места удара закрываются уплотнением, а доводчик снижает силу удара.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

BV, ой ладно, не выделывайтесь...

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

AKI, если я корпус замка оклею, то замок не влезет в отверстие, через которое его в дверь втавляем.
"и прилегающей к креплению части замкового кармана той самой шумкой" - а можно поподробнее, а то я не понял

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Fazan написал:
если я корпус замка оклею, то замок не влезет в отверстие, через которое его в дверь втавляем.

Всегда надо смотреть по месту, а не по фото. Обычно в замковом кармане дешманских дверей (типа той, что на фото) места под шумку (2-3мм) - хватает.

Fazan написал:
"и прилегающей к креплению части замкового кармана той самой шумкой" - а можно поподробнее, а то я не понял

оклеивается замковый карман (изнутри/снаружи), места крепления замка (изнутри) и т.д. То есть те места, где звуки (щелчки) замка передаются на дверное полотно/раму.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

AKI, спасибо за советы. вчера часов 5-6 занимался оклеиваением. купил виброизоляции автомобильной толщиной 2 мм. обклеял полностью всю внутрянку "коробочки" в которой замок установлен. две больших стороны этого замкового кармана оклеил в два слоя. оклеить и установить замок не получилось - не влазил по толщине. но я более-менее нормально его оклеял при вставлении в карман. вобщем этот узел я обработал усердно и вполне качественно. спасибо большое за совет. результат есть.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

теперь еще наблюдения по двери. двери у меня по контуру оклеяна уплотнителем. думал, что всвязи с тем что есть шум при закрывании, наверняка при закрывании уплотнитель проминается и контактирует метал. но нет. не так. когда ручкой засовываешь язычек замка в замок и с приличной сило закрываешь дверь, то нет никакого лязга и металлического шума, только вполне благородный глухой ненапряжный звук - резиновые уплотнители исполняют свою роль хорошо.
замковый карман тщательно оклеен виброй, что заметно убрало шум, гул в районе этого участка.
получается при закрывании и соприкосновении язычка с коробкой, трением язычка о "язычковый карман", быстрого выстреливания язычка вперед при полном закрытии двери и издаются эти так бьющие по нервам шумы. и еще, если посильнее приложится, то стальной грюк усиливается. вначале я не понимал природы шума (ведь уплотнитель отлично отрабатывает). потом разобрался: сильное закрываение провоцирует резкое отпружинивание двери от коробки за счет амотризации резинового уплотнителя, при этом язычек сильно соударяется с противоположной стороной "язычкового кармана" в коробке. это и вызывает дополнительное звукоусиление.
для устранения я вижу две проблемы:

  1. работа язычка в коробке при зыкрывании двери такая шумная потому что, коробка состоит из пустотелого профиля, который усиливает попавший в него с язычком шум. может залить внутрь этого пустого профиля цементное молочко? что бы придать массы этой части коробки для того, что бы она не усиливала звук работающего (раскрывающегося) язычка.

до уровня "язычковых карманов" заливать можно через эти самые карманы, а верхнюю часть что бы залить по идее нужно будет для этого вверху коробочного профиля просверлить отверствие.
вопросы:

  • через что выдавливать/заталкивать в эти отверстия цементное молочко?
  • чем заглушить профиль над язычковым карманом для того что бы заливаемое молочко сверху не выливалось через язычковые карманы?
  • для приготовления раствора достаточно цемента и воды или нужен песок?
  1. решение второй проблемы. можно ли сделать в язычковый карман какую либо пластиковую вставку, что бы язычек не соударялся с металом коробки?

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

AKI,

AKI написал:

Fazan написал:
"демпфирование замковой зоны"
это значит наклеить кусок шумки на участок, выделенный красным прямоугольником?

Первое с чем вам надо определиться это с источником шума (стука) при закрывании двери. Если это замок (язычок и/или ригели), то колхозить надо в этой части. Например, стук язычка (под действием пружины и по упорам) легко снижается установкой пористой резины (или полиэтилена) в отверстие для язычка в дверной коробке. А щелчки замка (при закрывании кличем) - оклеиванием корпуса замка и прилегающей к креплению части замкового кармана той самой шумкой.
А если хлопает сама дверь, то места удара закрываются уплотнением, а доводчик снижает силу удара.

AKI,а можно подробнее про установку пористой резины (или полиэтилена). что за материал и куда его выявлять? или здесь речь идет о том, если язычек при полном открывании ударяется о заднюю стенку язычкового кармана. но тогда это не мой случай. роль язычкового кармана моей коробки это пропиленное отверстие в метолопрофиле.

Fazan написал:
может залить внутрь этого пустого профиля цементное молочко?

только не молочко!
Или раствором пескобетона набить, и желательно чем менее жидким тем лучше.
Или какой-то наливной пол с небольшой усадкой - гипсоцементный

Fazan написал:
через что выдавливать/заталкивать в эти отверстия цементное молочко?

шестереночный насос

Fazan написал:
чем заглушить профиль над язычковым карманом для того что бы заливаемое молочко сверху не выливалось через язычковые карманы?

детский пластилин, оконная замазка, монтажная пена, цементный быстрый ремсостав и тд

А еще проще - перед заливкой верхней части в отверстия вставить вставки из твердого пенопласта или мягкого дерева, и закрепить чтоб заливкой не снесло. После отверждения - просто выковырять эти вставки

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Fazan написал:
спасибо большое за совет. результат есть.

это всегда приятно читать.

по язычку:

Fazan написал:
подробнее про установку пористой резины (или полиэтилена). что за материал и куда его выявлять? или здесь речь идет о том, если язычек при полном открывании ударяется о заднюю стенку язычкового кармана. но тогда это не мой случай. роль язычкового кармана моей коробки это пропиленное отверстие в метолопрофиле.

Все просто: язычок где-то останавливается ударяясь со стуком. Скорее всего в накладке дверного замка или внутри корпуса замка. А надо сделать так, чтобы он упирался в мягкий материал (пористую резину) в язычковом кармане. Где ее взять: от упаковки (часто используется). Или купить кусок утеплителя для трассы кондиционера (вспененный каучук).