Fazan
Fazan
Местный

Регистрация: 26.08.2010

Белгород

Сообщений: 767

21.10.2021 в 08:43:23

BV,

на фотке красным выделены уши, которыми коробка крепится к проему. это со стороны соседей. с моей стороны такие же три уха, только они не в простенок входят, а в мою стену напрямую. что можно здесь сделать? предлагаю такие варианты (вначале легкие, затем сложнее)?

  1. Может болгаркой отпилить эти уши с соседской и моей стороны? Будет ли коробка на одной пене нормально держаться?
  2. С моей стороны отпилить уши, с соседской оставить. Уберет ли это действо передачу шумов в мою квартиру?
  3. Отпилить уши с моей стороны, сделав крепление коробки к верху и низу проема? каким образом крепить коробку сверху и снизу?

на второй фото крепление коробки с моей стороны

А может с моей стороны попытаться вытащить уши из штырьев, забитых в стену, отогнуть их, проложить между ними какой то материал (какой?) и закрепить к стене не штырьями а через виброразвязки, о которых вы говорили? можно подробнее описать чем и как крепить уши к стене, что бы изолировать шумопроводящую связь "уши/коробка - стена"?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

21.10.2021 в 13:38:38

BV, можно упорно бороться с передачей структурного шума: виброразвязки вкрутить, посрезать анкера, можно вообще подвесить дверь только на пене (или даже резинках от труселей). Результатов будет два: чуток снизится "структурный шум" (через стены), чуток вырастет "акустический шум" (из коридора от двери) и вылезет куча сопутствующих проблем (начиная от заклинивания ригелей, заканчивая нулевой взломостойкостью). Проще (и возможно даже дешевле) не заниматься этим творческим онанизмом, а выкинуть железную дверь и поставить легкую/недорогую пластиковую/деревянную. Вариант с "нормальной дверью" (тяжелой) без крепления к стенам... ну в общем это выкинутые деньги. Ибо двери такого уровня от 50-80 тыс. (да еще со створкой, а это дороже) в тамбур обычным гражданам никто не ставит. Особо если посмотреть на то, что есть на фото.

Теперь к практике: у меня входная тамбурная дверь прилегает (закреплена коробкой) на стене в квартиру. В двери установлен электромеханический замок. Который, мягко говоря, не очень тихий. Движение по тамбуру на четыре квартиры (сейчас все заселены) это двадцать входов и двадцать выходов в сутки (в обычные дни). Дверь с доводчиком и уплотнениями. Ее закрывания не слышно, даже если приложить ухо (стетоскоп) к стене, на которой она закреплена. Электромеханический замок (щелчки открывания/закрывания) через стену слышно (вблизи) если закрыть все окна в квартире и прислушиваться. Дверь закреплена на анкерах без всякой виброразвязки и дополнительно забетонирована сама коробка (не заполнена, а установлена на раствор вместо пены). Когда сосед сверху закрывает открывает замки на его двери, это слышно примерно на том же уровне, что и замок тамбурной двери.

Поэтому еще раз рекомендую: доводчик, мягкое (без пропусков) уплотнение и демпфирование замковой зоны (обычной автомобильной шумкой). И будет тишина за недорого. Ибо борьба будет не с передачей структурного шума, а с его источниками.

0
Fazan
Fazan
Местный

Регистрация: 26.08.2010

Белгород

Сообщений: 767

21.10.2021 в 19:51:15

AKI,спасибо за расширенный ответ. "демпфирование замковой зоны" это значит наклеить кусок шумки на участок, выделенный красным прямоугольником?

0
Fazan
Fazan
Местный

Регистрация: 26.08.2010

Белгород

Сообщений: 767

21.10.2021 в 20:05:08

пока мне видется такая несложная переделка:

  1. Отпилить болгаркой часть уха, сразу за вбитым штырем (выделено красным). Тем самым убираем передачу ударно-дребезжащего звука вглубь стены).
  2. Просверлить отверстие в ухе, размером для забивания дюбеля (выделено красным кругом).
  3. немного отогнуть ухо от стены и подложить между ним и стеной материал, препятствующий передаче ударно-дребезжащего звука от коробки на стену. вопрос: какой материал и какой толщины подложить?
  4. вбить в отверстие виброзащитный дюбель. и вкрутить в дюбель болт, прижав тем самым ухо к стене через шумоизолирующую прокладку.

Вопросы: какой дюбель использовать? имеются ли в природе такие дюбели в комплекте с болтами? что бы с болтом в комплекте еще шли виброзащитные шайбы (что бы аккустическо развязать сочленение болта с ухом)?

Подскажите пожалуйста

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25843

21.10.2021 в 20:12:12

Сначала доводчик поставьте: возможно, что всё станет устраивать.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Fazan
Fazan
Местный

Регистрация: 26.08.2010

Белгород

Сообщений: 767

21.10.2021 в 22:17:20

ВТБ!, доводчик не устроит моих соседей. это деньги - зачем им их тратить, если их и так все устраивает (я живу один, хожу редко, не шумно и им не мешаю). плюс, у них два ребенка. никто не будет ждать пока там доводчик защелкнет дверь, что бы запереть ее. хотя, как я понял можно еще и электрозамок поставить, который сам будет защелкиваться. но здесь много НО: электрозамок это дополнительные деньги (смотрим пункт 1), необходимо всегда носить с собой ключ. даже если они выйдут выкинуть мусор, или пойдут в гости к соседям). поэтому вариант хоть и действенный, но практически нереальный в моей ситуации. в связи с этим планирую реализовать вначале более простой в исполнении, ранее озвученный мною вариант. и, кстати, не факт, что до доводчика дело не дойдет)

посему прошу советов по обозначенным выше вопросам)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125253

21.10.2021 в 22:44:51

Надо было в первом сообщении писать - хочу тихо, но хочу бесплатно. Тогда бы люди не тратили на вас время

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.10.2021 в 08:30:09

Fazan написал: "демпфирование замковой зоны" это значит наклеить кусок шумки на участок, выделенный красным прямоугольником?

Первое с чем вам надо определиться это с источником шума (стука) при закрывании двери. Если это замок (язычок и/или ригели), то колхозить надо в этой части. Например, стук язычка (под действием пружины и по упорам) легко снижается установкой пористой резины (или полиэтилена) в отверстие для язычка в дверной коробке. А щелчки замка (при закрывании кличем) - оклеиванием корпуса замка и прилегающей к креплению части замкового кармана той самой шумкой. А если хлопает сама дверь, то места удара закрываются уплотнением, а доводчик снижает силу удара.

0
Fazan
Fazan
Местный

Регистрация: 26.08.2010

Белгород

Сообщений: 767

22.10.2021 в 20:51:19

BV, ой ладно, не выделывайтесь...

0
Fazan
Fazan
Местный

Регистрация: 26.08.2010

Белгород

Сообщений: 767

22.10.2021 в 20:56:15

AKI, если я корпус замка оклею, то замок не влезет в отверстие, через которое его в дверь втавляем. "и прилегающей к креплению части замкового кармана той самой шумкой" - а можно поподробнее, а то я не понял

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

23.10.2021 в 13:42:04

Fazan написал: если я корпус замка оклею, то замок не влезет в отверстие, через которое его в дверь втавляем.

Всегда надо смотреть по месту, а не по фото. Обычно в замковом кармане дешманских дверей (типа той, что на фото) места под шумку (2-3мм) - хватает.

Fazan написал: "и прилегающей к креплению части замкового кармана той самой шумкой" - а можно поподробнее, а то я не понял

оклеивается замковый карман (изнутри/снаружи), места крепления замка (изнутри) и т.д. То есть те места, где звуки (щелчки) замка передаются на дверное полотно/раму.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу