krserv
krserv
Резидент

Краснодар

05.10.2021 в 06:26:12

Друзья, подскажите пожалуйста есть ли какое решение по моему вопросу. У меня на этажном щитке установлен электронный счетчик, подключенный к АСКУЭ, но эта АСКУЭ нормально не работает и вместо нее работает старшая по дому, которая ходит, переписывает показания и передает их в УК. УК в связи с подключением к АСКУЭ установила новые счетчики - СЕ-102 Энергомера, но что-то у меня сомнения, что он правильно работает. На поверку его сдавать из-за только сомнений хлопотно. Поэтому я хотел бы на входе у себя в квартиру, у меня свой щиток стоит установить еще свой входной счетчик хорошего качества и таким образом контролировать работу этажного счетчика. У меня возникло сомнение, что этажный счетчик правильно считает, когда есть реактивная нагрузка. Работал перфоратором, штроборезом и пылесосом один день, и то не весь, а несколько часов, при этом счетчик насчитал более 100 кВт. Возможно человеческий фактор, может старшая по дому записала ранее меньшее значение и от этого получилось такое потребление сейчас, но на будущее хотел бы взять этот учет к себе в квартиру на входе. Вопросы, какие электросчетчики наиболее надежные, правильные, т.к какой лучше приобрести? Нет ли возможности у электронного счетчика выставить заданное начальное значение отсчета, чтобы я могу синхронизировать показания этажного счетчика, т.е если на этажном допустим показания 300 кВт, то и на внутриквартирном я мог бы выставить начальное значение тоже 300 кВт - чтобы удобнее было сравнивать показания. При этом раз это мой лабораторный домашний счетчик, значит я могу и подключить его по цифровому интерфейсу к компьютеру и т.д. Т.е автоматизировать у себя учет электроэнергии. Возможно у китайцев есть недорогие подходящие модели на Али? Таких, полагаю, что нет, с выставкой начальных значений, возьму тогда для начала на Али счетчик на дин-рейку вот такой, может его будет и достаточно. Буду его в отчетный период сбрасывать в ноль, и сравнивать значения с основным счетчиком. https://www.aliexpress.com/item/32528690641.html

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.10.2021 в 07:27:10

krserv написал: какие электросчетчики наиболее надежные, правильные

Не существует ни одного счетчика, который считает правильно. Можете даже не искать. Один и тот же счетчик всегда занижает показания для энергосбыта и одновременно завышает их для абонента.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

05.10.2021 в 08:11:48

у меня сомнение, когда работает электроинструмент значения как мне кажется потребления электроэнергии слишком большие. Не может быть искажения показаний из-за присутствия реактивной составляющей мощности? Работу электродвигателей счетчики считают корректно, не замечались за ними такие отклонения?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

05.10.2021 в 09:23:18

krserv, Как много вам всего кажется. Просто списывать, а еще лучше фотографировать показания собственного счетчика надо вовремя , тогда не будет очередной дурацкой темы .

0

Да, ни фига.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

05.10.2021 в 09:24:13

С показаниями домашнего счетчика вы кроме выводов сделать ничего не сможете (скорректировать официально зарегистированный). Просто убедившись, что показания расходятся, вы можете инициировать за свой счет замену. Не факт, что разница в учете после замены скомпенсирует затраты на замену. И уточнения которые вы получите после очередной замены счетчика на более точный потом на жильцов раскидают по общедомовому на ОДН.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

05.10.2021 в 09:41:47

Мишутк, О какой корректировке может идти речи если счетчик при работе инструментом просто неверно списали, ошибившись , эдак на два порядка . Сколько я уже слышал пустой болтовни от людей, которые говорят, что якобы электроинструмент. Потребляет очень много, на самом деле подавляющее большинство электроинструментов работает в повторно - кратковременном режиме. Причём кратковременный режим настолько мал на протяжении рабочего дня по сравнению с той же варкой обеда. А здесь речь идет именно о такой работе. Что касается старшей по дому, то в наше время она просто обязана предъявлять фотографии. Снятие показаний счётчика в подъезде.

0

Да, ни фига.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

05.10.2021 в 10:05:11

dokar написал: Мишутк, О какой корректировке может идти речи если счетчик при работе инструментом просто неверно списали, ошибившись , эдак на два порядка . Сколько я уже слышал пустой болтовни от людей, которые говорят, что якобы электроинструмент. Потребляет очень много, на самом деле подавляющее большинство электроинструментов работает в повторно - кратковременном режиме. Причём кратковременный режим настолько мал на протяжении рабочего дня по сравнению с той же варкой обеда. А здесь речь идет именно о такой работе. Что касается старшей по дому, то в наше время она просто обязана предъявлять фотографии. Снятие показаний счётчика в подъезде.

dokar, сколько домов ни видел, всегда показания счетчика доступны для считывания. Ведите свой параллельный сьем показаний с него. Заметили разницу, в тот же месяц связались со старшими.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

05.10.2021 в 12:00:34

krserv написал: Нет ли возможности у электронного счетчика выставить заданное начальное значение отсчета

Есть решения от Saures их контроллер с неконтактным датчиком тока для технического учёта: https://www.saures.ru/resheniya/biznes/tekhnicheskiy-uchet-elektroenergii/

У механического можно попробовать подкрутить барабанчики, у электронного вероятно придётся менять прошивку доковыривая её самостоятельно.

krserv написал: При этом раз это мой лабораторный домашний счетчик, значит я могу и подключить его по цифровому интерфейсу к компьютеру и т.д. Т.е автоматизировать у себя учет электроэнергии. Возможно у китайцев есть недорогие подходящие модели на Али?

Если вы будете подключать прибор к электронному интерфейсу, то вам не важны цифры на самом приборе (только что пометить разницу на бирке рядом с табло и вбить эту разницу в принимающую программу для расчёта показаний), т.к. после обработки интерфеса вы можете скорректировать данные в приложении на нужные показания с учётом начальных показаний и показаний прибора на площадке (вычитая/добавляя разницу из результата по вашему контрольному).

Мишутк написал: С показаниями домашнего счетчика вы кроме выводов сделать ничего не сможете (скорректировать официально зарегистированный).

Если подойти к этому вопросу официально, то можно попробовать его оформить как контрольный - постановление 442, пункт 142:

... При этом приборы учета, расположенные по иную сторону границы балансовой принадлежности от расчетных приборов учета по соглашению сторон договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договора оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности), могут быть определены как контрольные приборы учета и в указанных в настоящем разделе случаях использоваться для определения объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке.

Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии). ...

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

05.10.2021 в 18:48:12

Мишутк написал: С показаниями домашнего счетчика вы кроме выводов сделать ничего не сможете (скорректировать официально зарегистированный). Просто убедившись, что показания расходятся, вы можете инициировать за свой счет замену. Не факт, что разница в учете после замены скомпенсирует затраты на замену. И уточнения которые вы получите после очередной замены счетчика на более точный потом на жильцов раскидают по общедомовому на ОДН.

Мишутк,
y нас на ОДН стоит отдельный счетчик.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

05.10.2021 в 18:51:39

Мишутк написал:

dokar написал: Мишутк, О какой корректировке может идти речи если счетчик при работе инструментом просто неверно списали, ошибившись , эдак на два порядка . Сколько я уже слышал пустой болтовни от людей, которые говорят, что якобы электроинструмент. Потребляет очень много, на самом деле подавляющее большинство электроинструментов работает в повторно - кратковременном режиме. Причём кратковременный режим настолько мал на протяжении рабочего дня по сравнению с той же варкой обеда. А здесь речь идет именно о такой работе. Что касается старшей по дому, то в наше время она просто обязана предъявлять фотографии. Снятие показаний счётчика в подъезде.

dokar, сколько домов ни видел, всегда показания счетчика доступны для считывания. Ведите свой параллельный сьем показаний с него. Заметили разницу, в тот же месяц связались со старшими.

Мишутк, Вы имеете ввиду параллельный сьем при помощи записей, фото или подключения к информационному выходу счетчика на ввод в компьютер по RS 485 и т.д?

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

05.10.2021 в 18:56:14

ser000 написал: Если подойти к этому вопросу официально, то можно попробовать его оформить как контрольный - постановление 442,

Это интересно, спасибо проконсультируюсь с НЭСК о такой возможности, но для начала нужно увидеть есть ли существенная разница в показаниях, а затем уже думать о контрольном, при этом контрольный должен быть более надежным и точным чем описанный бытовой в этажном электрощите при приемлемой стоимости для частного пользователя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу