Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

16.10.2021 в 13:18:16

Приходится менять старый котёл BUDERUS Logano G124-32 на новый по причине скоропостижной смерти теплообменника. В целях минимизации работ по переделке котельной купил FERROLI Pegasus D32 (а точнее, его клон под брендом Lamborghini на 15% дешевле), который должны привезти в понедельник утром

[небольшое отступление] В процессе выбора пытался найти модель максимально приближенную к старому котлу, и казалось бы нашел (см выше), но по мере изучения документации выяснились два любопытных факта: в 2018 г. изменили выпуск 151–>131 мм, а вход-выход теплоносителя поменяли R1–>R1½, что немного подпортило мой великолепный план, но альтернативы сулили еще больше возни.

Помогите навести ясность по следующим вопросам:

1. Выбор трубы

У меня котельная изначально разведена оцинкованной (снаружи) стальной трубой 28мм. Логично, наверное, ей и продолжить работу, хотя смотрю сейчас все делают нержавейкой, которая дороже. В конкретно моём случае кроме эстетики, я так не сумел найти аргументы в пользу трубы из нержавейки. В общем, если с оцинковкой будут какие-то сложности с наличием на складах в Москве, то попробую нержавейку.

2. Места размещения шаровых кранов и разборных соединений («американок»)

У меня сейчас краны стоят около котла (как и на картинке), но руки тянутся перенести их к коллектору. Есть ли какая-то принципиальная разница с точки зрения дальнейшей эксплуатации? Если у BUDERUS краны были на одной вертикальной оси, то у FERROLI они расположены в противоположных углах, и тянуться к ним будет едва ли удобно.

Если переносить краны к коллектору (там ВР R1), то какие краны брать и в какую сторону ставить разборным соединением? Мне хочется поставить краны на коллектор, а через разборное соединение подключить трубу. Брать кран с «американкой» или заканчивать «американкой» трубу думаю не принципиально, просто посмотрю как дешевле получается.

3. Дополнительные выводы

Сейчас у меня на обратке (вход ТН в котёл) стоит тройник, через которой можно слить (нижняя точка) или заполнить систему теплоносителем. Неудобство в этом одно: если начинается чехарда с утечками, то каждый раз нужно либо остужать котёл, либо перекрывать кран на подаче, рассчитывая, что новая вода пойдёт в обратном от котла направлении. Может, ещё что-то нужно? Я наверное поставлю тройник где-нибудь для подключения датчика давления ТН, чтобы удалённо контролировать его первое время (для успокоения).

Вот как выглядит схема, копирующая существующее подключение:

Сейчас постараюсь изобразить вариант как мне это видится – прошу подвергнуть конструктивной критике, т.к. опыта проектирования таких узлов у меня в общем-то нет.

Всем заранее спасибо за ответы!

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

16.10.2021 в 14:17:51

Dron/9K,

1. Не надо никакой оцинковки, в отоплении при определённых условиях слой цинка может разрушиться и забить всю СО. Оцинкованных только снаружи труб не бывает. Берёте обычную ВГП трубу, снаружи окрашиваете.
  2. Нержавейку используют и для понтов, и для исключения сварочных работ.
  3. Краны у котла - для его оперативной отстыковки/замены, чтобы с кусками труб не таскать снятый котёл и не перекручивать сложные отводы на патрубки нового. В целом некритично.
0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

16.10.2021 в 16:57:15

Mazayac, на счёт труб Вы не правы. я не поленился посмотреть технические характеристики, вот цитата: нелегированная сталь, наружная поверхность оцинкованная. в любом случае, у меня такой трубой сделана вся котельная и участок котёл-коллектор если сделать хоть из золота, общую картину не изменит, так задел на будущее :)

в отношении п.3 - спасибо за комментарий, в общем никаких особых потаённых смыслов нет, просто руководствоваться здравым смыслом, экономикой и не забывать думать о последюущей разборке. сейчас выложу вар.2

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

16.10.2021 в 18:20:27

Провёл некоторую оптимизацию системы: 1) краны переместил к коллектору, они с полусгонами для обеспечения разъемности 2) немного оптимизировал трассы - уменьшилось количество отводов (уголков), там где идут по стене - обозначил клипсы 3) для слива/заполнения системы поставил тройник с R½. сейчас у меня тройник с R1 - ничего кроме громоздкости не ощущаю

Что не сделал: не запроектировал тройник с краном на подаче для промывки котла. если честно не понимаю, нужно это или нет.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

18.10.2021 в 23:49:14

Товарищи, уже котёл приехал, а я еще в сомнениях ;) что делать-то, как быть?!

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

19.10.2021 в 21:10:25

Dron/9K написал: а я еще в сомнениях

не сомневайтесь, делайте как задумали. По поводу крана для промывки... А как часто мыть собираетесь? Раз в 3-5 лет можно на группе безопасности что то "лишнее" открутить и туда подцепиться. При кранах у коллектора придётся сливать чуть больше жидкости (трубы +расширительный бак), но думаю это не такая уж проблема. (заодно и расширитель обслужить можно)

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

20.10.2021 в 20:24:10

Срочный вопрос: можно ли группу безопасности подключить более тонкой трубой? Не 28/1,5мм а например 20/2.

Нет всех фитингов в наличии, приходится менять планы на лету.

Ведь там давление будет таким же, клапан воздухоотводчик и манометр должны работать так же…

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

20.10.2021 в 22:51:11

Dron/9K,

Dron/9K написал: можно ли группу безопасности подключить более тонкой трубой?

можно, вплоть до 1/2"

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

21.10.2021 в 10:16:48

Мегавольт., спасибо. ещё один житейский вопрос по теме. если вот так поставить группу безопасности - это эргономично, или косяк и лучше сразу сделать на более длинной стойке:

просто у виеги нет ниппелей длиннее 200 мм.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

21.10.2021 в 21:24:35

Тут длинна стойки на работу группы безопасности не влияет. Главное что бы удобно было обслуживать потом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу