sandim

Местный

Киев

21.10.2021 в 12:59:32

Помогите советом, кто имел опыт подобного практического подключения.

Беру в складчину подвал в ЖК в области. Делим его на 3 жилых квартиры 16м2 с индивидуальными санузлами. Отопление електрическое. Каждая комната имеет свой независимый электрический счетчик. Общий бойлер не получается сделать. Общая стиралка по факту.

ПРОБЛЕМА ограничение по электрике 5кВт две фазы

Рядом подвал под жилье, там один санузел(бойлер) и 5 конвекторов - им 5квт хватает

У меня в каждой комнате конвектор, бойлер, чайник, плитка 1,5+1,5+1,5 грубоо 5квт на комнату

РЕШЕНИЕ застройщик дает три фазы и каждый киловатт сверху по $500 те 15 квт 3 фазы это $5000

ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ 3квт на фазу , 10 квт всего. 3 помещения по 16м2 кв. брать бойлеры 50л на 1квт(видел такие атлантики) конвекторы по 1кВт.

Вопрос совет: На 3квт можно прожить ?

ДОП совет: От домового щита, до своего подвала, нужно тянуть кабель до ввода, за свой счет. Там метров 70 с поворотами. Думал брать ВВГ моножилу 54мм. Но вдруг зимы холодные и нужно больше мощности. Есть смысл тратиться на ВВГ 56мм ?

Хотя я смотрю по форуму рекомендуют алюминий 10-16мм и не парится.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

21.10.2021 в 13:53:00

sandim написал: На 3квт можно прожить ?

Профессиональный медицинский анекдот на тему:

• Доктор, я буду жить?
  • Будете. Но Вам это совершенно не понравится.

Я именно в такие условия попал четыре года назад под Новый Год в столичном городе Таллине. Подвал около 30 м2, только электричество (ни газа, ни батарей центрального отопления), по проекту 3 фазы 16 ампер (11 кВт), по факту одна фаза 16А. Кофеварку и чайник утром включали последовательно, остальное питание в кафе.

Существенно поможет "реле приоритета". Автомат, отключающий неприоритетные цепи (водогрей, отопление) при включении кухонной техники.

0
Aтос

Местный

Москва

21.10.2021 в 18:36:05

отопление в проектах 150 ватт на кв весь день постоянно так что отопление снижаем до 50 ватт на кв м это реально 1200 греет вполне нормально осталость 3 киловатта это одноглазая электроплита или чайник

0
sandim

Местный

Киев

21.10.2021 в 23:36:59

AlexeyL написал:

sandim написал:

Существенно поможет "реле приоритета". Автомат, отключающий неприоритетные цепи (водогрей, отопление) при включении кухонной техники.

AlexeyL,

"реле приоритета" дайте ссылку что это ? Я так думаю под него нужна отдельная линии на приборы

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

22.10.2021 в 09:28:27

sandim написал: "реле приоритета" дайте ссылку что это ?

https://prom.ua/p1039536050-rele-prioriteta-hager.html

sandim написал: Я так думаю под него нужна отдельная линии на приборы

Естественно. Нужно специально проектировать проводку помещения.

Ключевым моментом может стать образ жизни людей, которым Вы собираетесь сдавать помещения. Где они будут готовить и питаться, где они будут стирать одежду? Я специально подчеркнул, что в таком подвале с такой электрикой мы жили как не очень бедные туристы, поэтому кухня нам была нужна по минимуму, стиральная машина не потребовалась.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу