BV
BV
Резидент

Москва

07.01.2022 в 12:51:04

zvezdopad написал:

BV написал: Для 125й стандартно стараюсь использовать 1мм диски. Иногда, если надо тонко - 0.8мм

У меня иные предпочтения. А когда мне надо тонко - тогда я использую гравер с отрезными, либо с алмазными, 30мм дисками.

zvezdopad, тонко - не значит для мелких работ. Производительность болгарки и гравера - несравнимы. Диски 0.8мм "любят" владельцы аккумуляторных болгарок - затрачивается меньше энергии. Использовал Хилти 0.8 и 1мм - никаких проблем с биениями. И гибкость диска ИМХО, не увеличивает, а уменьшает дисбаланс, если диск немного кривоват. Кроме того, тонкий диск после того как зашел в рез не разбивает дупло, в отличии от толстого, если на диске есть биения, а они есть всегда.
Вам попались какие-то левые диски. Для определения причины трясучки:

• попробуйте замерить штангелем толщину по кругу - возможно разные стороны диска имеют разную массу.
  • замерьте на новом расстояние от посадочного отверстия до внешнего края (попадались диски с немного смещенной посадкой - после того как диск немного стачивался - все приходило в норму)
0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.01.2022 в 13:07:05

BV написал: zvezdopad, тонко - не значит для мелких работ. Производительность болгарки и гравера - несравнимы.

Естественно. Всё зависит от поставленных задач. И свой инстумент и оснастку использую именно в этом соответствии. Болгаркой режу металл. Там, где ни ножовкой, ни гравёром, работать неоправданно с различных точек зрения. Скажем, обрезать винт 3-5мм, сидящий в приборе, болгаркой - я не стану. К чему работать ломом в часах? КОгда есть гравёр с соответствующим диском? Аналогично и обратное - резать швеллер миллиметровым диском я тоже не стану. К чему излишний риск? КОгда есть 2,5-3-х миллиметровые?

BV написал: Производительность болгарки и гравера - несравнимы.

Совершенно согласен. Я и не стану гравёром резать бетоний. Читай выше.

BV написал: Использовал Хилти 0.8 и 1мм - никаких проблем с биениями

На это я уже высказывал предположение. Что обуждаемые диски - банальный контрафакт. Хотя, с виду вроде-бы довольно похожи на оригинальные.

BV написал: Вам попались какие-то левые диски.

К этому выводу я пришел уже давно, как только сменил диски милвоки на лужские.

BV написал: Кроме того, тонкий диск после того как зашел в рез не разбивает дупло

Увы, до этого дело ни разу не доходило. До реза. Болгарка просто выскакивает из рук от вибрации.

BV написал: попробуйте замерить штангелем толщину по кругу - возможно разные стороны диска имеют разную массу.

Для этого лучше-бы использовать микрометр. Которого, к сожалению, у меня нет. А мой штангель, думаю, несколько грубоват. Ведь, для подобного измерения следуте контролировать степень прижима измерительного инструмента. А штангелем это... А вобщем-то, не столь уже и важна причина. Я знаю, что имеющиеся у меня диски милвоки - хрень. И использовать их буду лишь для ручной правки топора. Да и то, когда нормальный оселок далеко.

0
legrand81
legrand81
Местный

Димитровград

07.01.2022 в 13:41:08

Я обычно использую круги толщиной 2-2,5мм, что касаемо бренда, то любой, но только не Лгуа. Ибо по сугубо моему мнению хуже Луги может быть только луга.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.01.2022 в 14:02:00

zvezdopad написал: Аналогично и обратное - резать швеллер миллиметровым диском я тоже не стану. К чему излишний риск? КОгда есть 2,5-3-х миллиметровые?

Скажем так ... я еще не пробовал резать небольшие уголки и швеллера чем-то толще чем 1.2мм. (но вроде бы один раз был 1.6мм) Но попробую:) Речь именно о 125 кругах. И насчет риска - может быть не так как вы думаете - тонкий диск при небольшом перекосе прогнется, а толстый уже заклинит. Да и разлет осколков тяжелого диска намного опаснее. Рывок при разрушении - сильнее.

zvezdopad написал: А штангелем это...

можно попробовать.... тут не сколько важна абсолютная точность, а нужна разность замеров.

zvezdopad написал: А вобщем-то, не столь уже и важна причина.

Тем не менее интересна причина, которая может вызвать столь дикий дисбаланс. А несоосность посадочного отверстия еще проще определить наложив другой диск. Либо наложив эти друг на друга и вращая.

И еще вопрос - у Вас несколько дисков Милки - на всех такой дисбаланс?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.01.2022 в 16:42:58

BV написал: насчет риска - может быть не так как вы думаете - тонкий диск при небольшом перекосе прогнется, а толстый уже заклинит.

Ну, 125-ый диск не так уж и легко перекосить. Для это нужно целенаправленно наклонить болгарку. У меня такого неслучалось без моего желания. Вот, 230-й, тот, да, тот проще перекосить. Однако, там отлично защищает кожух, как мне пару раз пришлось убедиться.

BV написал: И еще вопрос - у Вас несколько дисков Милки - на всех такой дисбаланс?

Было три, после выпадения болгарки из рук - осталось два. Да, вибрация была со всеми тремя. Проверял специально. И для полноты проверки, сравнивал с тремя-же старыми (возрастом лет 10 или более) лужскими. С металлическим кольцом внутреннего отверстия. Не знаю - как на нынешних. Милвоки без жестяного обрамления. На фото видно.

BV написал: Тем не менее интересна причина, которая может вызвать столь дикий дисбаланс.

Собственно, проверял лишь закрепив диски и вращая от руки пытался на глаз выявить неровность окружности. Увы, для сколь нибудь обоснованных утверждений нужно обставлять эксперимент куда более серьёзно - закреплять болгарку, какой-то ориентровочный столбик. Измерительное оборудование... На глаз, на мой глаз, окружность ровная.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.01.2022 в 17:32:47

zvezdopad написал: У меня такого не случалось без моего желания.

это не значит, что такое не может случиться, тьфу три раза ... и если даже не перекашивать болгарку, то может перекоситься заготовка. Все к тому, что вопрос какой диск безопаснее - тонкий, или толстый - не так прост как кажется.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.01.2022 в 18:40:10

BV написал: это не значит, что такое не может случиться

Я говорил о реальных фактах, о том, что было. О том, что могло-бы быть - не говорил. А насчёт выбора толщины отрезного диска скажу лишь, что один из многочисленных вопросов предпочтений. Когда-то, была приобретена первая болгарка и несколько десятков дисков к ней. Диски были именно Луга и именно 2,5 мм толщиной. Вот, я и работал много лет с ними. И привык к ним. И был удивлён узнав о существовании тонких. Насчёт безопасности. По моему мнению, толстый - более безопасен. Уже в плане крепости при росте угловых скоростей.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.01.2022 в 18:49:00

zvezdopad написал: Уже в плане крепости при росте угловых скоростей.

не забываем, что масса на это также влияет... так что то на то. И более тяжелый кусок обладает значительно большей энергией и следовательно более "бронебойный" :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.01.2022 в 18:59:21

BV написал: не забываем, что масса на это также влияет... так что то на то.

Верно. Однако, в этом и наше разногласие. В причине разлёта осколков.

BV написал: И более тяжелый кусок обладает значительно большей энергией и следовательно более "бронебойный"

И это верно. Разногласие лишь в оценке степени вероятности разлёта. При правильном использовании, имея ввиду резку строго прямолинейно, без изгибов. А разница в весе дисков, мне думается, не настолько велика, дабы характеризовать её как критическую.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.01.2022 в 19:10:18

zvezdopad написал: BV написал: не забываем, что масса на это также влияет... так что то на то.

Верно. Однако, в этом и наше разногласие.

В этом разногласий быть не может. Это просто физика.

zvezdopad написал: Разногласие лишь в оценке степени вероятности разлёта. При правильном использовании.

ИМХО - вероятность одинакова. А при неправильном - лишь догадки. Если было иначе, уж где-где, а на этом бы форуме появилась такая инфо.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

07.01.2022 в 19:34:25

BV написал: В этом разногласий быть не может. Это просто физика.

Разногласие не в оценке законов физики. Мне казалось, что я понятно написал - "степень вероятности разлёта"? Т.е. степень вероятности появления упоминаемых осколков выше именно у тонкого диска. Это - моё мнение. А о физических законах я не говорил. Насчёт вашего ИМХО. Именно в нём и разногласие. В вашем ИМХО и моём. Я считаю, что вероятность поломки тонкого диска - выше. Чем толстого.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу