Существуют расхожие мнения, одни считают что лучше делать дом под ключ - крупной строительной компанией, мол бригады могут делать долго, отступать от проекта. Другие что в строительной компании переплачивается до 40% за наценку посредника. Ну а насчет "самостроя" мнение диаметрально противоположное, кто-то следует принципу "хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!" или наоборот полагают что самому не имея длительного опыта работы в строительной сфере дом не построить.
На самом деле это не может быть общим правилом, в одном случае может быть лучше строить компанией, если у них много бригад, с отработанной годами практикой, строят быстро, с опытом. Контроль качества - бригадир контролирует каждый этап стройки на соответствие проекту и соблюдение правил строительства. На стройбазах скидки на материалы, нет простоя с поставкой той-же сухой древесины итд, а следовательно небольшая маржинальность стройки. Т.е. условно компания строит в год 100 домов и с каждого забирает себе 10%, но эти-же 10% в итоге клиент экономит на материале, мы рассмотрели "идеальный вариант."
Но так-же может быть и наоборот, в случае с другой "условной строительной компанией". Вы будете платить увеличенную смету за то что компания оплачивает рекламу, аренду офиса в центре города, кондиционер в зале ожидания, зарплату бухгалтерам, дизайнерам, архитекторам, а строить возьмут левых людей по объявлениям т. к. свои уже на всех объектах заняты, и за качеством стройки следить никто не будет. Примеров таких пруд пруди.
Ровна та-же ситуация может быть и с бригадой, мастер + два или три подмастерья. Может быть только-что отколовшиеся от крупной строительной компании, имеющие хорошие отношения с поставщиками леса с пилорам и другим строительным материалом , их логистикой. У них за плечами опыт и десятки построенных домов. Которые берут за работу меньше на 30-40% чем строительная компания, так как компания им с заказа платила 40-60%. Выгодно и строителям и заказчику.
Или наоборот, те кто делал раньше делал срубы из бруса, и взялись впервые строить каркас, как показывает практика это чаще еще хуже чем совсем без опыта, в общем есть вероятность что на вашем доме будут тренироваться впервые, набивать руку.
Мораль одна - заказчик должен от и до знать все нюансы стройки.
Чтобы можно было контролировать работу на каждом этапе, не зависимо от того кто это делает. А еще лучше знать технологию строительства еще на этапе выбора застройщика. Можно посмотреть фотографии работ и по ним станет ясно, можно ли им доверить строительство. Задать вопросы, зачем этот или этот узел нужен, и какие нюансы.
Если речь идет про каркасный дом, то я считаю что под ключ, цена выйдет очень и очень не демократичной, если делать качественно и одновременно чужими руками. Потому-что в каркасном доме очень много сложных узлов, где ошибка может стать фатальной, например перепутанная сторона ветровлагозащиты или плохо смонтированная пароизоляция, щели в укладке утеплителя и.т.д. Идеальный для большинства вариант вижу построить коробку каркасного дома под крышу силами компании или бригады, а потом уже делать все самостроятельно. Укладывать утеплитель, монтировать пароизоляцию, настилать полы, обшивать гипсокартоном стены и.т.д. Возможно и фасад, особенно если дом одноэтажный. Но сам каркас должен быть без проблемный, чтобы не было батутности перекрытий, чтобы пол можно было утеплить, в углах конструктив позволял подшить плитный материал, расстояние между стойками и лагами 580-590мм чтобы можно было разложить утеплить без обрезков и.т.д.