Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

03.11.2021 в 12:02:26

Здравствуй, дайте пожайлуста конструктивные советы, так как не могу прийти, к какому то решению. Как целесообразнее, установить квартирный щит. По плану, щит должен был быть, там где он сейчас на фото. В нише под щитом, я планировал сделать слаботочный щит, закрыв эту нишу, декоративной дверцей. Информация про нишу: дом кирпичная хрущёвка, во всех квартирах, находятся такие ниши, они сквозные т.е. до ремонта, в ней был расположен как мой счётчик с автоматами, так и соседский. В эту нишу, снизу приходит общедомовой кабель и по каналу в стене, уходит на верхние этажи т. е. электрический стояк, проходит в стенах квартир, с заходом в ниши.

На данный момент считаю, что делать слаботочный щит, в данной нише, не самое лучшее решение, так как электрический стояк, может давать наводку, на слаботочное оборудование. Поэтому слаботочный щит, хочу устанавливать на стене, повыше и левее, примерно на 30-40 см. ниже потолка. Щит хочу использовать накладной, так как нет желания, делать нишу под встраеваемый слаботочный щит. Основная головоломка, это с расположением эл. щита. Щит буду использовать на 36 модулей Хагер-Гольф. У меня два варианта: 1) ничего не менять и на тоже место, где он находится сейчас, установить накладной щит на 36 модулей, а нишу в стене, закрыть декоративной дверцей и использовать как ключницу например. 2) Убрать накладной щит и в имеющеюся в стене нишу, установить встраеваемый щит на 36 мод. нишу придётся немного расширить, под такой щит. При этом варианте, возникнут определённые трудности, нужно будет менять кабели от ближайших распред. коробок, так как длинны кабелей, не хватит до нового места установки щита. Три кабеля не получится поменять, так как они цельные, от щита до розеток т. е. частично, уже находятся под штукатуркой. Эти три кабеля, придётся только удлиннять. Господа, с учётом имеющегося у вас опыта, посоветуйте какой вариант целесообразнее мне применить? И может будут какие-то замечания и предложения, по нюансам планируемой работы?

0
OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

03.11.2021 в 12:17:56

А что у Вас в слаботочном щите помимо роутера будет располагаться? Если только он один-единственный, то м.б. не стоит со сщитом заморачиваться и сделать полочку для роутера под потолком?

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.11.2021 в 15:13:08

Иркут написал: На данный момент считаю, что делать слаботочный щит, в данной нише, не самое лучшее решение, так как электрический стояк, может давать наводку, на слаботочное оборудование.

А разве розетка питания роутера не подключена к тому же самому стояку проводами в любом случае? :)

На фото - красивая порнуха. Я бы в первую очередь думал, как сделать нормальную звукоизоляцию с соседями. Подумал бы как убрать железку, заделать щели к соседу, и сделать шумоизолированную негорючую дверку, для доступа к орехам на электростояке. Или легко разбираемую заделку, так как доступ к орехам - крайне редкий, или никогда. Слаботочный и электро сделал встраиваемые, друг над другом, слева или справа от ниши, на разумно удобной высоте. А все остальное - колхоз разной степени ущербности.

Нарастить провода от коробок не проблема вовсе.

И да - я бы попросил электрика отключить стояк, от орехов выкинуть старые сопли на питание вашего щита (и возможно соседского), и поставить от орехов новый кабель до вашего щита (возможно и соседу тоже).

Заключительный этап? :D С этого надо было начинать!

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.11.2021 в 15:17:17

На фото - вниз уходят 8 старых проводников. По 4 в трубе - поясните что есть что?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.11.2021 в 15:42:27

OtherNick написал: сделать полочку для роутера под потолком?

Большинство роутеров можно повесить без полочек прямо на стену, а если не нравиться сам роутер, то поверх него можно повесить картину или специальный ящик с рисунком.

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

03.11.2021 в 18:17:32

OtherNick, ser000, помимо роутера, там будет целый пучек проводов, а именно 8 хвостов, от utp кабелей, а также двойная розетка 220 и желательно, чтобы была возможность, при необходимости установить свитч. Соответственно, без слаботочного щита не обойтись, чтобы спрятать это всё.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

03.11.2021 в 18:21:34

Слаботочный щит можно разместить в металлическом ящике (защита от помех пришедших не по питанию). Антенна роутера выносится наружу ящика и скрыто располагается так, чтобы добивать по всей квартире. У меня антенна вообще под фальшстенкой по каналу из канализационной трубы за угол стенки пропихнута.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.11.2021 в 18:26:05

Мишутк написал: Слаботочный щит можно разместить в металлическом ящике (защита от помех пришедших не по питанию).

и комплектом - шапочка из фольги :)

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

03.11.2021 в 18:27:29

BV написал:

Иркут написал: На данный момент считаю, что делать слаботочный щит, в данной нише, не самое лучшее решение, так как электрический стояк, может давать наводку, на слаботочное оборудование.

А разве розетка питания роутера не подключена к тому же самому стояку проводами в любом случае? :)

На фото - красивая порнуха. Я бы в первую очередь думал, как сделать нормальную звукоизоляцию с соседями. Подумал бы как убрать железку, заделать щели к соседу, и сделать шумоизолированную негорючую дверку, для доступа к орехам на электростояке. Или легко разбираемую заделку, так как доступ к орехам - крайне редкий, или никогда. Слаботочный и электро сделал встраиваемые, друг над другом, слева или справа от ниши, на разумно удобной высоте. А все остальное - колхоз разной степени ущербности.

Нарастить провода от коробок не проблема вовсе.

И да - я бы попросил электрика отключить стояк, от орехов выкинуть старые сопли на питание вашего щита (и возможно соседского), и поставить от орехов новый кабель до вашего щита (возможно и соседу тоже).

Заключительный этап? :D С этого надо было начинать!

BV, спасибо за ответ, железка убирается при необходимости, это остатки от советского щита. По поводу шумоизоляции ниши, думаю на данный момент, на ум приходит попробовать применить, какую -нибудь мягкую рулонную шумоизоляцию. По поводу кабелей которые уходят вниз, не могу ничего сказать. От орехов уже проложен новый кабель к щиту 3*6. Вот фото без желёзки.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.11.2021 в 19:14:05

Иркут написал: убирается при необходимости, это остатки от советского щита.

необходимость - уже вчера

Иркут написал: По поводу шумоизоляции ниши, думаю на данный момент, на ум приходит попробовать применить, какую -нибудь мягкую рулонную шумоизоляцию.

по уму - замуровать сквозную дыру сначала - вмуровать туда блок, или в четверть кирпича кирпичем, и ничего горючего мягкого там не надо, потом заделать что-ли двойным гвлв - чтобы можно было бы прорезать по периметру и снять

Иркут написал: От орехов уже проложен новый кабель к щиту 3*6.

зажать новый прямо в орехи! И убрать старые концы с древней ветхой изоляцией. Короче перебрать все эти исторические экскременты с отключением питания стояков Сейчас от орехов люминь и стык под цветной изоляцией? Или старая дохлая медь дай бог 1.5?

Иркут написал: Вот фото без желёзки.

Тяжело по таким фото все концы отследить, да и зачем мне это делать бесплатно? :)

0
Иркут
Иркут
Резидент

Иркутск

04.11.2021 в 07:21:55

BV, были мысли, сделать внутри ниши, перегородку в полкирпича, но не получиться, так как там провода проходят на разной высоте. Из гипсокартона тоже не сделаешь. Можно попробовать, забить нишу мягкой шумоизоляцией и проклеить, либо запенить стыки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу