Должно хватить естественной циркуляции.
У нас так:
Дом два этажа, в плане 10х10 м, облицовка силикатным кирпичем, под ним красный, всего в 2,5 кирпича толщина стены, окна деревянные, двойные рамы.
Температура в январе опускается до -25, с сильными ветрами
Котел в подвале, самодельный, типа труба-в-трубе, между трубами-вода, внутри внутренней трубы-топка. Обмурован кирпичем на глиняном растворе. Основное топливо-уголь.
Из котла выходит стояк на 40, идет до второго этажа (с двумя поворотами на 90 градусов), там разделяется на два контура (входит в бочонок из куска трубы на 100, от бочонка две почти горизонтальные магистральные трубы на 40 на левый и правый контуры, а также трубка на 15 к расширительному баку). Эти магистральные трубы проходят по комнатам, и спускаются к котлу вниз (обратка). Радиаторы подключены к магистралям параллельно трубками на 20. На одной из обраток внизу стоит клапан для регулировки расхода по одному из контуров (помещения общего пользования), другой контур не регулируется (спальни).
В качестве дополнения параллельно подающей трубе из котла на первом этаже вварен бочонок с тэн на 3 кВт. (работает непостоянно)
Расширительный бачок представляет собой отрезок трубы на 40, длиной около 1.5 метров, ввареной в трубку на 15 (упоминалась выше). Свободный конец трубки на 15 выходит в атмосферу на чердаке. Емкость всей системы с радиаторами около 300 л.
Все естественная циркуляция, в нашем случае насос не нужен. В нашем случае горизонтальные участки проложены с уклоном по течению воды (точно не помню, около 4 см на 10 м)
Система собрана металлическими трубами+сварка (из экономических соображений). Сварщик начинал варить от котла вверх и далее по комнатам, потом вниз. Резали, гнули, варили все по месту, со сборкой без льна. Потом все раскрутили, загрунтовали суриком, просушили и окончательно собрали.
Система работает с 2000 г.