15.04.2007 в 15:09:47
2DoCa Все понятно. Обычный злобный флейм. Все что могу. Совет всегда один - ничего не трогайте, ни о чем не задумывайтесь, ничего не изобретайте, не ремонтируйте. Цветы - в цветочном магазине, клумба на даче - низзя, только ландшафтный дизайнер. За самостоятельное вкручивание лампочки - расстрел, только электрик. Уважаемый! А на том ли сайте сидите?. Или Вы профессиональный критикан? И откуда у человека столько злобы. Сибирь, дров нарубил. Фу.
15.04.2007 в 15:21:28
Да лепите что хотите,ваши постройки,вам там и жить.Просто забавно,до чего доводит людей,то ли жадность,то ли тотальное отсутствие денег.Но как мне кажеться,если строишь дом,то на таких системах уж точно не надо экономить
15.04.2007 в 15:23:19
Old_Navy написал :
Кстати,вопрос конкретно к вам,если допустим вам нужно фурункул удалить,вы пойдете к дяде Васе в гараж или к врачу?
16.04.2007 в 05:53:24
По порядку. О том, что в сибири дрова на каждом углу - это мягко говоря заблуждение. Дрова, отходы лесопилок безусловно есть. Но если прикинуть калорийность угля и дров и затраты времени, средств на заготовку, доставку, разделку, расколку, сущку и хранение дров, то то на то и выйдет. Old Navi? Если полипропилен 32-й, то все достаточно просто. Но смущает одно - вопрос ПЕРЕГРЕВА!!! Лично у вас какой котел? Какая разводка непосредственно от котла метелл или тоже ПП? Интересует только ОПЫТ, а не ссылки на графики термостойкости ПП.
16.04.2007 в 09:38:36
Могу порекомендовать следующее:
1) стояк отопления нужно делать слалью - однозначно... ПП труба хорошо, но температурный режим может не выдержать...
2) система отопления - верхний розлив: стояк Ду 40 - 50 (сталь) далее разводка по верху (желательно в два луча Ду 32-40, тоже сталь, но можно и ПП, делается с уклоными от стояка - к последнему опуску, а в верхней точке ставится воздухоотводчик) а далее уже опуски ПП ду 25 (проходной эквивалент стали - Ду 20)
3) обязательно перемычки на радиаторах (для возможности отключения прибора но не остановки целого луча...
4) сбор общей обратки к котлу - тоже ПП Ду 40 -50
5) желательно на обратке поставить паралельный цирк насос, чтобы быстро разогнать систему, типа типа GRUNDFOS UPS 32-60
6) насчет теплоносителя антифриз - тема хорошая, но нужно ставить хорошую запорную арматуру чтобы не протекли сальники (Бугатти - дорого, но надежно... есть возможность подтягивать сальники)
7) котел - однозначно чешский твердотопливный DACON 7-24 (высокий КПД и наличие автоматики, наши котлы дадут и больше 100 грд... при этом ПП оплавится)
8) обязательно расширительный мембранный бак (гидроаккумулятор) литров на 20-25 - этого хватит
9) можно сделать контур ГВС - для этого надо приобрести бойлер (можно тоже чешский DRAZICH - хорошие и не очень дорогие) обвязать его Ду 25-32 и тоже желательно поставить на него в паралель насосик типа GRUNDFOS UPS 25-32 и сделать рециркуляцию горячей воды через полотенцесушители в сан узлах и через насос типа GRUNDFOS UP
А Если подробнее хочешь спроси у моих друзей - монтажников они ребята простые и честные (ответят) на их сайте есть полезная инфа
16.04.2007 в 10:09:27
ИЛИЧ ,всё правильно,вполне хорошая тема,но на практике вряд ли реализуемая человеком без опыта подобных установок,об этом и речь шла,что такие вещи нужно доверять специалистам и не экономить на материалах,себе дороже встанет
17.04.2007 в 08:20:27
sd написал : Old Navi? Если полипропилен 32-й, то все достаточно просто. Но смущает одно - вопрос ПЕРЕГРЕВА!!! Лично у вас какой котел? Какая разводка непосредственно от котла метелл или тоже ПП? Интересует только ОПЫТ, а не ссылки на графики термостойкости ПП.
ПП для использования с дровяно-угольным котлом не надо ставить. Разводку делать надо под естественную циркуляцию и трубы не меньше 32, но насос циркуляционный ставить тоже надо - быстрее на рабочий режим выходить будет и вероятности закипания не будет. Кстати, обязательно необходимо предусмотреть возможность безпроблемного слива. Сразу лучше предусмотреть место для врезки нагревательного электротена на 2-4 кВт (от водонагревателей с термостатом, прекрасно врезается в вертикальный кусок трубы на 50 с отводами) на межсезонье, когда температура особо не опускается ниже 0.
17.04.2007 в 09:54:22
Большое спасибо за советы.
17.04.2007 в 12:05:19
1.Всеж поищи хорошего сварщика - все что можно сварить - надо варить, только то что может понадобиться снять на резьбу.
17.04.2007 в 13:41:26
Думаю 10 кВт хватит вполне. Жил в кирпичном-шлакозавыпном доме с обогревом эл конвекторы + печка. Конвекторы из расчета 100 ватт на квадратный метр. До -20 градусов печку вообще не топили. Дом был 1956 года БЕЗ замены окон и т.п. ИМХО мой дом будет СУЩЕСТВЕННО теплее и 10 кВт хватит. На крайняк пару локальных конвекторов (детская, спальня) на мегаморозы.
17.04.2007 в 23:08:38
2sd Опыт простой - от котла не менее метра металл(по ГОСТу -1,5 метра, в т.ч. на обратке). Опыт простой - дом стоит(200 отапливаемых квадратов), расширительный бачок 30 л., котел газовый, с предусмотренной переналадкой на уголь. Котел - расчет на 24 кВт. Не надо бояться, глаза боятся , руки делают. Насчет разводки на батареи 25 трубой -у меня тоже так.. НО!! У меня в запасе , кроме газового котла на 24 кВт - электрический резервный на 15 кВТ, плюс камин. плюс возможность перенастройки котла на другое топливо плюс залитый антифриз. Верить нельзя не Чубайсу, ни Миллеру. А вообще опыту много - перемороженный дом, замена радиаторов. Страха нет, один задор. Успехов. НО!! Железные трубы - атцстой!!! Успехов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу