привет всем !
пардон за поднимание такого наверно приевшегося всем вопроса.
Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой ?
Речь о ГКЛВ от кнауф (зеленый).
давненько я не работал по отделке, сейчас смотрю многое поменялось.
Раньше мы всегда грунтовали, но исключительно влажным а не мокрым валиком, чтобы при шпаклевании не было срыва шпателя по плоскости.
Проблем не было вобщем.
Сейчас смотрю в инструкции унифлота написано
При шпаклевании стыков ГКЛ, образованных продольными необрезны-ми кромками, очистить поверхность стыков от пыли без увлажнения.
https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/knauf-uniflot.html#showtab-tab_81066_4
Т.е. пишут что грунтовать не нужно, хотя тут речь только о швах.
Я всегда считал что нужно, чтобы обеспылить и убрать ворсистость бумаги, и прилипает шпаклевка вроде лучше, и влагу не так тянет из шпаклевки.
ТУт чувак рассказывает что ГКЛ вообще грунтовать не нужно, чтобы значит гипс глубже и крепче проникал в структуру бумаги
https://www.youtube.com/watch?v=pJ24zH7rCUM
Что-то в этом есть конечно, да, но и влагу ж тянуть будет сильнее, особенно если слой тонкий.
Более того, он говорит что гипсовую штукатурку не нужно грунтовать перед шпаклевкой финишем, только смачивать, и в этом тоже что-то есть, т.к. имел проблемы если между финишем и стартом была пленка грунта и если финиш местами нужно было класть тонкий слой или просто бугор, то при затирке финиш сдирает куском с грунта, образуется перепад в доли мм, выглядит как дыра просто )
всегда финишем шел по еще мокрому старту, либо надо 1-1.5 мм наваливать на грунтованный старт ииии если в помещении меняется микроклимат радикально, то финиш может отходить пластами от пленки грунта.
т.е. наверно таки оно все зависит от качества финиша конечно ))
сейчас имею ГКЛВ и полностью высохшую стены из простой стартовой штукатурки типа кнауф старт (кирпичная стена).
Заказчик еще колеблется чем шпаклевать, нашел вроде неплохую шпаклевку на цементной основе weber.vetonit VH для гипсокартона.
Понятно что можно им прям позвонить спросить, но интересно ваши мнения, как профессионалов-практиков.
И гипсовую штукатурку придется шпаклевать простым финишем гипсовым ?
Реально можно смочить водой перед шпаклевкой ?
или лучше ст17 разбавить 1:1 и грунтануть ?
Эта стена еще и наружной является (((((
(выбор цементной шпаклевки вызван попыткой предотвратить образование грибка, помещение фактически санузел, влажная зона, гостинка. Точно знаю на практике что без цементной смеси грибок будет, вернее уже есть в аналогичных помещениях).
А можно ли клеем плиточным пошпаклевать гипсовую штукатурку ?
ну кладут же плитку так, ничего не происходит вроде ?
или лучше избегать нанесения цементных смесей на гипсовые ? (сам знаю что да, но вдруг я не прав).
Mark17, зачем кирпичную стену штукатурить гипсом, а потом ломать голову как защитить гипс?
На гипсокартон гидроизоляция полимерная, а не VH. Тифенгрунд, а не церезит.
Вообще, что и подо что готовите?
Заводскую кромку никогда не грунтуют, грунт даже будет во вред, грунтовать только обрезные края
dmitrovski написал:
зачем кирпичную стену штукатурить гипсом, а потом ломать голову как защитить гипс?
штукатурка гипсовой смесью был уже сделана до меня,я там рекомендовал цементную исключительно, но видно предыдущий работяга убедил заказчика что гипс лучше.
Да, забыл написать что стены и потолок под покраску.
И дело не в защите гипса, а в создании антигрибкового покрытия.
мне интересна физика процесса, реально шпаклевка лучше проникает в сухую бумагу лучше, чем в грунтованную ?
еще более странная вещь, на российском сайте вебера написано что VH не подходит для гипсовых основ, а на украинском - прямо написано, что подходит.
dmitrovski написал:
На гипсокартон гидроизоляция полимерная, а не VH
а почему VH не подходит, он ведь для влажных помещений, а оно как раз влажное
BV написал:
С грибком боятся включением мозгов, а не цементной шпатлевкой или штукатуркой
BV, это весьма не конкретные слова.
Хотя буду благодарен, если вы уточните свою мысль :)
Я же в рамкам задачи шпаклевки просто пытаюсь обезопасить заказчика от появления грибка в будущем, снизить вероятность.
Заказчик выбрал везде гипсовую штукатурку Вебер LR+. Остался вопрос, грунтовать ли гипсокартон или нет (он уже сильно запылен). Подскажите, пожалуйста, а то я все еще колеблюсь
Mark17, Заказчик выбрал везде гипсовую штукатурку Вебер LR+, это не штукатурка, а шпаклевка, не гипсовая, а полимерная.
Поверхность обеспылить, но можно и грунтануть
Если это ванная, то надо использовать хотябы влагостойкие шпаклевки
Mark17, гипсокартон не грунтуют потому, чсто это напрасная трата сил и времени.
и грунтовки.
После обильного грунтования гипсокартон набухает а после высыхания гипсокартона, когда он примет первоначальную форму, зашпаклеванные стыки могут потрескаться. Кстати. первоначальную форму он может и не принять.
Но если сильно запылённая, поверхность, то можете прогрунтовать, хуже не будет, будет только лучше
Только без фанатизма, и просушите хорошенько.
Грэй написал:Mark17, гипсокартон не грунтуют потому, чсто это напрасная трата сил и времени.
и грунтовки.
После обильного грунтования гипсокартон набухает а после высыхания гипсокартона, когда он примет первоначальную форму, зашпаклеванные стыки могут потрескаться. Кстати. первоначальную форму он может и не принять.
Но если сильно запылённая, поверхность, то можете прогрунтовать, хуже не будет, будет только лучше
Только без фанатизма, и просушите хорошенько.
Грэй, мы всегда грунтовали (хотя использовали только ГКЛВ от кнауф, ничего не набухало никогда, но ст17 разводил водой 1:1, иначе на листе образуется полимерная корка, а тифенгрунд заказчик никогда не покупал) я только пару дней назад узнал то что можно и может даже нужно не грунтовать.
Это просто разрыв шаблона )) пока пытаюсь переварить.
И кстати на листах прямо написано "грунтовать тифенгрунд" прямо на заводских кромках ПЛУК.
Да и ссылку на сайт кнауфа я приводил выше.
(Хотя когда клеил листы на перлфикс, то конечно не грунтовал.)
В этот раз прогрунтовал баумитовским грунтом, голубой такой, корки нет, ощущение что в грунте очень мало акрила или он глубоко проник, тактильно пальцем прощупываются волокна бумаги.
предыдущий работник предлагал заказчику 2 слоя шпаклевки + стеклохолст + 2 слоя шпаклевки.
Как я понимаю, стеклохолст просто дублирует функцию картона и лишний, верно ж ?
Mark17 написал:
стеклохолст просто дублирует функцию
Стеклохолст не дает проявиться трещинам на окрашенных поверхностях. Ну, в большинстве случаев.
{{post:7048512,Это просто разрыв шаблона ))}}
Это навязанное заблуждение от маркетологов. Девяносто процентов ремонтников покрутят пальцем у виска, если им предложишь не использовать грунт.