scr1pt
scr1pt
Новичок

Москва

29.11.2021 в 09:05:20

Добрый день, Помогите оценить "качество" работ по переверке стояков и решению последующих проблем, а также посоветуйте как быть дальше.

Хронология:

Февраль: переварили стояки. Выглядело все аккуратно, за исключением некоторой несоосности труб на стояке ХВС и небольшой ржавчины.

Далее ржавчина была зачищена, стояк покрыт грунтом, укутан в утеплитель и забыт.

Май: заметил на скотче, которым был замотан утеплитель следы ржавчины. Размотали, наварили чего-то сверху.

Оно снова начало ржаветь. В итоге не знаю, что сделали, но по виду - как будто вварили кусок трубы в поворот (не знаю как правильно называется)

До сентября-октября все это успешно простояло, затем сантехкороб был замурован и отделан снаружи плиткой.

В конце прошлой недели решил заглянуть туда, обнаружил небольшие следы ржавчины + влагу.

Снова вызвал прораба (его сварщик все варил), тот привез другого сварщика, что-то сделали (по словам прораба - зачистили, дали шов сверху, закрасили краской для батарей). В итоге получилось вот такое "срали-мазали".

По версии прораба - это не течь, а конденсат, которому некуда деваться из-за отсутствия вентиляции в коробе. Предлагает сверху врезать решетку и оставить так, а если потечет - летом переделать, мол сейчас холодно, не получится надолго отключить стояк и хорошо все там просушить, поэтому даже если и переварить - будет то же самое. Ну и плитку и часть короба придется ломать конечно, нормального доступа туда сейчас нет.

Посоветуйте, как выйти из ситуации. Надежной эта конструкция точно не выглядит, веры в то, что оно спокойно простоит - тоже. Мое мнение, надо ломать короб и заново варить вот этот кусок с поворотом целиком.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.11.2021 в 10:04:15

scr1pt, лучше заменить полностью. У вас 12 сварных швов не очень хорошего качества. Там, где должно быть всего 4.

• 4 шовных ,вероятно, отвода, которые также не добавляют. Можно выполнить это смещение трубогибом.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2021 в 10:20:10

scr1pt, "вентиляция от прораба" добавит конденсата ещё больше. Конденсат, если есть - будет не только на шве - это же легко проверить...

0
scr1pt
scr1pt
Новичок

Москва

29.11.2021 в 11:01:01

master.msk написал: scr1pt, лучше заменить полностью.

Это понятно, на момент переварки я не знал, что со смещением делать будут (точнее не знал, что так вообще бывает :)), думал просто вырежут кусок трубы и вварят новый. Так бы конечно нашел бы мастера с трубогибом. А что не так с качеством остальных швов? На ГВС например..

Против полной переварки - масштаб разрушений, если менять только проблемный кусок - это минус 2-3 плитки и кусок гипсокартона, на котором они, а если менять все - то это и плитка, и короб, и еще не знаю, есть ли возможность переварить так, чтобы на существующую разводку воды это все нормально встало.

BV написал: Конденсат, если есть - будет не только на шве - это же легко проверить...

Да, я вот также думаю, когда труба была без утеплителя и шли штукатурные работы - она по всей длине влажная была. Но в версию с недостаточной вентиляцией заставляет поверить то, что летом, пока стояк не был зашит, оно все нормально стояло и не мокло.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.11.2021 в 11:17:21

scr1pt, Если это уже в плитке, можно оставить. Только переделать "конденсат". Как может быть конденсат локально на шве? Это дефект сварки, там шлак в шве. Его надо вырезать тщательно и потом "давать сверху". Если этого не сделать, он так и будет всплывать.

0
scr1pt
scr1pt
Новичок

Москва

29.11.2021 в 11:59:40

master.msk написал: Как может быть конденсат локально на шве?

Без понятия) Вода поднимается вверх и ей некуда испаряться с горизонтального участка трубы. Но это больше фантазии.

Тщательно вырезать - так?) Кромсать тот изогнутый кусок трубы уже дальше некуда по-моему.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

29.11.2021 в 12:51:08

scr1pt написал: оценить "качество" работ по переверке стояков

варили газом или электричеством?

0
scr1pt
scr1pt
Новичок

Москва

29.11.2021 в 13:03:06

AKI, затрудняюсь ответить

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.11.2021 в 13:21:46

scr1pt, в вашем случе надо вырезать весь участок, сделать новую утку трубогибом и вварить. Два шва - ниже и выше. Швы нормальные электросваркой выглядят немного по другому

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

29.11.2021 в 13:26:25

scr1pt, уточните у прораба. Без намеков.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу