ledonit

Местный

Москва

29.11.2021 в 12:00:01

Дано: однорычажный смеситель Grohe в ванной, с переключателем на душ. Из недорогих, срок эксплуатации 2 года. Перестал адекватно смешивать воду. Нет ситуации, когда вода идет только ледяная или только кипяток, но есть значительный перекос - если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад. Если открываешь из холодного положения - та же история с холодной водой. В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению. В чем может быть проблема? В однорычажных смесителях на мойке рядом и на кухне все работает плавно, и в центральном положении рычага всегда идет средне-теплая вода, из какого положения кран не был бы открыт.

Есть еще пара проблем, не знаю, связаны ли они со смешиванием воды. Что-то мешает плавному опусканию рычага в холодном положении. Нажимать надо с усилием. пару раз было такое, что вообще не могла закрыть кран, как будто внутри застряло что-то упругое, как кусок резины. В горячем положении закрывается без проблем. Также периодически при закрытии крана не срабатывает автоматическое отключение подачи воды на душ. Хотя раньше работало исправно. Сейчас бывает что либо льется 50/50 кран и душ одновременно, либо только душ и выключается уже вручную.

Все эти проблемы возникли за последние несколько месяцев. Даже как-то подразочаровалась в Грое. На кухне и в мойке стоят дешевые ноунейм смесители, которые давали в подарок к другим покупкам. И работают без нареканий, хотя пользуемся ими гораздо чаще. А у этого и прокладка уже давала течь, а теперь и все остальное.

Надежда на их гарантию, но хотелось бы примерно понимать, в чем причины поломки и может ли это считаться гарантийным случаем.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

01.12.2021 в 08:40:54

ledonit написал: В чем может быть проблема? ... Что-то мешает плавному опусканию рычага в холодном положении. Нажимать надо с усилием. ... Также периодически при закрытии крана не срабатывает автоматическое отключение подачи воды на душ.

Судя по описанию, внутри всё забито либо кусками ржавчины, либо солями.

Начать с откручивания аэратора с носика и его прочистки.

0
Inter

Местный

Новосибирск

01.12.2021 в 09:15:28

И давление ХВС выше, чем ГВС.

0
asdoleg

Местный

Москва

07.12.2021 в 13:59:37

ledonit, я так понимаю у вас обычный смеситель, не термостатический? Там, скорее всего, картридж керамический GROHE 46 мм (46048000) https://grohe.org.ru/catalog/kartridzhi_kran_buksy/kartridzh-keramicheskiy-grohe-46-mm-46048000/?utm_source=market&utm_medium=cpc&utm_campaign=b2basket&utm_content=3248&ymclid=16388745238800631841000002 Попробуйте заменить картридж. Либо, как минимум, разберите картридж, отмочите керамическиие пластины от ржавчины в лимонной кислоте или в силите. Потом надо смазать между керамическими пластинами такой смазкой https://hansservice.ru/45937001 Хотя, конечно, не исключается "И давление ХВС выше, чем ГВС". Но раньше то работало нормально. Насчет переключения на душ - надо разбирать, смотреть дивертор (переключатель на душ). Может, смазывать надо. Может, менять. Правда, непонятно даже что за смеситель. Фотку бы прикрепили)).

2
BV

Местный

Москва

07.12.2021 в 14:26:07

Inter написал: И давление ХВС выше, чем ГВС.

Inter,

ledonit написал: В однорычажных смесителях на мойке рядом и на кухне все работает плавно, и в центральном положении рычага всегда идет средне-теплая вода, из какого положения кран не был бы открыт.

0
Inter

Местный

Новосибирск

07.12.2021 в 15:56:05

BV, Во-первых, буковка "И", в начале моей фразы, означает что я согласен с предыдущим оратором. Во-вторых, своё мнение мнение я высказал сопоставив это

ledonit написал: В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению.

и, нагадав на кофейной гуще-сколько точно "в граммах" :confused: означает

ledonit написал: средне-теплая вода

В-третьих, я вовсе не претендую на истину в последней инстанции-недостаточно информации для этого. Вашу версию огласите?

0
BV

Местный

Москва

07.12.2021 в 16:31:31

Inter написал: ledonit написал: В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению.

Вот более полная версия:

ledonit написал: если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад. Если открываешь из холодного положения - та же история с холодной водой. В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению.

Похоже что как-бы ручка управления болтается на штоке картриджа - имеет свободный ход/люфт, но как это может быть технически с квадратным штоком - не представляю.
Других идей без обследования у меня нет.

0
Inter

Местный

Новосибирск

07.12.2021 в 16:51:54

BV написал: Других идей без обследования у меня нет.

Вот и я об этом

Inter написал: недостаточно информации

В такой ситуации-все более менее правдоподобные версии могут оказаться полезными. В поддержку моей-ТС ничего не пишет о РД, значит велика вероятность их отсутствия-со всеми вытекающими...

BV написал: Вот более полная версия:

Что эта полнота меняет? Есть конечный итог- в смешивании участвует разное количество холодной и горячей воды (в среднем положении рычага смесителя). Это аргумент в пользу моей версии и версии о засоре в ГВС.

0
BV

Местный

Москва

07.12.2021 в 17:02:05

Inter написал: Это аргумент в пользу моей версии и версии о засоре в ГВС.

и как такое может быть с засором в ГВС?

ledonit написал: если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад.

0
Inter

Местный

Новосибирск

07.12.2021 в 17:22:59

Inter написал: моей версии и версии о засоре в ГВС

Это две разных версии (для ясности).

BV написал: и как такое может быть с засором в ГВС?

ledonit написал: если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад.

Засор ведь не полностью закупорил сечение, горячая вода идет в крайнем положении рычага... возможно-очень горячая. Сам корпус смесителя прогрелся (никто его не трогает и не знает об этом). При повороте рычага в среднее положение, этот нагрев какое-то время способствует тому, что вода ещё остается горячей (хотя её и меньше поступает, чем холодной). С поворотом в крайнее холодное положение история аналогичная. Но вот конечный результат другой-теплой вода становится ближе к горячему положению.

0
BV

Местный

Москва

07.12.2021 в 17:38:25

Inter, тогда бы, наверное, автор написал о слабом напоре из смесителя в положении горячая. Но по любому стоит сначала снять сеточку, и проверить на засор, чистая - далее снять смеситель и проверить напор из эксцентриков, затем промыть/продуть смеситель обратным потоком через излив в крайних положениях смесителя. Ну и снять ручку - на предмет люфта.
Не поможет - разбирать дальше - снимать картридж Играть в угадайку - малоперспективно.

0
Inter

Местный

Новосибирск

07.12.2021 в 18:07:29

BV написал: тогда бы, наверное, автор написал о слабом напоре из смесителя в положении горячая

А это, в свою очередь, делает мою версию (о разнице давлений) более приоритетной.

BV написал: по любому стоит сначала

Да, да, да...

BV написал: Играть в угадайку - малоперспективно.

Давайте тут погадаем, может какие есть идеи? А то бред БелогоПушистого помешал получить правдоподобные версии.

0
BV

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу