29.11.2021 в 12:00:01
Дано: однорычажный смеситель Grohe в ванной, с переключателем на душ. Из недорогих, срок эксплуатации 2 года. Перестал адекватно смешивать воду. Нет ситуации, когда вода идет только ледяная или только кипяток, но есть значительный перекос - если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад. Если открываешь из холодного положения - та же история с холодной водой. В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению. В чем может быть проблема? В однорычажных смесителях на мойке рядом и на кухне все работает плавно, и в центральном положении рычага всегда идет средне-теплая вода, из какого положения кран не был бы открыт.
Есть еще пара проблем, не знаю, связаны ли они со смешиванием воды. Что-то мешает плавному опусканию рычага в холодном положении. Нажимать надо с усилием. пару раз было такое, что вообще не могла закрыть кран, как будто внутри застряло что-то упругое, как кусок резины. В горячем положении закрывается без проблем. Также периодически при закрытии крана не срабатывает автоматическое отключение подачи воды на душ. Хотя раньше работало исправно. Сейчас бывает что либо льется 50/50 кран и душ одновременно, либо только душ и выключается уже вручную.
Все эти проблемы возникли за последние несколько месяцев. Даже как-то подразочаровалась в Грое. На кухне и в мойке стоят дешевые ноунейм смесители, которые давали в подарок к другим покупкам. И работают без нареканий, хотя пользуемся ими гораздо чаще. А у этого и прокладка уже давала течь, а теперь и все остальное.
Надежда на их гарантию, но хотелось бы примерно понимать, в чем причины поломки и может ли это считаться гарантийным случаем.
01.12.2021 в 08:40:54
ledonit написал: В чем может быть проблема? ... Что-то мешает плавному опусканию рычага в холодном положении. Нажимать надо с усилием. ... Также периодически при закрытии крана не срабатывает автоматическое отключение подачи воды на душ.
Судя по описанию, внутри всё забито либо кусками ржавчины, либо солями.
Начать с откручивания аэратора с носика и его прочистки.
01.12.2021 в 09:15:28
И давление ХВС выше, чем ГВС.
07.12.2021 в 13:59:37
ledonit, я так понимаю у вас обычный смеситель, не термостатический? Там, скорее всего, картридж керамический GROHE 46 мм (46048000)
07.12.2021 в 15:56:05
BV, Во-первых, буковка "И", в начале моей фразы, означает что я согласен с предыдущим оратором. Во-вторых, своё мнение мнение я высказал сопоставив это
ledonit написал: В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению.
и, нагадав на кофейной гуще-сколько точно "в граммах" :confused: означает
ledonit написал: средне-теплая вода
В-третьих, я вовсе не претендую на истину в последней инстанции-недостаточно информации для этого. Вашу версию огласите?
07.12.2021 в 16:31:31
Inter написал: ledonit написал: В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению.
Вот более полная версия:
ledonit написал: если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад. Если открываешь из холодного положения - та же история с холодной водой. В центре она будет еще очень холодная и теплеет только близко к горячему положению.
Похоже что как-бы ручка управления болтается на штоке картриджа - имеет свободный ход/люфт, но как это может быть технически с квадратным штоком - не представляю.
Других идей без обследования у меня нет.
07.12.2021 в 16:51:54
BV написал: Других идей без обследования у меня нет.
Вот и я об этом
Inter написал: недостаточно информации
В такой ситуации-все более менее правдоподобные версии могут оказаться полезными. В поддержку моей-ТС ничего не пишет о РД, значит велика вероятность их отсутствия-со всеми вытекающими...
BV написал: Вот более полная версия:
Что эта полнота меняет? Есть конечный итог- в смешивании участвует разное количество холодной и горячей воды (в среднем положении рычага смесителя). Это аргумент в пользу моей версии и версии о засоре в ГВС.
07.12.2021 в 17:02:05
Inter написал: Это аргумент в пользу моей версии и версии о засоре в ГВС.
и как такое может быть с засором в ГВС?
ledonit написал: если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад.
07.12.2021 в 17:22:59
Inter написал: моей версии и версии о засоре в ГВС
Это две разных версии (для ясности).
BV написал: и как такое может быть с засором в ГВС?
ledonit написал: если открываешь кран из крайнего горячего положения, то при повороте в центр вода будет практически максимально горячей, и только потом понемногу идет на спад.
Засор ведь не полностью закупорил сечение, горячая вода идет в крайнем положении рычага... возможно-очень горячая. Сам корпус смесителя прогрелся (никто его не трогает и не знает об этом). При повороте рычага в среднее положение, этот нагрев какое-то время способствует тому, что вода ещё остается горячей (хотя её и меньше поступает, чем холодной). С поворотом в крайнее холодное положение история аналогичная. Но вот конечный результат другой-теплой вода становится ближе к горячему положению.
07.12.2021 в 17:38:25
Inter, тогда бы, наверное, автор написал о слабом напоре из смесителя в положении горячая.
Но по любому стоит сначала снять сеточку, и проверить на засор, чистая - далее снять смеситель и проверить напор из эксцентриков, затем промыть/продуть смеситель обратным потоком через излив в крайних положениях смесителя. Ну и снять ручку - на предмет люфта.
Не поможет - разбирать дальше - снимать картридж
Играть в угадайку - малоперспективно.
07.12.2021 в 18:07:29
BV написал: тогда бы, наверное, автор написал о слабом напоре из смесителя в положении горячая
А это, в свою очередь, делает мою версию (о разнице давлений) более приоритетной.
BV написал: по любому стоит сначала
Да, да, да...
BV написал: Играть в угадайку - малоперспективно.
Давайте тут погадаем, может какие есть идеи? А то бред БелогоПушистого помешал получить правдоподобные версии.
07.12.2021 в 19:00:31
Inter, см варианты там.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу