Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.12.2021 в 12:06:49

zvezdopad написал: Никто не задал ни одного вопроса об этом?

А какая разница? Если люди не собираются пользоваться всеми этими нг-лс, то и задавать особо нечего. :popcorn

А если собираются, то надо не только кабель, а и все отелочные материалы, и всю обстановку квартиры, и все личные вещи подбирать по этому условию. А потом сидеть и ждать неминуемого пожара, к котрому готов как школьник на уроке. :yu:

0
Qont
Qont
Новичок

Днепропетровск

02.12.2021 в 12:16:22

Мишутк написал: Если там проблема, выгонять. Если там не видно проблем, расставаться.

Если он остро не нуждается в деньгах, то, полагаю, сам с радостью расстанется с проблемной клиенткой. Особенно, если рассказать, что его работу выставляют на обсирание на популярном форуме.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.12.2021 в 12:17:53

Qont написал: сам с радостью расстанется с проблемной клиенткой.

А что в ней проблемного?

Qont написал: его работу выставляют на обсирание на популярном форуме

Вы так говорите, как будто это плохо. А это же очень хорошо! :a

0
Qont
Qont
Новичок

Днепропетровск

02.12.2021 в 12:33:58

Radio написал: А что в ней проблемного?

Эмоции, затмевающие рассудок. Судя по описанию, дала челу карт-бланш, и удивляется, что тот сделал в соответствии со своим, а не её, вИдением.

Radio написал: А это же очень хорошо!

Для него плохо. Слава яйцам, в этой теме нашлось адекватное суждение (#7048568). Обычно крутые электрики просто настраивают чайников против менее опытных коллег (или просто с другим подходом).

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.12.2021 в 12:34:11

Radio написал:

BV написал: Кто что думает, как трактовать этот пункт ГОСТа?

Разве там написано, что по кратчайшему пути проводку крепить не нужно, и она может болтаться, подобно соплям на осеннем ветру? :popcorn

Radio, это понятно. На фото - промежуточный этап и потом закрепит. Только вот лишки кабеля в провисах куда то надо будет девать :)

mari_540 написал: Но я сказала, чтоб мне обязательно расписал щиток перед тем, как делать. Так что вышлю тут на критику.

Обязательно. До тех пор - остановить работы.

Qont написал:

Мишутк написал: Если там проблема, выгонять. Если там не видно проблем, расставаться.

Если он остро не нуждается в деньгах, то, полагаю, сам с радостью расстанется с проблемной клиенткой. Особенно, если рассказать, что его работу выставляют на обсирание на популярном форуме.

Qont, эта проводка - случаем не Ваших рук дело?

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

02.12.2021 в 12:34:33

Qont написал: Если он остро не нуждается в деньгах, то, полагаю, сам с радостью расстанется с проблемной клиенткой.

Чушь не несите.

Qont написал: Особенно, если рассказать, что его работу выставляют на обсирание на популярном форуме.

Чушь не несите.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

02.12.2021 в 12:44:03

Делали мы как-то проводку местному депутатику. Квартирка 200 квадратных метров, в каждое помещение минимум 5 кабелей. По коридору идёт такой пучок толщиной в руку и напоминает то ли бункер Гитлера то ли бункер Сталина. А я думаю, А как же живётся кабелям внутри этого пучка, в самой глубине? Думаю что не очень. Честно говоря, я здесь ничего криминального не увидел. Кроме эстетики ничего не пострадало. Условия охлаждения кабелей намного лучше чем в пучке Если вскрытие коробок покажет что там соединения выполнены качественно, то я думаю что мастер нормальный.

И да, когда я занимался квартирной проводкой, так делал редко, только по по отдельной просьбе заказчика

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

02.12.2021 в 12:44:50

Radio написал:

А за материалы кто заплатит?

Radio, если в коробках все норм, то в чем претензия? Просто расставаться. Трассы не по феншую? Это проблемы внутреннего эстета заказчика. Материалы не испорчены, наоборот, сэкономлены. Если в коробках проблема, то выгонять (с невыплатой остатка, обратно вряд-ли деньги отдаст).

0
BV
BV
Эксперт

Москва

02.12.2021 в 12:49:38

Костян челябинский написал: А я думаю, А как же живётся кабелям внутри этого пучка, в самой глубине? Думаю что не очень.

отлично живется. Квартира - не цех. Постоянной нагрузки нет - кабели работают в очень лайт режиме. Из пучка - как-то нагружены 1-2 кабеля, да и то - слегка и на небольшое время.

Костян челябинский написал: Честно говоря, я здесь ничего криминального не увидел.

кабели над перегородкой в пене, если верхний хозяин завезет несколько тонн стройматериалов - может быть не очень.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

02.12.2021 в 12:52:15

Radio написал:

Мишутк написал: Вот лапша под натяжной потолок и закрытие фальшстенами. Проблем нет.

В основном такие картинки вижу, когда зовут всё переделать. Ну бывает, да.

Radio, когда понимаешь что для чего делается и для себя, то и такие картинки норм. Электроны не обидятся, если не под 90 градусов по потолку поворачивать будут. При прокладывании кабеля по потолку он проходит чеклист: пересечение строительных конструкций, пересечение конструкций подвесов потолка и света, пересечение инженерных коммуникаций (водопровод), огибание острых режущих кромок, формирование пучка с другими кабелями, общий вес пучка на точку крепления, отступ от плоскости потолка и расстояние до полотна чистового потолка, провисание сегмента, технологический запас в случае необходимости подключения свободно-висящего хвоста, подход к коробке с равномерным распределением отверстий, отсутствие блокировки более временных конструкций. Вобщем, по трассировке в теории кажется все - для личных нужд тем и пользуюсь.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

02.12.2021 в 12:54:27

Костян челябинский написал: я думаю что мастер нормальный.

согласен - типичный рукожоп :sorry:

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу