mari_540, Очень вам сочувствую, но вы стали очередной жертвой горе-мастера, который раньше делал всё на отлично, но вот именно на вашем объекте "случился конфуз", как мне один раз заявили. К счастью, это всё исправимо, причём за счёт самого рабочего (мастером его назвать сложно).
Тут все профи, знают СНиПы и т.д., а я Вам скажу взгляд "профана", который делал себе проводку сам и ни разу об этом не пожалел.
Тянуть по диагонали - это вполне приемлемо, если речь идёт об укладке под навесной/натяжной потолок или в стяжку, действительно экономится прилично провода. Но куча пересечений проводов говорит о том, что этот рабочий не имел никакого плана и представления, что, где и в какой последовательности он будет делать. Надеюсь Вы ему выдали схему расположения электроточек?
Всё делалось в хаотичном порядке... Вспомнил что-то, кинул провод наискосок всему, прикрепил кое-как.. Потом ещё что-то вспомнил. Даже при прокладке по диагонали можно несколько проводов связать в пучок, довести их до стены и уже вдоль стены развести к точкам. Второе фото в Вашем самом первом сообщении.
"Пока договорились что он упорядочит по максимуму, насколько возможно, а также все поподжимает" Не насколько возможно, а насколько вознужно! Хотя говорить свои требования надо было ещё "на берегу". Но теперь у Вас будет опыт, что всё нужно обговаривать детально и желательно фиксировать на бумаге, или сидеть на стройке и контролировать каждый день, что не отменяет изначально договорённости.
Пусть исправляет, удаляет перехлёсты, соединяет в пучки, если окажется, что провода не хватает - прокладывает новый за свой счёт. Никаких лишних соединений проводов.
Может не увидел, но нет маркировки на проводах, что куда идёт и откуда. Прозванивать потом при сборке щитка всю эту паутину?
Гофра и правда не особо нужна, в ней просто крепить удобнее, никакой защиты она не даёт. Если уж тянуть в чём-то, то это металлорукав. Я использовал его, от щитка до электроточек. Только слаботочку запихнул в пластиковую гофру, чтобы металлорукав на давал наводок.
Лучше было вести при такой прокладке проводом NYM. Если провод закупали не Вы сами, то крайне рекомендую проверить толщину жил, возьмите штангенциркуль и замерьте диаметр жил провода силового, на освещение, на варочную, если проточный водонагреватель, то на него.
Лирическое отступление... Нужно мне было купить пару метров провода для светодиодной лампы для растений. Пошёл в ближайший строительный ара-магазин. Смотрю на 2*0,75, какой-то очень жидкий. Спрашиваю:
-На 0,75 не похоже. Сколько там?
-Ну 0,5 будет...
-А 2х1,5?
-Квадрат примерно.
В этот момент приходит, видимо, хороший знакомый продавца с названием Микаэль и начинает заказывать провод 3х1.5 и 3х2.5 по несколько сотен метров. Далее диалог:
-итого 4500, сколько писать?
-напиши 8500!
То есть этот штопанный контрацептив под названием Микаэль, мало того, что протянет людям вот такой вот недопровод, так он ещё сдерёт с них 2 цены!
И во всяких Леруа с Обями продаётся в подавляющем большинстве такое же барахло.
Так что провод проверьте, если не соответствует, то рабочий пусть забирает весь этот провод себе за свой же счёт.
Электрику и сантехнику Вы делаете на всегда, это не обои, двери и мебель, их просто так не поменять. Не конкретно в Ваш адрес, но поражает рвение людей купить самый дешевый провод, автоматы ИЭК, проложить себе трубы из полиэтилена, но зато люстры и смесители купить по 20-30 тыс за штуку.
Распред коробка ещё большая жесть. Как кто-то верно написал - трамбовали молотком. Что куда идёт и откуда приходит не опознает даже сам рабочий. Под коробку ещё засунули какой-то провод видимо слаботочки.. ТВ, интернет? Такое ощущение, что в некоторых скрутках по 2 провода, зачем? Изоляция на скрутках хиловата, добавить бы 1-2 слоя термоусадки. Проверьте сами скрутки, они пропаяны, сварены? Пайка должна быть по всей длине, сварка на кончике, и скрутка должна быть очень хорошо протянута, т.е. взяв её пассатижами с двух концов Вы не сможете её дожать сильнее. Кстати после сварки скрутку ещё раз можно подтянуть, т.к. от нагрева она может ослабевать.
Коробки тоже делить и разводить свет и силовые отдельно. Делим один провод - ставим отдельную коробку, цена им копейки.
Про щиток, перед тем, как заказывать/оплачивать щиток у этого рабочего, дайте его схему сюда. Вообще она уже должна быть у Вас, Вы же по какой-то схеме распределяете линии...
mari_540 написал:
Мишутк, нет, автомат будет отдельно на каждую комнату- автомат на свет, автомат на розетки, дифавтомат на розетки в ванной, автомат на стиралку через узо, автомат на бойлер через узо, автомат на каждую группу розеток над столешницей, автомат на холодильник, варочную, посудомойку, и тд.
Поэтому мне по логике кажется так: не работает розетка, отключил автоматом группу, к которой она относится, и полез в распредкоробку с розетка и из этой комнаты. А не лезть в распредкоробку и разбираться, что там от куда... Я не правильно понимаю?
Во-первых, в распред коробку лезть и так не надо, там должно быть всё сделано на весь срок службы. И как Вы туда полезете, под натяжной потолок?
Свет на каждую комнату отдельным автоматом не надо, на 1-2 ком. квартиру вообще хватит одного общего автомата на свет или 2-х на 2 зоны. Автоматы на розетки в комнатах так же, считайте нагрузку, что Вы будете туда включать. Обязательно должен быть УЗО общий на 30мА !!! + вводной автомат, который по идее должен защищать счётчик от перегрузки, ну и для защиты общего УЗО и провода. Тип УЗО - А, не дешевенький АС, обязательно механический, не электромеханику, берите хорошего производителя, это относится ко всей начинке щитка в принципе. Schneider, ABB, Legrand, но у них есть тоже разные серии, на примере Schneider: Easy9 - самая дешевая, Resi9 - почти тоже самое, что Easy9, но сделана в сотрудничестве с Леруа, поэтому лежит там валом. Это покупается если нет денег, совсем нет, даже на еду, но ремонт нужен. Acti9 - нормальная техника, которую стоит брать.
На группу санузла можете поставить отдельный диф. 10мА 16А на розетки и/или бойлер. На варочную нужно 32 или 40А и соответствующего сечения провод, на духовку 16А, там обычные розетки. Холодильник запитывать отдельным автоматом есть смысл, если делаете не отключаемую линию.