ARS72 написал:
dyuke, Я в отличии от вас в основном варю рутилом, реже аргоном (ТИГ сварка), совсем редко лб52 (в случае, когда шов заваренный рутилом лопается). Работаю механиком (не сварщиком, хотя имею квалификацию сварщика тоже). Что касается получения особо красивых швов - очевидно что это зависит от электрода, умения сварщика, сварочного аппарата, возможно ещё от чего-либо. Красоту швов заваренных лб52 могу в основном оценить по фото и роликам из интернета, так-как сам трубопроводы высокого давления не варил. Если-же варить рутилом в отрыв, то самому удавалось получать очень даже красивые швы - это сочетание возможностей аппарата, качественных электродов и собственного скромного опыта. Несколько примеров могу вспомнить: была ситуация, когда попал в руки КАДДИ 201, мне было интересно посмотреть - что он может: в основном режиме попробовал варить лб52 - наиболее адекватный аппарат из всех с чем имел дело - мягко, стабильно варит, с наименьшим количеством дефектов (подрезы, непровары, зашлаковка) в этом плане превосходит ПИКО 162. Интереснее было посмотреть, что может аппарат в режиме "капельной" сварки (в отрыв). Здесь результат неоднозначный: с одной стороны нержавейку 2мм. электродом ок61.30 диаметром 2,6мм. варит просто изумительно - лучше чем любой аппарат из тех которыми пользовался (шов - чешуйка к чешуйке), причём металл с электрода хорошо растекается при этом не прожигая основной металл, с другой стороны варить чермет электродом ок46 в этом режиме одно мучение, приловчится конечно можно, но именно приловчится, однако рутиловые электроды RB-26 по чермету от KOBELKO в этом режиме аппарат нормально воспринимает. Мой вывод - ЕСАБ КАДДИ 201 исключительно хорош для решения определённого круга задач, но он так-сказать узкоспециализирован - если сварщик решает приобрести себе такую машину, то он должен точно знать, что аппарат может и для чего будет использоватся. Недавно был впечатлён сварочником блювелд престиж 151/S - понравилось как он варит рутилом (в частности тонкий металл), правда для работы электродами с основным покрытием аппарат не годится.
ARS72, ну я рутилом не работаю по нескольким причинам
-ломкий металл
-большое кол-во шлака
-ими нельзя варить ответственные конструкции
По этому смысла в них особого нет, для новичков самое то т.к. разжигаются легко, в остальном их плюсы заканчиваются от слова совсем.
Найти бы пользователей линкольнов, вроде как не последняя компания.
Мне почему то кажется, что ответа мне на мой вопрос никто не даст толкового) Те кто варят кемпи, варят кемпи, кто варит евм - варят евм и не парятся, т.к. нет причин на замену и если и меняют, то на такой же - п - психология =))))
Глядел тут по ремонту 180 пико видео, 10 лет в обед, аппарату по барабану и сделано всё грамотно, хотя и цена не гуманная на запчасти. В целом наверное плевать на ремонт, т.к. к выходу с гарантии аппарат давно своё окупит.