vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

22.12.2021 в 20:21:26

Привет ребята. Я когда то спрашивал здесь как заменить проводку, про селективность автоматов, но все равно ничего не сделал. Теперь я один живу и уходя из дома, оставлять такой ужас не хочется. Пожалуйста прочтите эту "простыню" (кратко только умные люди умеют изъясняться))) и помогите советами. Посмотрите схему, может что оптимизировать надо: зеленым линия розеток, а сами они красным, синим линия освешения, выключатели там же где и розетки. Коридорного света на схеме нет - хочу выключатель проходной сделать и еще не решил один светильник будет или два. В щите первым стоит УЗО, потом счетчик и последними 2 однополюсных АВ на 16А. Я хочу оставить УЗО, добавить вводной однополюсный на 16А (с большим номиналом не разрешает ставить УК), оставить один 16А на розетки и добавить 10А на свет,3А для звонка, и реле напряжения потому что у нас в подъезде три раза ноль отгорал и погорела техника у соседей. На фотке видно что на рейке это все не уместится, я собираюсь все аккуратно снять, прикрепить рейку на 200мм в старые же отверстия, чтобы провода за щитком не просверлить, и уже на нее собрать. Мне в инете попались схемы где первым стоит АВ, потом УЗО, реле и автоматы нагрузки. Если можно как то коммутировать оставив УЗО первым, не трогая счетчик, то дайте пожалуйста понятную, монтажную схему. Если нельзя, то мне придется АВ и УЗО поменять местами. При отсоединении вводного кабеля не возникнет дуга которая сожгет мне глаза и все подключенные приборы у соседей??? Если кто имел дело с таким щитом, то как его немного выдвинуть из стены? Просто ослабить четыре болта по бокам? Кабели к нему можно подвести без штробы, там все равно стена завалена на 5 см и когда-нибудь все это будет под штукатуркой, но как именно в него завести никак не соображу, только что выдвинуть чуток верхний край. Моя проводка и видимо чужие кабели, в нише щита, уходят вверх на глубине см 10, а уже через полметра вверх по стене, каким то образом, кабель проводки выходит на поверхность в первую распайку. А чужие кабели не выходят? Хочется сделать все без нарушения пломбы счетчика, так как это дополнительные траты и время. Можно же хотя бы просто довести кабели до щита, ничего там не менять, фазы подсоединить к АВ, а нули на шину??? Только однополюсный вводной не уместится, и все же хочется получше(( Ежели придется делать разводку в щите, то какого сечения одножильный провод подойдет? У меня нет клещей для НШВИ, и большие сомнения, что у электрика из УК они имеются. Я бы с удовольствием на место крепления щита закрепил направляющие, типа уголков или профтрубы, к ним поперек дин-рейки с расстоянием между ними 150мм как в дорогущих щитах, маленький счетчик на рейку, и декоративную дверцу, но нет финансов. Заранее отвечу: микроволновки нет, кондея нет, стиралка Фея-2 без тэна, водонагревателя нет, детей нет. Возможно появится электрочайник, но только после замены проводки.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

22.12.2021 в 20:37:31

vyjtrtyjtyu, цена вопроса.

vyjtrtyjtyu написал: Ежели придется делать разводку в щите, то какого сечения одножильный провод подойдет?

ПВ1(ПуВ) 1х4(1х6) перемычки выполнить без разрывов. Судя по схеме у Вас ввод идёт непосредственно на счётчик.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

22.12.2021 в 20:55:51

megrad, вот где изолента намотана это наращенный ввод, УЗО он заходит снизу. "Тараканьи усы" сверху УЗО за щитом спускаются вниз в счетчик. Со счетчика в автоматы, а в них сверху заходит старый люминь это проводка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2021 в 20:59:49

vyjtrtyjtyu написал: Со счетчика в автоматы,

вместо этих двух, поставьте уже сейчас один двухполюсный на 16. Он и будет вводным.

0
vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

22.12.2021 в 21:49:55

BV , а реле как подключить? Сделать один общий ноль для вводного, реле и групповых АВ?

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

22.12.2021 в 22:19:13

Не так BV выразился. Раз у Вас стоит УЗО перед счетчиком, то вместо него и поставьте вводной двухполюсник, а уже после счетчика РН-УЗО-групповые АВ.

0

Грубый, но справедливый

BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2021 в 23:34:24

Vadim 161 написал: групповые АВ.

можно и без них - вводной всего 16А. Разве что как выключатели использовать :)

0
vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

22.12.2021 в 23:52:11

Vadim 161 , BV этот способ я рассматривал

vyjtrtyjtyu написал: Если нельзя, то мне придется АВ и УЗО поменять местами. При отсоединении вводного кабеля не возникнет дуга которая сожгет мне глаза и все подключенные приборы у соседей???

меня интересует как это исполнить

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.12.2021 в 00:00:28

vyjtrtyjtyu написал: vyjtrtyjtyu написал: Если нельзя, то мне придется АВ и УЗО поменять местами. При отсоединении вводного кабеля не возникнет дуга которая сожгет мне глаза и все подключенные приборы у соседей???

меня интересует как это исполнить

В смысле? Сжечь приборы у соседей? Это не так просто :) Глаза сжечь попроще, но тоже надо будет постараться зажечь устойчивую дугу, если не сварщик - не получится.

0
vyjtrtyjtyu
vyjtrtyjtyu
Новичок

Тольятти

25.12.2021 в 14:07:41

Доброго дня. Поменял рейку на длинную, поставил двуполюсный АВ, который на самом деле спаренные однополюсные как мне кажется, и так же поменял их местами с УЗО. Теперь первым вводной стоит как у людей. Но не смог его подвинуть вплотную из-за провода который я вытащить не смог(красненьким), он слишком дубовый и крепление рамы щита мешает. Может это и правильно сделано, но я электрика проклинал. Ну неужели нельзя было провод через верх пустить?!1 Я думаю если повернуть пассатижами пластинки (зелененьким), то щиток вывалится и уже в удобном положении я все вытащу и поменяю. Не рискнул без фонаря так сделать поэтому пока так. Ребята, вы мне по схеме почему то ничего не подсказали(( Теперь меня интересует как подключить люстру к двум двухклавишным проходным переключателем: ведь можно от люстры один трехпроводной кабель протянуть до распайки? Все равно же ноль двух групп светильников в распайке соединяется с общим нулем. Значит можно в колодке, в люстре объединить? По пути в электротехнический магазин зашел белочек покормить))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу