Мишутк
Мишутк
Умелец

Санкт-Петербург

24.12.2021 в 00:01:37

krserv написал:

Мишутк написал: Обойдитесь без штроб и долбежки. Это быстро и просто.

Какая долбежка в гисполитовой стене, ножом штробу резать можно :) Я штроборезом за 5 минут эти 2 м пройду под один кабель на глубину 10-15 мм.

krserv, тогда непонятна вообще вся ваша тема. Поскольку все открытое и временное, на коммутацию ставятся ваги рычажковые, остальное режется ножом. Даже под встраиваемый бокс и подрозетники. У меня 10 лет стиралка на даче в баньке по такой схеме включена. В те розетки и стиралка (2КВт) и косилки врубаются. И все практически на улице. Зимой конденсат дикий (коробки дешмянские полумягкие, норм защищают). Температуры уличные. Заглядываю иногда - все как после сборки.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.12.2021 в 00:19:39

Мишутк написал: У меня 10 лет стиралка на даче в баньке по такой схеме включена.

Как я написал, 50 лет была скрутка трех проводов, двух алюминиевых и одного медного вместе. Сверху была накручена фольга и заизолировано это лентой тряпочной черной. (как доказательство древности). А тема, чтобы послушать опытных людей и выбрать наиболее подходящий вариант. Если почитать в интернете теорию, то возникают доп. вопросы как использование кварцево-вазелиновая пасты для алюминия. Для меди я бы не побоялся поставить ваги и на силовую нагрузку. У меня дома освещение на них сделано - времянкой, которая стала уже несколько лет в состоянии ожидания. Но алюминий с его активным окислением, меня беспокоит, а с учетом того что в квартире живет один пожилой человек, с моим появлением там несколько раз в неделю, лучше перестраховаться и сделать надежно, минимизировав риски.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

24.12.2021 в 00:51:47

krserv написал: а чем оно лучше клеммников под болт. Ведь со временем у этого одноразового болтового соединения может в резьбе ослабнуть контакт и возникнуть свобода движения провода в отверстии. Болт же просто прижимает жилы, без сжимания гильзы вокруг проводов. Только преимущество что болта 4 вместо одного по всей длине соединямой жилы проводов.

krserv, Чушь про соединения на срывных болтах не пишите , ладно ? Ибо широко применяются на кабелях весьма больших сечений и совсем не бытовых токах , в том числе . Работают в течении всего срока службы кабеля.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

24.12.2021 в 02:46:28

dokar написал: Чушь про соединения на срывных болтах не пишите , ладно ?

Я не утверждал, я спрашивал почему они так хорошо работают, принцип прижима жилы кабеля тот же самый, винтовой, без пружин, фиксации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу