Подскажите пожалуйста, какие дополнительные параметры надо отрегулировать
в газовом котле Vaillant VU INT IV 386/5-5 H при следующих условиях эксплуатации:
Отапливаемая площадь котельной 18 кв.м (объем помещения 54 куб)
Подключение на коллектор прямое трубой Д25
На коллекторе 2 стальных радиатора 22 типа подключены трубой Д16
Температура подающей линии +65 гр
Дымоход коаксиальный
В системе залита вода.
Термоголовки на радиаторах отсутствуют.
Воздух из системы удален, радиаторы горячие.
Температура в помещении не поднимается выше +15 градусов
Первоначально котел включался и очень быстро набирал установленную температуру, буквально за несколько секунд и отключался.
Позже была установлена принудительная мощность на 6 Квт, котел стал работать чуть дольше, но температура в помещении все равно не растет, выше 15 градусов.
При наблюдении за котлом фактический режим работы сейчас выглядит так:
Включается насос котла - через 10 сек включение горелки - через 2 мин 42 сек отключение горелки - ,
насос продолжает работать до 7 мин 42 сек (5 минут после отключения горелки) и тоже отключается - пауза 60 сек, далее начало нового цикла.
За 1 цикл работы котел нагревается по табло до +70 гр. и остывает до +58 гр. За час котел включается 7 раз, около 168 циклов в сутки.
_На сколько правильна такая работа котла?
Как настроить котел на равномерную работу?
Как уменьшить кол-во циклов работы?
Как увеличить время работы горелки?
Как заставить работать котел в конденсационном режиме при температуре 40 гр?_
Котел запущен специалистами Мособлгаза
Время работы до прогрева помещения с +5 до +15 составило 48ч, последующие 48ч температура выросла на 0,5 гр и составила 16,5 гр.
Sergikнаписал:
Как настроить котел на равномерную работу?
Скорее - никак, так как котел переразмерен, а радиаторы недоразмерены
Sergikнаписал:
Как уменьшить кол-во циклов работы?
может быть поможет установка комнатного термостата с увеличением мощности радиаторов
Sergikнаписал:
Как заставить работать котел в конденсационном режиме при температуре 40 гр?_
с такими небольшими теплопотерями помещения наверное никак.
PS Системы отопления "делаются" на основе расчета теплопотерь, на основании которого уже проектируется СО и выбирается и мощность котла, и радиаторы и гидравлика. Оба расчета производятся в специализированных программах. Экономия "3 копейки" на проекте приводит к тому, что имеем.
PPS Почему такая маленькая отапливаемая площадь? Куда делась вся остальная...?
BV,
Дом из газобетона, перекрытия монолит.
Мощность радиаторов 1: 1023 Вт, 2: 1743 Вт.
Котел меньше 6 Квт настроек не имеет
Первоначальная цель запустить тепло в котельной для осуществления в ней работ зимой.
Остальная площадь никуда не делась, отрезана кирпичной перегородкой от всей площади дома более 300х кв м
получается что это отдельное помещение отдает тепло массивному перекрытию? Снаружи которого - мороз?
Что там по перекрытиям сверху и снизу?
Сквозняки / дыры в помещении есть?
Температура всех ограждающих поверхностей - пирометром?
Sergikнаписал:
отрезана кирпичной перегородкой от всей площади дома
Толщина? Кирпич красный, или силикат? И за перегородкой тоже мороз?
Sergikнаписал:
от всей площади дома более 300х кв м
Пол монолитная плита 200мм лежит на ЭППС 50мм, который лежит на 500 мм песка трамбованного, потолок монолитная плита 180мм, на втором этаже температура +2, как и во всем доме. Фундамент утеплен эппс 50мм по кругу. Сквозняков нет. Отверстие вентшахты временно закрыто ЭППС и запенено.
Да с 2-х сторон получается улица и мороз. с 2-х сторон помещение дома с температурой +2, отрезано кирпичной перегородкой в полкирпича красного полнотелого марки М 100
3.Это помещение часть дома на первом этаже имеет 1 окно 840мм*1480мм и две металлические двери с терморазрывом.
Ширина стены из газобетона 375мм
Итого - 3 плоскости помещения не утеплены никак.
(и хуже всего история на потолке, куда поднимается теплый воздух от радиаторов - там максимальные потери тепла).
BV написал:
с такими небольшими теплопотерями помещения наверное никак.
вот тут я был не прав - теплопотери наоборот - дикие.
По сути - попытка отапливать улицу.
Естественно 2 радиатора Паспортной мощностью 2.7 квт (паспорт это при 90/70, а на Вашу температуру - пересчет по таблицам) - мало.
И радиаторы с малой инерцией (обьемом воды)
И нагреваются эти радиаторы от мощного котла моментально. Температуру воздуху отдают медленнее.
(кстати, какая температура обратки после того, как горелка потухла? И какая она перед концом работы насоса?)
Я честно скажу - я не знаю этот котел, его ТТХ ( и его настройки)
Но это и не нужно, чтобы понимать, что чем больше циклов нагрев охлаждение - тем ниже ресурс котла. И сейчас котел "тактует". Подробнее и точнее - см паспорт/зв в сервис.
Sergikнаписал:
Как уменьшить кол-во циклов работы?
Sergikнаписал:
Как увеличить время работы горелки?
Сильно увеличить теплоотдачу ОП в СО. Но это тупо, и больше поможет поднять температуру помещения, чем снизить число тактов ... поэтому необходимы еще некоторые доработки ...
Но это продолжать греть улицу деньгами.
Sergikнаписал:
Как заставить работать котел в конденсационном режиме при температуре 40 гр?_
наверное получится, если .....см чуть выше
Ну а лезть в настройки котла и пытаться натянуть сову на глобус - дело не благодарное и почти бесполезное при таких ДИКИХ условиях его работы.
Впрочем, если провести ряд мероприятий и доработок можно будет хоть как-то более менее не насиловать котел и пережить зиму - но это уже отдельная история.
BV, спасибо Вам большое за ответы!
температура обратки порядка 45 и практически не меняется.
Не понятно, зачем останавливается насос?
Слышал что в котле есть настройки которые устанавливают паузу между включением грелки, и также настройки насоса, чтобы тот не останавливался. Быть может решением было бы увеличение дельты между отключением и включением горелки (например включается на 45, а отключается на 65), по крайней мере кол-во тактов бы сократилось, правда не знаю как это отразится на температуре радиаторов.
Из вариантов думаю повесить еще несколько радиаторов в смежном помещении, изолировав его от остального дома. Быть может в этом случае такт работы котла станет длиннее.
Sergikнаписал:
Не понятно, зачем останавливается насос?
Это настройка котла.
Sergikнаписал:
Слышал что в котле есть настройки которые устанавливают паузу между включением грелки,
Скорее да, но если горелка будет включаться реже - то мерзнуть вы будете сильнее
И вместо "слышал" - что мешает прочитать инструкцию?
Sergikнаписал:
, и также настройки насоса, чтобы тот не останавливался.
да
Sergikнаписал:
Быть может решением было бы увеличение дельты между отключением и включением горелки (например включается на 45, а отключается на 65), по крайней мере кол-во тактов бы сократилось,
Еще раз по простому - Ваш котел за 2 мин нагревает дохлые для него радиаторы. Точка.
Ну чуть будет меньше тактовать, и что? Это ниочем. Пытаться настройками котла "впихнуть невпихуемое" - не прокатит.
Sergikнаписал:
Из вариантов думаю повесить еще несколько радиаторов в смежном помещении, изолировав его от остального дома. Быть может в этом случае такт работы котла станет длиннее.
Будет, но не принципиально. И то, если правильно подключите.
Впрочем до весны у Вас много времени на эксперименты методом тыка наугад - дерзайте. Главное, чтобы котел выжил
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.