Ergan

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2021 в 16:37:48

Добрый день, подскажите пожалуйста по подключению однофазной линий электропитания в квартире через контакторы (например ABB 4НО или 2НО):

1. можно ли на каждый полюс контактора повесить по одной фазе ? Или обязательно нужно на нем разрывать и фазу и ноль ?
  2. Означает ли его номинал например 20А, что можно по 20А пропускать одновременно через каждый полюс (в случае если на каждый полюс подключено по одной фазе от каждой линии)?
  3. Обычно большинство контакторов нормально открытые. Я применяю контроллер, который будет подавать напряжение на управляющие контакты. Нормально ли что придется постоянно держать управляющие контакты под напряжением что бы линии в квартире были подключены ? Или нужно реализовывать схему с самоподхавтом ?
  4. На схеме обозначил как я вижу подключение через контакторы - есть ли тут ошибки ?

0
FastOn Electric

Местный

Северодонецк

27.12.2021 в 17:07:16

О! Месье знает толк в извращениях! )))

0
FastOn Electric

Местный

Северодонецк

27.12.2021 в 18:35:46

Ergan,

1. Есть такая штука, импульсные контакторы. К тому же у них есть ручное управление, на случай, если контроллер навернется. )))
0
Ergan

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2021 в 21:07:18

FastOn Electric, если я правильно понимаю, импульсные реле (контакторы) переключаются в момент подачи на них короткого импульса. Потом импульс с кнопки исчезает. У меня контроллер zont у него на выходе по сигналу замыкается нормально открытый контакт. Т.е. переходит из одного состояния в другое. Преход в обратное состояние - после новой команды контроллера. Значит это будет не импульс, а постоянная подача напряжения на управляющие контакты реле. Сможет ли импульсное реле работать правильно в таких условиях ?

0
ZooZoo

Местный

Москва

27.12.2021 в 21:44:37

Ergan, вы бы объяснили, для чего все это нужно?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Ergan

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2021 в 22:15:28

ZooZoo, основная цель - нужно через телефон контролировать состояние квартиры: датчики дыма, протечек, автоматом перекрывать воду, с телефона отключать розетки кухни, плиту, духовку и пр. Например если не уверен что не забыл выключить плиту или утюг. Хочу реализовать на базе zont c2000+. По инструкции производителя его нужно подключать к управлению цепями через контакторы. А вот как это сделать правильно я не уверен.

0
ZooZoo

Местный

Москва

27.12.2021 в 22:49:45

Ergan написал: ZooZoo, основная цель - нужно через телефон контролировать состояние квартиры: датчики дыма, протечек, автоматом перекрывать воду, с телефона отключать розетки кухни, плиту, духовку и пр. Например если не уверен что не забыл выключить плиту или утюг. Хочу реализовать на базе zont c2000+. По инструкции производителя его нужно подключать к управлению цепями через контакторы. А вот как это сделать правильно я не уверен.

Ergan, ясно на зонте как-то странно такое будет выглядеть не знаю, зачем Вам это нужно, но просто уходя из квартиры гасите свет :), т.е. отключайте все. кроме холодильника (я сам противник подобных решений, но в Вашем случае это м.б. вариант) но не тлф/контакторами отключайте, а руками рубильником в щите

0

Ergan

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2021 в 23:05:01

ZooZoo, так то да, но однажды кто ни будь из семьи все равно что ни будь да забудет. А так спокойнее как то когда есть возможность проконтролировать и принять меры. Т.е. суть в том, что система не требует повседневных действий - она может понадобиться только раз - два в жизни, но сильно ))) А так пассивно контролирует квартиру и ты про нее можешь не вспоминать.

0
ZooZoo

Местный

Москва

27.12.2021 в 23:15:57

Ergan написал: так то да, но однажды кто ни будь из семьи все равно что ни будь да забудет.

это фобия :) представьте, что сработали датчики протечки Вы перекрываете воду в квартире. при этом Вы совершенно не понимаете - протечка у Вас или что-то льется сверху в Вашу квартиру (и сидите спокойно на работе) представьте, что сработали датчики дыма (они не сразу, кстати, срабатывают; есть несколько типов датчиков и даже после сработки будет поздно пить боржоми, т.е. звонить в 112 и т.д.). и Вам станет легче, что квартира уже того-с..., но оповещение пришло на смарт? зы. нелогичное пока у Вас ТЗ и его возможная реализация

0

Ergan

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2021 в 00:03:21

ZooZoo, так я хотя бы через час приеду с работы. А если датчиков нет, то ситуация до вечера будет развиваться безконтрольно. Просто был опыт у знакомых - за 8 часов уровень воды в квартире был выше щиколотки + три этажа вниз затопили. Цена ремонта - астрономическая по сравнению с ценой контроллера. В любом случае лучше иметь хоть что то чем вообще ничего. Но давайте вернемся к вопросам в первом посте о самих контакторах.

0
Radio

Местный

Краснодар

28.12.2021 в 00:18:10

Ergan написал: так я хотя бы через час приеду с работы. А если датчиков нет, то ситуация до вечера будет развиваться безконтрольно. Просто был опыт у знакомых - за 8 часов уровень воды

Разве Нептун еще не изобрели? :popcorn

0
Ergan

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2021 в 09:03:34

Radio, Нептун не может контролировать датчики дыма и не позволяет управлять цепями потребителей - только закроет клапаны и все.

0
Radio

Местный

Краснодар

28.12.2021 в 10:07:52

Ergan написал: только закроет клапаны и все

А вам что нужно? Узнать, что льет вода, и сорваться с работы закрывать? А там, глядишь, трамваи встанут, и уровень воды получится как у ваших знакомых... И да, зачем контролировать датчики дыма при заливе? :a

А если уж говорить о пожаре, то та схема, которую вы привели, не может противостоять пожару никак, от слова абсолютно. Ни предотвратить, ни потушить :confused:

0
Ergan

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2021 в 10:47:38

Radio, предлагаю вернуться к основному вопросу из первого поста - как подключить контакторы ? Вопрос зачем подключать опустим.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

28.12.2021 в 10:51:59

Ergan написал: подскажите пожалуйста по подключению однофазной линий электропитания в квартире через контакторы (например ABB 4НО или 2НО):

Вы собираетесь отключать все линии сразу или избирательно?

Ergan написал: zont c2000+

Почему именно это изделие?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу