вот это дом!!!вот это расчет!они для кого его строили?что за нагрузки?т.е. мне опять стелить дерево,чтобы оно заскрипело через 5 лет?
а что такое 1,3?я думал 223 -150 =73кг\м2 остается на стяжку.не?
это ж если к нам на новоселье придет человек 20 в комнату 17м2,то мы внизу окажемся?ведь будет мебель и эти самые 73кг\м2(человек) и даже больше.
Строили исходя из экономии материалов. Раньше не было у народа в достатке ни мебели, ни даже одежды, поэтому и не было необходимости в организации "складов в домашних условиях". Отсюда и такие расчетные нагрузки. Сейчас проектируют с теми же цифрами, но экономят на материалах иначе.
Коэффициент 1,3 берется на стяжку выполняемую на объекте исходя из СП 20.13330.2011 (он же старый СНиП 2.01.07-85). Этот коэффициент своего рода запас, но без запаса нельзя проектировать.
ну смотрите,например в комнате можно по расчетам наложить груза 223кг*17м2=3791кг.т.е. почти 4 тонны,но у меня не будет столько мебели с людьми.это же 4 моих машины можно на эту плиту поставить.а там будет диван,2 кресла,тумба под тв и мелочь разная,в совокупности пусть будет тонна и это с людьми.почему нельзя делать пол от кнауф то?
А никто не запрещает делать. Просто учтите после при загрузке комнаты мебелью. Еще есть нюанс со старением конструкции. 223 она могла нести сразу после сдачи дома, а спустя 40-50 лет... Обследование никто не делал. Просто есть предостережение, а принимать его или нет во внимание решать вам. Владельцы разные бывают. Кто-то шкафы под потолок делает и загружает всяким или библиотеки домашние... А вес считаете неправильно свое число забыли поделить на 1,3.
pump53 написал:
т.е. мне опять стелить дерево,чтобы оно заскрипело через 5 лет?
pump53, стелите чтоб не заскрипело. Дать доскам (включая те, что пойдут на лаги) отлежаться год в квартире, при укладке лаг никаких "подкладушек" из фанеры и прочего дерьма, основание должно быть ровным. Как выровнять - масса вариантов.
pump53, Разумеется если есть такая возможность. Год можно не ждать, так укладывать, но тогда потом щели появятся между досками. Разбирать уложенный пол и сплачивать доски - то ещё удовольствие.
pump53, прочитайте пункт 8.2.2 СП 20.13330.2011: для нагрузок менее 1,5 кПа из строки 1 таблицы 8.3 (около 150 кг/м2) с коэффициентом 1,3.
Люди живут там же. Ремонт на год, если все делать по уму, то это не срок.
Дерево любое сохнет медленно и в процессе эксплуатации тоже меняет влажность. Если под лаги места укладки выровнять и сами лаги будут хорошо высушены, то не заскрипит ничего. Скрипит из-за того что кладут сырое или подкладки из непонятно чего подкладывают для "выравнивания по-быстрому". На лаги фанеру в два слоя с перекрытием швов и все это прошурупить через 30 см, и такой деревянный черновой пол простоит не один десяток лет.
Между лагами для шумоизоляции проложить маты. Лаги можно взять невысокие, но широкие. Раньше в конструкции полов встречались иногда в панельных домах доски 20х120 мм под модульным паркетом на фанере. Сейчас можно строганые доски найти 20х100 или 20х150 мм и длиной по 3 метра.
tiger960, высохнет и так. Впрочем, если торопитесь, то можете и вскрыть -высохнет быстрее, конечно.
....
*мыслю, если в обыкновенную стяжку протечёт вода, то и её, при желании, можно вскрыть и высушить.;)
Чем они отличаются?
Как я понял только тем, что во втором варианте используется влагостойкий лист?
tiger960,
В ОП 131 используется элемент пола - суперпол Кнауф. Готовый материал в виде двух листов ГВЛ сшитых и скрепленных холодным прессованием в одно целое, со смещением на 5 см. Какраз по этим четвертям они проклеиваются и крепятся саморезами. Они тоже влагостойкие пропитаны гидрофобным составом.
В ОП 135 применяются малоформатные суперлисты ГВЛ толщиной 1 см и конструкция собирается на месте из двух слоев с соблюдением разбежки. Обычно если нет элементов пола (суперпол Кнауф - с ними проще) можно сделать из суперлистов.