да тут много чего не по теме.:) минимальная рекомендуемая,помоему,4 см, а на деле наверное и два можно.меньше 3 не делали.
18.06.2009 в 22:36:45
да тут много чего не по теме.:) минимальная рекомендуемая,помоему,4 см, а на деле наверное и два можно.меньше 3 не делали.
19.06.2009 в 11:11:45
Натусик написал : Но, разве, если произойдет сильное затопление, не все равно какой пол постелен?
далеко не всё равно, при затоплении кнауфа вы выбросите и чистовой и чёрный пол. Если стяжка классика, то только чистовой, при равных условиях.
19.06.2009 в 11:14:23
StroyClub написал : размер зерна керамзита приблизительно 20мм
это обычный керамзит. для сухого пола применяется какой-то типа "отсев керамзита" - зерно не более 1 см, а овновная масса и меньше. Для того чтобы насыпано было плотно и меньше оставалось пустот.
19.06.2009 в 11:34:16
=vadim= написал : при затоплении кнауфа вы выбросите и чистовой и чёрный пол. Если стяжка классика, то только чистовой, при равных условиях.
Всё же затопление бывает редко по сравнению с тем, как часто по полу ходишь.
На сухом полу и на бетонном ходить/сидеть/лежать - это две огромные разницы. Попробуйте поспать на бетонной стяжке с линолеумом, и на сухом полу с тем же линолеумом - даже летом вы поймёте, что на бетон надо стелить дополнительно (к тому что постелили на сухой пол) как минимум пуховое одеяло, или матрас. Отсюда очевидный вывод - на бетонном полу появляется необходимость постоянно иметь ковры, если в доме дети. И всё такое, т.д. и т.п. За сухую же стяжку можно не беспокоиться - на ней даже без всякого покрытия можно сидеть и лежать без угрозы для здоровья.
По-моему, даже если есть риск затопления, то лучше изредка менять сухую стяжку, чем ПОСТОЯННО бороться с прелестями бетонного пола (а не селитесь на средних этажах, выбирайте верхние! и не будет вас заливать!) :-))))
21.06.2009 в 19:09:55
Пол на сухой засыпке можно доверить делать только спецам.Особое внимание уплотнению засыпки,иначе она будет уплотняться в процессе эксплуатации.На мой взгляд лучше UBO под ГВЛ.Мокрый процесс зато тепло и надёжно.
21.06.2009 в 22:21:28
В продолжении темы... Может кто посоветует как лучше сделать 20 кв.м. под ламинат. Убирается старая паркетная доска на старых лагах и будет делаться новый пол. Поднимать надо 8-10 см. Вариант 1: керамзит, потом пескобетон, потом ровнитель. Вариант 2: Убо, ровнитель. Вариант 3: лаги, фанера, ровнитель. Что будет всетаки лучше?
21.06.2009 в 23:11:06
2rald До 8 см "Старатели быстротвердеющий".Заливать по маякам.Дополнительного подравнивания не требуется (при аккуратной работе).
22.06.2009 в 01:41:02
2mihamaster
вариант конечно, но без керамзита уж больно дорого выходит
22.06.2009 в 02:12:30
rald написал : уж больно дорого выходит
Да.Не слабо. А если посчитать УБО,наверное еще дороже. Конечно дешевле -пескобетон.Только фокус в том,что стяжка получается менее прогнозируемая.Порой так сделают,что получаются выброшенные деньги плюс переделка. Можно вниз керамзит,сверху 4(5)см "Старателей".
22.06.2009 в 08:19:16
vavan написал : На сухом полу и на бетонном ходить/сидеть/лежать - это две огромные разницы.
Это иллюзия. После укладки чистового покрытия (плитка, ламинат, паркетная доска) разница полностью пропадает. Имел на второй квартире с сухим полом (засыпка - керамзит, сверху ГВЛ внахлест 2 слоя) печальный опыт. По началу был идеально ровным, ламинат лег прекрасно. Через год появился скрип, щелчки и были в двух местах сломаны замки ламината (очень заметен стык между досками). Похоже, причина в том, что под весом мебели сухой пол местами просел. Вот тогда и выяснил, что вес типового (сборного из деталей, пустого, конечно) 3-х дверного шкафа около 250кг, а 4-х дверного - аж 320-350кг. Сам был поражен, но у итальянских производителей мебели, скажем, вес указан в каталогах. Еще просело под письменных столом (90х180см, тяжелый тоже). Сейчас ламинат разобран (благо, это не штучный паркет): по правИлу 2м зазоры (просадка по стенам где мебель была) до 5мм!! Не утверждаю, что так у всех: как утрамбовывали керамзит не видел. Но сейчас наверно заменю на какую то "не сухую" стяжку (может, облегченную УБО).
22.06.2009 в 09:32:43
Prok12 написал : После укладки чистового покрытия (плитка, ламинат, паркетная доска) разница полностью пропадает
Взможно. Буду проверять на собственном опыте. :-)))
(Заранее, до проверки, мне пока что лишь кажется что линолеум на бетоне и линолеум на сухом полу - различаться будут. Про ламинат - не знаю, буду тестировать.)
Prok12 написал : просадка по стенам где мебель была) до 5мм
Да, тоже тема. И заранее не скажешь, просядет или нет.
Ну, если линолеум класть, опять же, - то с такой просадкой наверное жить вполне можно.
З.Ы. Я буду экпериментировать, всё равно. Выровняю сейчас перепады на полу самые большие шпатлёвкой и положу ламинат. Посмотрим, что и где поломается в течение пары лет. :-)))) Если заметно и быстро просядет - придётся мне разбирать ламинат и шпатлевать ещё дополнительно в тех местах где просядет (5мм всё же думаю возможно подровнять сверху, в бытовом помещении, у меня ж не офисная проходимость). Просадка не бесконечная, однажды всё стабилизируется - лет через 5 смогу отчитаться, получилось или нет :-)))))))
З.З.Ы. В связи с этим, занимает меня вопрос - чем шпатлевать ГВЛ на полу... Посмотрел параметры наливных полов - у них крепость на сжатие порядка 10МПа, чтоли (точно не помню). Гипсовых смесей таких, похоже, нет. Из тех, что доступны - у монтажного клея крепость порядка 2-2,5 Мпа, и этого достаточно для кладки перегородок оказывается, поэтому мне кажется что такой смесью уже можно пользоваться для подравнивания пола в пределах 0,5 см. У фугенфюллера, однако, заявляемая крепость наиболе высокая, если правильно помню 5,2МПа, и мне кажется что этого уж точно должно хватить (для бытового помещения - почему нет?). Сверху подложка и ламинат, распределяющий нагрузку немного, - по-моему, не раскрошится в пыль шпатлёвка. А "не в пыль" - ничего страшного, на 5 лет хватит, а то и больше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу