AlexVl
AlexVl
Новичок

Минск

12.04.2007 в 16:21:26

Здравствуйте!

Имеется двухпроводный ввод в коридорный щиток (ноль с фазой, без Pen). Имеется также желание сделать зануление и защититься от обрыва нуля до щитка. Для защиты от обрыва нуля до щитка можно использовать устройства защиты от превышения напряжения, но возможна ситуация, когда этого превышения-то и не будет - равномерная нагрузка по фазам или однофазная сеть, правильно?

Насколько я понимаю, здесь подошло бы устройство, которое разрывает сеть по разнице фаз P и N - если она меньше 10 к примеру.
(Есть ли что-нибудь такое в природе?)

ИМХО для того, чтобы свести к минимуму опасность выноса напряжения на корпуса приборов при занулении и появлении напряжения на нуле можно сделать следующее: поставить на ввод дифавтомат 30мА P+n (на 32А к примеру) ПОСЛЕ него с нулевого провода сделать отвод Pen на нулевой и фазный провод подключить еще один дифавтомат 30мА P+n (на 16А к примеру) с последнего дифавтомата идет ввод в квартиру P и N. При появлении фазы на корпусе при исправной линии срабатывает последнее УЗО, при обрыве нуля (и, следовательно, появлении фазы на корпусе) и соприкосновении с этим корпусом - срабатывает самое первое УЗО.

Понимаю, что защитный ноль разрывать запрешено - так Pen и не разрывается:)
С этой точки зрения - разрыв подводящего N без разрыва фазы на первом дифавтомате при его неисправности - имеем все тот же вынос потенциала на корпуса зануленных приборов. ИМХО при покупке дифавтомата класса Hager и практически необслуживаемой электрической сети без нормального Pen'а по стояку вероятность появления фазы на корпусе на порядок уменьшается. Известна ли какая-нибудь статистика по неисправностям дифавтоматов, связанным с разрывом ими только одного контакта?

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.04.2007 в 16:31:18

AlexVl написал : свести к минимуму опасность выноса напряжения на корпуса приборов при занулении

Забудьте о занулении до реконструкции. Третью жилу в проводке не подключайте нигде вообще - она пригодится только после реконструкции.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

12.04.2007 в 17:45:19

AlexVl написал : Изображенияschema_uzo.JPG (26.3 Кбайт, 5 просмотров)

Абалдеть...автар предлагает ноль после УЗо разделять на ноль и РЕN...

0
AlexVl
AlexVl
Новичок

Минск

12.04.2007 в 17:46:47

ВТБ! написал : Забудьте о занулении до реконструкции. Третью жилу в проводке не подключайте нигде вообще - она пригодится только после реконструкции.

Хочется чтобы УЗО сразу срабатывало:). А заземляться в квартире негде и реконструкции в ближайшей пятилетке не ожидается. На трубы не хочу - вдруг от соседей что придет и в случае неисправного УЗО может нехорошо получиться:( Может и правда в цветочный горшок как кто-то предлагал? Не будет там больше 1000 Oм? (30 В / 0,03 )

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

13.04.2007 в 22:25:43

AlexVl написал : Хочется чтобы УЗО сразу срабатывало

Нет проблем, поставьте ДПН. http://www.blesk-nvf.ru/dpn.html

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

14.04.2007 в 03:17:02

2AlexVl Обозначения проводников на вашей "схеме" неверны. Рассуждения ваши сумбурны, путаны и и свидетельствуют о недостаточных знаниях. Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО соседние ветки, например, про двухпроводку. Дифавтомат в вашей "схеме" будет невозможно перевести в положение ВКЛ, он будет немедленно отключаться.

Согласен с

ВТБ! написал : Забудьте о занулении до реконструкции. Третью жилу в проводке не подключайте нигде вообще - она пригодится только после реконструкции.

0
radist
radist
Местный

Москва

14.04.2007 в 12:34:45

AlexVl написал : Может и правда в цветочный горшок как кто-то предлагал? Не будет там больше 1000 Oм? (30 В / 0,03 )

ага , а на вводе в дом ноль у вас наверно в клумбе землиться?:D

0
AlexVl
AlexVl
Новичок

Минск

15.04.2007 в 15:18:42

lev125 написал : Нет проблем, поставьте ДПН.

ДПН срабатывет только по превышению напряжения, а превышение будет совсем не обязательно, разве не так?

radist написал : ага , а на вводе в дом ноль у вас наверно в клумбе землиться?

Не понял, при чем тут ноль на вводе. Речь идет о заземлении, а не занулении

Arr написал : Обозначения проводников на вашей "схеме" неверны. Рассуждения ваши сумбурны, путаны и и свидетельствуют о недостаточных знаниях.

Уважаемый Arr! Я не просил оценивать мои способности к рассуждениям или уровень моих знаний. Вопросов у меня было два, и совершенно других. А уж если Вы и выражаете свое мнение о моих умственных способностях, то, по крайней мере, делайте это аргументировано. А еще лучше оставить свое мнение при себе - это не интересует ни меня, ни других людей, читающих эту ветку.

Arr написал : Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО соседние ветки, например, про двухпроводку.

Соседние ветки я читал ОЧЕНЬ внимательно, более того, и на других форумах тоже. Ответов на свой вопрос не нашел - иначе не рисовал бы схему и не тратил бы свое и чужое время. Можете ли Вы сказать, что на одной из веток этого форума описано, как сделать зануление и одновременно защитить корпуса зануленных приборов от появления фазы на них? Или подробно рассмотрено что-нибудь вроде "зануление + УЗО" VS "заземление в квартире + УЗО" для сетей TNC? Или есть статистика по отказам дифавтоматов?

Arr написал : Дифавтомат в вашей "схеме" будет невозможно перевести в положение ВКЛ, он будет немедленно отключаться.

Какой именно из трех? Заземления нигде НЕТ, если Вы об этом.

0
skirp
skirp
Новичок

Ялта

15.04.2007 в 15:36:54

AlexVl написал : Какой именно из трех?

вводной

0
AlexVl
AlexVl
Новичок

Минск

15.04.2007 в 15:47:17

2skirp написал : вводной

А не могли бы вы объяснить человеку, который не обладает глубокими знаниями в вопросе? Как я понимаю, без дополнительно выполненого заземления, вводное узо вообще не будет отключаться при исправной сети. Где происходит утечка?

0
AlexVl
AlexVl
Новичок

Минск

15.04.2007 в 16:39:31

Прошу прощения - на схеме должно быть обозначение Pe вместо Pen. И PEN вместо вернего N. Соответственно, самый первый смайлик становится неуместным:o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу