BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124044

09.02.2022 в 23:37:23

master.msk написал: BV, да, лечить можно,в этом даже может быть суть полезной деятельности отдельновзятого специалиста, "гидравлический рпсчет отопления в квартире")) ... но не вылечить. ОП заменены, в квартире и в других квартирах и в доме

ЦО с коллекторами в общественных холлах и с поэтажной горизонтальной разводкой значительно более дуракоустойчива, чем двухтрубная со стояками в квартирах, и даже чем однотрубная. Лучше и проще балансируется и лечится. Последствия деятельности сантехников-штукатуров как правило не распространяются далее квартир, присоединенных к одному коллектору.

master.msk написал: Автор тоже путает дом и квартиру. Автономное отопление

Да просто хочет поиграться в умный дом, точнее - квартиру :)

master.msk написал: Начиная с качества теплоносителя,

В новых домах с теплообменником все не так уж и плохо.

master.msk написал: и заканчивая типом вентелей, взможности их преднастройки

ну в индивидуальной двухтрубной СО практически все то же самое. Ну а в самотечной - понятно, что совсем другое. Другой вопрос, что в частном доме расчет и балансировка, погодная автоматика и тд - экономит деньги. А в МКД, в отдельно взятой квартире - никак, потому что большинству на все плевать.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

10.02.2022 в 00:02:58

Насколько я понимаю, у нас как раз сбалансированная система. В МОП установлены на подаче и обратке клапаны Данфос, связанные тонкой медной трубкой. Могу ошибаться, но кажется, это и есть увязка системы?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124044

10.02.2022 в 00:33:42

Stan_! написал: В МОП установлены на подаче и обратке клапаны Данфос, связанные тонкой медной трубкой.

Это АРПД - то есть устройство, прибор.

Stan_! написал: Могу ошибаться, но кажется, это и есть увязка системы?

"Увязка" системы - это процесс приводящий к нужному результату, начинающийся с проектирования системы, с гидравлическим расчетом - диаметров, скоростей, регуляторов автоматических и ручных, и заканчивая работой специалистов по настройке смонтированной системы. Результат - чтобы всем отопительным приборам хватало нужного по паспорту расхода теплоносителя в динамическом режиме - при работе, например, термоклапанов с термоголовками и изменением расхода теплоносителя через отдельные приборы.

Stan_! написал: Насколько я понимаю, у нас как раз сбалансированная система.

Система в итоге становится сбалансированной, когда настройщики пробегутся по системе с дифманометрами и установят указанные в проекте расходы теплоносителя и поставят в проектное положение органы регулировки - настроят, отрегулируют, проведут итоговую балансировку. Если коротко - то Вы путаете теплое и мягкое. То есть примерно как многие устанавливают вентилятор (устройство, прибор) на решетке вентканала и говорят что "мы сделали вентиляцию" (процесс) :) С таким подходом пытаться лихо, "на коленке" состряпать программку, которая будет работать не хуже программы, заложенной в контроллере известных брендов с их многолетним опытом - звучит очень самонадеянно.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

02.04.2022 в 17:37:21

Продолжаем тему. Следующий этап - каркас стен и перегородки между комнатами. Будут собираться на профиле Knauf 75 мм, толщина металла 0,6 мм. Обшивка - в комнатах Knauf Сапфир, во влажных помещениях - Аквапанель.

Также как и водоснабжение, каркасные стены будут делаться поэтапно. Сначала - сам каркас, чтобы появились четкие точки привязки различных коммуникаций. Потом вернется мастер, кто делал водоснабжение и завершит его. После этого - стяжка, затем вентиляция и кондиционирование, и только потом - зашивка стен.

Каркас ставим на ленту Knauf в два слоя. Крепление к потолку и стенам - на один слой ленты Knauf. Каркас собирается пробойником, без саморезов.

Коммуникации приходиться обходить кусочками.

Этот этап пока идет без приключений и особенностей. Думаю, будет много особенностей когда будем в стене вести трубы и другие коммуникации

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 17176

02.04.2022 в 23:58:17

Stan_!, в дверных проемах, и не только, очень здорово ua профиль. Албес Как миниму в дверных проемах. И закладные из полос фанеры.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

05.04.2022 в 22:11:44

master.msk написал: Stan_!, в дверных проемах, и не только, очень здорово ua профиль. Албес Как миниму в дверных проемах. И закладные из полос фанеры. master.msk, Да, усиливать точно будем, хотя про UA-профили я узнал только вчера. :( Уже с ними поздно. Думаем усиливать либо брусом, либо профильной трубой 60x20.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

05.04.2022 в 22:13:00

master.msk написал: Stan_!, в дверных проемах, и не только, очень здорово ua профиль. Албес Как миниму в дверных проемах. И закладные из полос фанеры.

Да, усиливать точно будем, хотя про UA-профили я узнал только вчера. :( Уже с ними поздно. Думаем усиливать либо брусом, либо профильной трубой 60x20.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

10.04.2022 в 10:18:05

Фуххх. Сделано много, и кажется, все задуманное пока получается (тьфу три раза). Каркас почти готов, и через неделю приступаю к следующему этапу - окончание работ по сантехнике, монтаж скрытых элементов.

Чтобы потом подвести стяжку к стенам, частично закрываем их на некоторую высоту. Со стороны комнат Сапфиром, со стороны влажных помещений - аквапанелью. Приходится уже вкладывать вату, хотя понимаю, что когда будет делаться стяжка, она впитает влагу. Но вроде Rockwool влагостойкая. Плюс, увлажнение минваты - нормальное явление на фасаде. Поэтому с этим смиряюсь

По прежнему контролирую, чтобы профиль нигде не соприкасался жестко с капитальными стенами. Везде используем ленту Кнауф Дихтунгсбанд.

В одном месте на каркасной стене должна висеть подвесная тумба. В этом месте установили трубы 40х40 мм с толщиной стенки 2 мм.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

10.04.2022 в 10:51:52

Отдельный квест - покупка сантехники :( Провели с женой две недели в поисках монтажных элементов скрытой установки Grohe, которые я хотел ставить до 24 февраля. С трудом, и за приличные деньги удалось найти два блока скрытых смесителей, причем один из них с некритичным браком, и внутренние части SmartBox. Но главное - нашли, и риска для продолжения работ нет. Но цены на Grohe - боль :(

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

10.04.2022 в 11:15:24

Сделали канализацию до ванной и раковины.

Я еще проверю уклон, есть ощущение, что недостаточный. По комплектующим. Напомню, что вертикальный стояк сделан немецкой канализацией Ostendorf Skolan (об это я писал в самых ранних сообщениях этой темы). Далее решил сделать так:

  • Подводы к инсталляциям - делаю также из этой канализации, чтобы из вертикального стояка меньше шумов попадало в помещения. Мастер сказал, что чувствует большую разницу, когда он снимал заглушку с отвода 110, и когда заглушка была установлена.
  • Канализацию d50 веду тоже Ostendorf, но уже марки HT. Она что-то среднее между обычной канализацией и бесшумной, но ближе к обычной. Здесь шумоизоляция особо не нужна, поскольку что-то по ней литься будет только когда включен кран или душ, и их звук все-равно громче.

Нигде не применяю углы 90 гр. Только 45 гр. или меньше. Например, так получилось, что я не проследил, и к стене угол отвода от стояка d50 - что-то около 25 гр. Поэтому пришлось городить конструкцию из двух фитингов - 15 гр. и 30 гр. Надеюсь, это достаточно плавно, чтобы это место не являлось точкой засора.

К одной из инсталляций, которая стоит в 1,5 метрах от стояка, подключение идет вот таким зигзагом.

К сожалению, под рукой нет фотографии, где показана еще одна труба, которая идет сквозь профиль 75 мм. Сделаю ее и покажу чуть позже.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

10.04.2022 в 11:36:29

Проектом у нас была предусмотрена розетка в полу. Я давно уже присмотрел симпатичную, из нержавейки, от испанской компании Simon. Но не успел купить ее до 24 февраля :( От безысходности уже даже сделал заказ чего-то похожего, серого и унылого от Экопласт (который уже через час успел отменить :)).

Но вчера был в Электро Монтаж, покупал проволочные лотки для электропроводки. И увидел ее на витрине. Ровно нужного цвета. Цена - боль, но вариантов особых нет. Затаив дыхание, спросил про ответную часть, которая монолитится в бетон. И ура - оказалась и она. Причем на сайте обе детали значились "под заказ". Но что такое "под заказ" сейчас, уверен все уже понимают :)

В итоге, под бурчание, что "такие как я разоряют витрины, и скоро уже ничего не останется" - купил :) Вот она, красавица.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу