Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 17:35:58

BV написал: fhntv, есть и готовые эпокси стабилизаторы, которые в идеале загоняют в поры с помощью вакуума - атмосферным давлением

Да. У кухонных сборщиков такой видел.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 17:36:04

Inter написал: Я не стал протирать, решил понаблюдать. Дня через три поднял ирригатор, увидел что размер лужицы увеличился, протер поверхность ЛДСП насухо. Никаких последствий не было. Так что, не стал заморачиваться проблемой стекающих капель, а раз в несколько дней поднимаю и протираю скопившуюся воду.

Если на обычном ламинированном ДСП держать лужу недели две-три - все-таки проникает и чуть взбухает...

Вадим М написал: А фанеру не достаточно будет хорошо выкрасить?

Нет. Дело с том что со временем фанера покрывается продольными трещинами и в них попадает влага/вода. Если найдете бакелитовую/опалубочную - то из нее можно делать подводную лодку :) Листами покупать - дорого. Но если есть где на даче использовать - стол, скамейки - будут вечными

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 17:37:52

BV, а ФСФ - разве не влагостойкая?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 19:08:36

Вадим М написал: BV, а ФСФ - разве не влагостойкая?

Вадим М, а разве Вам нужна не ВОДОстойкая? :)

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

09.01.2022 в 19:13:34

BV написал: Если на обычном ламинированном ДСП держать лужу недели две-три - все-таки проникает и чуть взбухает...

Очень может быть... я написал про свой реальный опыт, который однозначно показал (мне)-ЛДСП не боится попадания капель воды на не очень продолжительное время (раз небольшая лужица за несколько дней не принесла никаких последствий). Собственно, я и раньше в этом не сомневался. В данном, конкретном случае, ЛДСП вряд ли влагостойкое, точно сказать не могу. Действие происходит на кухне, девайс стоит на столике для чайников, который я изобразил из приставной части офисного стола.

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 20:04:53

BV написал: Вадим М, а разве Вам нужна не ВОДОстойкая? :)

Википедия пишет:

ФСФ (фанера, изготавливаемая с применением смоляного фенолформальдегидного клея). Эта фанера характеризуется относительно высокой износоустойчивостью, механической прочностью и высокой водостойкостью. ФСФ — один из самых популярных видов фанеры, используется в строительстве, производстве, кровельных работах...

Раньше кабины "полуторок" из фанеры (не думаю, что бакелитовой) делали, а тут говорят, что она брызг якобы боится. Думаю, что-то не так в ваших рассуждениях...

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

09.01.2022 в 20:50:53

Вадим М написал: планировал краской ПФ-115 ограничиться и кромкой поверх. Недостаточно от брызг?

вполне, только краску надо разбавить для проникновения в опилки я бы еще купил автошпаклевки и прошелся по порам а уж потом кромка

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

09.01.2022 в 20:59:38

Вадим М написал: Думаю, что-то не так в ваших рассуждениях...

Вадим М, мне на рассуждения про фанеру фиолетово, разве что вижу-для устранения проблемы можно либо заменить две дверки (закромить их правильно), либо менять все... А вот в Ваших рассуждениях пробел виден невооруженным взглядом-какое количество мебели для ванных комнат изготавливается их ЛДСП и МДФ? И где то море исков, в котором утонули производители этой мебели :help Почему эта мебель служит десятки лет в санузлах и не разбухает... может потому, что кромление выполнено качественно? Или потому, что никому не приходит в голову обливать её водой из лейки. Или, если на неё попала всё же вода-то её тупо протирают...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 21:01:54

Вадим М, Вы сами с собой порассуждайте - какая водостойкость у тонкого березового шпона?

fhntv написал: вполне, только краску надо разбавить для проникновения в опилки я бы еще купил автошпаклевки и прошелся по порам

геморрой, не проще купить в хозмаге эпоксидки?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 21:13:48

Inter написал: А вот в Ваших рассуждениях пробел виден невооруженным взглядом-какое количество мебели для ванных комнат изготавливается их ЛДСП и МДФ?

Полно. Но ни один не гарантирует защиту от воды. Искал недавно и плотно общался с мебельщиками.

Inter написал: И где то море исков, в котором утонули производители этой мебели :help

В инструкции - не подвергать воздействию воды - вздулось - ваши проблемы.

Inter написал: Почему эта мебель служит десятки лет в санузлах и не разбухает...

Частенько разбухает - чем чаще попадает вода - тем быстрее. И кухонная - также

Inter написал: Или, если на неё попала всё же вода-то её тупо протирают...

Если заметят :)

Inter написал: (закромить их правильно)

Меламиновая пленка в разы хуже 0.5мм ПВХ прикатанной на станке.

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 21:30:15

BV написал:

Inter написал: А вот в Ваших рассуждениях пробел виден невооруженным взглядом-какое количество мебели для ванных комнат изготавливается их ЛДСП и МДФ?

Полно. Но ни один не гарантирует защиту от воды. Искал недавно и плотно общался с мебельщиками.

Inter написал: И где то море исков, в котором утонули производители этой мебели :help

В инструкции - не подвергать воздействию воды - вздулось - ваши проблемы.

Inter написал: Почему эта мебель служит десятки лет в санузлах и не разбухает...

Частенько разбухает - чем чаще попадает вода - тем быстрее. И кухонная - также

Inter написал: Или, если на неё попала всё же вода-то её тупо протирают...

Если заметят :)

Inter написал: (закромить их правильно)

Меламиновая пленка в разы хуже 0.5мм ПВХ прикатанной на станке.

Всё верно, со всем согласен. Закромил я явно некачественно, раз снизу вода как по фитилю впиталась. Но и мебель промышленного производства разбухает (даже у ̶А̶й̶с̶и̶д̶о̶р̶ы̶ ̶Д̶у̶н̶к̶а̶н̶ "Акватона" :) ). В любой инструкции куча абзацев типа: "не подвергать воздействию влаги, при попадании воды протереть насухо, не ставить ближе 20 метров к отопительным приборам и т.д."). Водостойкость среди производителей ширпотреба, по-моему, никто не гарантирует. Но в моём случае, если бы было хорошо гидроизолировано (хотя бы силиконом) итальянская ЛДСП наверняка выдержала бы. Закажу, наверное, крашеные дверки из фанеры ФСФ - от брызг, думаю, будет достаточно. Глядишь, дети подрастут/привыкнут к лейке - проблема и решится. Всем спасибо за дельные предолжения!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу