Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 11:33:19

fhntv написал: да ! можно пропитать чем угодно, краской ( предварительно разбавив ) лаком ( только не на водной основе) эпоксидом , полиэфиром...

fhntv, благодарю! У меня там все фасады из такого материала. Пока не вспучило, надо защитить.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

09.01.2022 в 12:53:16

для эпоксида или полиэфира ксилол купите - лучшей пропитки не возможно сделать для дерева

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 13:25:56

fhntv, планировал краской ПФ-115 ограничиться и кромкой поверх. Недостаточно от брызг?

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

09.01.2022 в 14:39:53

Вадим М написал:

Мишутк написал: Купите лист оргстекла нужной толщины. Закажите в мастерской распил. Если надо, скругление кромок. Там же или в автомастерской по покраске закажите окрашивание. Петли уж сами присадите или тоже в мастерской. При наличии помещения, где можно попылить-повонять, все делается самостоятельно.

Мишутк, а оргстекло разве красится? Очень доступный материал :a Из какого-нибудь кориана, наверное, дешевле выйдет :)

Вадим М, вы хотите получить высокие потребительские свойства фасада и при этом остаться в дешевом сегменте. Противоречивые желания. Оргстекло можно достать и в меньших размерах листа, не обязательно брать лист 2на3. Интернет говорит, что красится.

Хотите легкую конструкцию? Собираете каркас из алюминиевых профилей, на фасад лист текстолита, шлифануть острые углы, обтянуть стеклотканью на эпоксидный клей, шлифовка, грунтовка, покраска.

У меня низкие требования к эстетике технического помещения (санузел), я на алюминиевый каркас наклеил пластиковую панель, края оформил пластиковым уголком.

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 16:20:50

Мишутк написал: Вадим М, вы хотите получить высокие потребительские свойства фасада и при этом остаться в дешевом сегменте. Противоречивые желания.

Мишутк,не всегда. Да и не уверен я, что с оргстеклом получу высокие потребительские свойства. Мне кажется, хорошо покрашенная фанера будет долговечнее и выглядеть лучше.

Хотите легкую конструкцию? Собираете каркас из алюминиевых профилей, на фасад лист текстолита, шлифануть острые углы, обтянуть стеклотканью на эпоксидный клей, шлифовка, грунтовка, покраска.

Я трезво оцениваю возможности своих рук и понимаю, что идеально в кустарных условиях сделать не получится. Фабричное изготовление выльется в тысяч 5 за фасадик (а у меня их 6).

У меня низкие требования к эстетике технического помещения (санузел), я на алюминиевый каркас наклеил пластиковую панель, края оформил пластиковым уголком.

Аккуратно, функционально. Но мне это не очень подходит внешне.

А если акриловой шпаклёвкой зашпаклевать торцы, а потом уже краской? Хуже будет?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

09.01.2022 в 16:22:18

Вадим М написал: А фанеру не достаточно будет хорошо выкрасить?

нет, не достаточно.

Вадим М написал: Покрытие ЛДСП - акриловая плёнка. Расплавится от фена.

при 50 градусах акрил не расплавится

Вадим М написал: Просто краской или лаком пропитать торцы - не достигнется "разумная достаточность

лаком -может быть, но это дороже, чем олифой.. краской нет, она не проникает глубоко

Вадим М написал: планировал краской ПФ-115 ограничиться

эта краска суть лак плюс наполнитель. Дороже и хуже работает..

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

09.01.2022 в 16:24:58

Вадим М написал: А если акриловой шпаклёвкой зашпаклевать торцы, а потом уже краской? Хуже будет?

шпаклевка это декоративный материал, также как и краска. Сначала пропитайте торцы для защиты от влаги, а потом можете шпаклевать и красить.

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 16:28:24

Грэй написал:

Вадим М написал: А фанеру не достаточно будет хорошо выкрасить?

нет, не достаточно.

Грэй, что, крашенная по мебельной технологии фанерка расслоится/покорёбится от случайного обрызга? Это не ванная и не парнАя, источник влаги там лишь гигиенический душ в не очень умелых руках :flirt

Вадим М написал: планировал краской ПФ-115 ограничиться

эта краска суть лак плюс наполнитель. Дороже и хуже работает..

В "Леруа" она 70₽/банка. Да и полно у меня её, осталась даже немецкая. "Хаммерайт" ещё очень жидкий есть.

Сначала пропитайте торцы для защиты от влаги, а потом можете шпаклевать и красить..

На краске/лаке/эпоксидке мебельная акриловая шпаклёвка вряд ли будет держаться. Про существование автомобильных шпаклёвок знаю :)

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

09.01.2022 в 16:42:12

Вадим М написал: Это не ванная и не парнАя, источник влаги там лишь гигиенический душ в не очень умелых руках

Вы уже успели оценить эти не оч.умелые ручки! вы ведь сами спросили что делать, а теперь взад пятки )

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 16:45:53

Грэй написал: Вы уже успели оценить эти не оч.умелые ручки! вы ведь сами спросили что делать, а теперь взад пятки )

Грэй, всё верно, я не пытаюсь с Вами спорить. Просто здесь фанера обычно преподносилась как материал, весьма устойчивый к внешним воздействиям (кухонные корпуса, столешницы и тумбы в ванной много раз предлагали из фанеры делать), а сейчас оказывается, что она не справится даже с обрызгиванием... :confused:
PS: понимаю, что самый логичный ответ в данной ситуации: "Делайте, как хотите!", но всё же хочется понять...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.01.2022 в 17:28:05

fhntv написал: для эпоксида или полиэфира ксилол купите - лучшей пропитки не возможно сделать для дерева

fhntv, есть и готовые эпокси стабилизаторы, которые в идеале загоняют в поры с помощью вакуума - атмосферным давлением

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу