Довольно часто приходится фрезеровать алюминиевые корпуса под всевозможные приборы. Сверлить и снимать рёбра для того, чтобы туда встала шляпка винта.
Сейчас делаю концевой фрезой, профиль реза у неё - бублик. Чтобы убрать металл в центре фрезы, приходится фрезой елозить туда-сюда. Результат - довольно колхозный.
А есть ли фреза, которой можно снять рёбра в одно касание?
То есть, засверлил я отверстие, потом меняю сверло на фрезу и по этому же центру получаю вырез в рёбрах с плоским дном и круглого сечения? Просто движением вниз-вверх пинолью, не трогая тиски.
Пока всё, что нашёл - пазовые фрезы для дерева, они ИМХО не подойдут для люминя.
sanya1965, а можно ссылочку или пример?
У меня прототипирование, корпусов 10 в месяц, ресурс не важен, хочется просто ровную площадку на дне вырезанного колодца, а не размазню как сейчас.
Dikoy написал:
То есть, засверлил я отверстие, потом меняю сверло на фрезу и по этому же центру получаю вырез в рёбрах с плоским дном и круглого сечения?
Dikoy написал:
То есть, засверлил я отверстие, потом меняю сверло на фрезу и по этому же центру получаю вырез в рёбрах с плоским дном и круглого сечения?
Dikoy написал:
Сейчас делаю концевой фрезой, профиль реза у неё - бублик. Чтобы убрать металл в центре фрезы, приходится фрезой елозить туда-сюда
Не понимаю, в чем проблема, если центр фрезы без режущих кромок попадает на отверстие, где и резать ничего не надо?
Разные диаметры отверстий и шляпок? Ну так нужен набор фрез...
Dikoy написал:
засверлил я отверстие, потом меняю сверло на фрезу
Dikoy написал:sanya1965, а можно ссылочку или пример?
У меня прототипирование, корпусов 10 в месяц, ресурс не важен, хочется просто ровную площадку на дне вырезанного колодца, а не размазню как сейчас.
Dikoy, как пример фреза пазовая с торцевым ножом strong стф-10070012.
У энкора такие тоже есть, но каталога под рукой нет.
Dikoy написал:
Сейчас делаю концевой фрезой, профиль реза у неё - бублик. Чтобы убрать металл в центре фрезы, приходится фрезой елозить туда-сюда
Не понимаю, в чем проблема, если центр фрезы без режущих кромок попадает на отверстие, где и резать ничего не надо?
Разные диаметры отверстий и шляпок? Ну так нужен набор фрез...
Dikoy написал:
засверлил я отверстие, потом меняю сверло на фрезу
может вы делаете наоборот?
BV, отверстия не хватает для конпенсации центра фрезы.
Dikoy написал:
Такая двухзаходная фреза вырвет мне заготовку нафиг :)
ну так нехрена фрезеровать сверлильным станком :)
Он же не жесткий и инструмент болтается как .... в проруби...
На видео уж очень неприятный звук... :nо:
Dikoy написал:
Во-вторых, не болтается. Пиноль там 64мм диаметром, он сверлильно-фрезерный.
Ну вы же понимаете разницу в конструкции - чем обеспечивается вертикальная подача у вас и в вертикально фрезерном, и следовательно разницу в жесткости и люфтах, правда? :)
Чуть подача побольше - инструмент цепляет и за счет люфта закусит побольше и...
У меня станка нет, никакого. Делаю все ручным инструментом. Например, надо будет крепить переднюю панель на винты М4. Сверлю отверстия на 4,2 мм, зенкую сверлом на 7,0 мм (без углубления), остаток выбираю торцевой фрезой на 6,0 мм. Получается аккуратное цилиндрическое углубление со снятой фаской. Если в середине и остается бортик вокруг отверстия, то он микроскопический и при завинчивании, просто сминается. При желании, его можно и сверлом (от руки) дернуть. Хотя, не припомню, чтобы такие бортики оставались...
Alex___dr написал:
У обычных шпоночных фрез, торец не прямой, а с поднутреним к центру.
Да я уже весь инет перекопал :(
У местных поставщиков описание вида "догадайся сам, мы хз что продаём".
У китайцев, в целом, также, плюс ждать. Вроде вот подходящая, но хз https://aliexpress.ru/item/33045925315.html
Брендовые, у которых всё нормально с документацией, у нас не купить, и как купить с доставкой пока тоже не очень ясно.
Короче, грусть...
scsichnik написал:
остаток выбираю торцевой фрезой на 6,0 мм
Это всего на 2мм больше отверстия. А я из-за рёбер вынужден снимать 8-10мм вокруг отверстия 4мм. И бурт есть всегда.
Причём я работаю фрезой 6мм, потому что десяткой я даже не продавлю люминь до дна, такой бурт будет.
BV написал:
и следовательно разницу в жесткости и люфтах
Вы же понимаете что жёсткость парирует усилие на инструменте, правда? И что никто в здравом уме не будет брать 16к20 для столярки?
Я не фрезерую сталь. Пластик и люминь, иногда фанеру. Никаких проблем с жёскостью не испытываю.
Вылет пиноли у меня, кстати, фиксируется специально обученным болтом. На видео я его не использую просто.
Заготовку вырвет, потому что её НЕВОЗМОЖНО зажать в тисках без деформации. Разумеется, внутри корпуса вставлен брус, иначе эту крышку бы в дугу согнуло. Но зажимом деформируется сам металл, боковые рёбра и т.д. На этом фоне жёсткость станка теряется как Капитолий на фоне Сызранской металлобазы.
Тиски дерьмо из-за точности позиционирования. Но когда они выставлены, проблем с ними нет. Впрочем, всё равно никому такие не рекомендую.
Dikoy написал:
Заготовку вырвет, потому что её НЕВОЗМОЖНО зажать в тисках без деформации. Разумеется, внутри корпуса вставлен брус, иначе эту крышку бы в дугу согнуло. Но зажимом деформируется сам металл, боковые рёбра
Dikoy написал:
Заготовку вырвет, потому что её НЕВОЗМОЖНО зажать в тисках без деформации. Разумеется, внутри корпуса вставлен брус, иначе эту крышку бы в дугу согнуло. Но зажимом деформируется сам металл, боковые рёбра
AKI, спасибо! То что надо! А по какому сочетанию слов именно такая фреза ищется?
BV, я уже купил цековок, и таких https://aliexpress.ru/item/4000007969497.html
и таких https://aliexpress.ru/item/4000349882710.html
Причём с переходом и 90, и 180 градусов. Пачка цековок обошлась как одна шт. во всех инструментах :) Про качество не скажу, но ВИ тоже китайчатиной торгует.
Но это немного не то, т.к. они дают вырез 8мм вокруг 4мм отверстия, а мне надо 10мм. А таких, по стандарту, не существует.