vangogen

Местный

Москва

23.04.2007 в 10:21:59

to Рыжий Тигра

Рыжий Тигра написал : Кран на байпас - ставить НЕЛЬЗЯ. Кроме того, от завоздушивания ПСа он не спасёт - наоборот, есть шанс заткнуть воздушной пробкой весь стояк. Зато от завоздушивания спасает кран Маевского.

Что же делать? У нас полотенцесушитель будет далеко от стояка - на противоположной стене ванной. Будет ли в него идти вода?

0
BV

Местный

Москва

23.04.2007 в 11:24:29

Рыжий Тигра написал : И вообще - даже всё это, вместе взятое, не оправдание для установки крана на байпас ПСа.

Еще раз скажу: 1) кран на байпас не рекомендую. 2) чтобы выплюнуть воздух из ПС можно поставить в верхней ветке полнопроходной кран, можно поставить маевского - посмотреть как идёт трасса....

Рыжий Тигра написал : вряд ли трасса будет тянуться от стояка к ПСу далеко и с отрицательными перепадами высот больше нескольких сантиметров.

Вашими бы устами :)

0
Kisya

Местный

Харьков

23.04.2007 в 12:33:09

BV написал : 1) кран на байпас не рекомендую.

BV, НО ПОЧЕМУ? (кроме того,что чем меньше сгонов, тем лучше, и исходя из того,что хозяин квартиры НЕ дурак и не диверсант какой-нибудь, который только спит и видит, как бы всем жильцам в своем подъезде каку сделать)

Кстати, дурак бы никого не спрашивал, а поставил бы как ему захотелось и все. Знакомый спец (тот самый) по отоплению рассказал: в одной новостройке обнаружилось, что батареи греют только нижние 3 или 4 этажа, а выше- голяк, не идет вода вообще. Стали проверять разводку, давление, проект, сверять проект с реальностью.... Ничего не нашли. Тогда пошли по квартирам. Оказалось, один умник (на 3 или 4 этаже) поставил себе насос и гнал всю воду в обратку. Так что по сравнению с этим кран на байпасе - детский лепет. И уж явно тот умник консилиум не созывал о правильности или целесообразности установки насоса в отдельно взятой квартире.
Так что давайте исходить из того, что все мы тут в здравом уме, но в то же время имеем право на тепло в своих батареях и ПСах ничуть не меньше, чем наши соседи. А то как-то получается, что все, кто не рекомендуют кран на байпас, о соседях наших думают, а о нас как-то так...

0
Kisya

Местный

Харьков

23.04.2007 в 12:38:56

bv написал : 2) чтобы выплюнуть воздух из ПС можно поставить в верхней ветке полнопроходной кран, можно поставить маевского - посмотреть как идёт трасса....

от чего зависит выбор того или иного крана? (что значит смотреть, как идет трасса - схемку примерную накарябать или чертеж с указанием всех точных значений в мм?) Если пс на той же стене,что и стояк - достаточно ли маевского? Или может просто достаточно уклон сделать, чтоб воздух не скапливался в ПСе? А то я как-то не планировала вообще ни маевского, ни спускник на ПС, только по маевскому на каждый радиатор...

0
BV

Местный

Москва

23.04.2007 в 13:01:27

Kisya написал : Или может просто достаточно уклон сделать, чтоб воздух не скапливался в ПСе?

Если это возможно - то это лучший выход....

Если это не получается, то проектировать трассу так, чтобы можно было спустить воздух одним маевским вверху ПС.

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

23.04.2007 в 14:35:02

Kisya написал : тут элементарно конструкция стояка обязывает себя так вести - разумно и целесообразно (можешь называть это - вежливо и этично), и незачем для этого любить и уважать соседей.

Угу. Этика, аппаратно реализованная в конструкции. :)

Kisya написал : байпас будет ТОГО ЖЕ сечения, что и стояк [...] Не получится ли так, что имея байпас того же сечения, что и стояк, а радиатор - с меньшим сечением, водичка теплая будет утекать мимо моего радиатора или ПСа?

Именно это и получится. Поэтому я ж сказал - байпас должен быть чуть меньшего сечения, чем стояк, и существенно большего, чем эквивалентное сечение нагрузки. Считать надо. Я не умею, но умеют соответствующие отделы в проектных институтах (и берут недорого).

Kisya написал : труба как бы расходится на 2 части а потом они снова сходятся в трубу стояка. Как такая конструкция по сравнению с изначальной влияет на создание пробок - увеличивает/усложняет или наоборот?

Если подача снизу - никак. Если сверху - может вымывать воздух из батарей вниз и там, дальше, что-нибудь кому-нибудь этим воздухом заткнуть. Кроме того, остатки возуха в батареях могут стимулировать их коррозию. Поэтому ставь краны Маевского на свободные верхние углы радиаторов, а при заливке системы (ну, или при подключении радиатора после того, как его снимали) перекрывай краны подачи и обратки, открывай кран Маевского, приоткрывай нижний кран и заправляй радиатор водой до тех пор, пока из крана Маевского не перестанет идти воздух/пена и не пойдёт вода. После этого кран Маевского можно закрыть, а оба крана отвернуть на максимум (или на сколько надо). Ну, и периодически (с неделю после заливки - каждый день, потом где-то раз в месяц или при булькающих звуках) проверять - не собрался ли воздух, и стравливать его.

Kisya написал : про договариваться - ты что серьезно? такой большой, а в сказки веришь? Как ты себе это проедставляешь - обойти все 225 квартир

Повесить объявления в подъездах. В конце концов, есть ЖЭК, есть (должон быть) домовой комитет или просто группа людей, пользующихся уважением. Объяснить людям, чем плоха самодеятельность, подумать вместе, как исправить. Припахать ЖЭК и теплосеть, чтобы проверили балансировку (они умеют и инструменты у них есть) - заодно вычислят тех, у кого нарушения (байпасы, отбор горячей воды из отопления, тёплые полы и т.п.). Повторно собраться домом и обговорить. На оставшихся после объяснительной работы злостных эгоистов натравить главного инженера ЖЭКа - есть у него такое право, заставить нарушителя привести в соответствие за свой счёт.

Kisya написал : Если байпас меньшего сечения,чем стояк, то если я закрываю свою батарею - вот вам и увеличение сопротивления стояка - даже без кранов на байпасе. (Это то же самое, что оставить батарею с меньшим сечением и не ставить байпаса.)

Не-а. Байпас на ступень меньше, чем стояк - не страшно, он короткий. А эквивалентное сечение батареи в очень много раз меньше сечения стояка. Грубо - 80-90% воды должно идти через байпас, остальное в батарею (поверьте, этого хватит - киловаттному радиатору надо воды литров 40-50 в час всего).

И, кстати, обычно делают не так - правильно, чтобы вода по прямой текла в батарею, а байпас отходил под углом. Вот так - самое то.

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

23.04.2007 в 15:09:26

Angel. написал : как вы переосмыслили?

Просто:

Angel. написал : Когда морозы, байпас перектывают и всю воду гонят через батарею

• угадай, куда пойдёт вода, которой, во-первых, проходит раз в 10 меньше, чем через байпас, а во-вторых, она уже отдала тепло тебе? Правильно, соседям.
0
Angel.

Местный

Москва

23.04.2007 в 17:19:09

2Рыжий Тигра Сейчас например я перекрыл стояк, а ночью его открою, и форточку открою. Люди в подъезде не жалуются. А иногда по осени, бывает холодно, а воду не включают, вот где настоящая проблема.

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

23.04.2007 в 20:37:28

Angel. написал : Люди в подъезде не жалуются.

Тебе? Могут не знать, что это твои шутки. А в ЖЭКе ты спрашивал?

0
Angel.

Местный

Москва

23.04.2007 в 22:03:01

Рыжий Тигра написал : Могут не знать, что это твои шутки.

Знают, и когда что-то серьёзное с электрикой или водой спрашивают. Тяжело отказать и намекнуть что я деньги зарабатываю не этим :-)

Ты как-то агрессивно настроен, нафига днём когда палит солнце горячие трубы дома? Я в отличие от жека не отключаю водопровод в ванной. Когда был плохой контакт, что сгорела проводка, бросил времянку, а электрик только через неделю пришел.

0
Kisya

Местный

Харьков

23.04.2007 в 22:35:51

Рыжий Тигра написал : Не-а. Байпас на ступень меньше, чем стояк - не страшно, он короткий. А эквивалентное сечение батареи в очень много раз меньше сечения стояка.

не поняла сей пассаж . И что такое эквивалентное сечение?
и почему это "не страшно"? (по большому счету и кран на байпасе - тоже не страшно, если нет явного запрета в снипах) Если магистраль заужается, так вода так или иначе должна замедлить скорость - какая разница какой длины перемычка?

Рыжий Тигра написал : И, кстати, обычно делают не так - правильно, чтобы вода по прямой текла в батарею, а байпас отходил под углом. Вот так - самое то.

почему так правильнее? смысл в этом какой? А если у меня 2 радиатора на 1 стояк - что, 2 перемычки лепить?

а про проект построения коммунизма в отдельно взятом доме.. эххх, мечтатель... Да если б у меня было столько сил и времени, я б наверное установкой котла занялась в отдельно взятой квартире. Всех не перевоспитаешь. ЖЭК не участвует, активисты (даже если найдутся такие) не имеют правов никаких - например, в квартиру их просто не пустят, а у теплосети - права есть, а желания нет - им лишь бы платили за отпление да свой карман на леваке набить, а так все на все кладут... Да и население такое же. Я-то в этом доме недавно, и когда сообщила нач. ЖЭКа, что срач и вонь под окнами (типа, единственное за что ЖЭК отвечает- уборка - и то не выполняется) - он очень удивился(не знаю правда, насколько искренне) и сказал,что впервые слышит, что никто не жаловался, я первая... Не будет порядка в этой стране никогда. Разве что перезаселить ее...

0
Radj

Местный

Казань

23.04.2007 в 23:33:38

Kisya написал : Если магистраль заужается, так вода так или иначе должна замедлить скорость - какая разница какой длины перемычка?

У труб разного диаметра разное динамическое сопротивление. Чем длиннее и уже, тем сопротивление выше.

Кстати не забывайте, что даже без заужения байпаса и заворота труб в сторону радиатора циркуляция через радиатор все равно будет за счет увеличения плотности охлаждающейся воды. У многих именно так и работает. При этом заужение байпаса при нижней подаче может вызвать обратное давление в радиаторе и циркуляция в нем прекратится.

0
Kisya

Местный

Харьков

24.04.2007 в 00:54:40

Radj написал : При этом заужение байпаса при нижней подаче может вызвать обратное давление в радиаторе и циркуляция в нем прекратится

приехали! я правда не понимаю, как это, но... короче, выходит мне противопоказано заужать байпас (что мне тут неоднократно рекомендовали )?

0
Radj

Местный

Казань

24.04.2007 в 02:28:12

Kisya написал : приехали! я правда не понимаю, как это, но... короче, выходит мне противопоказано заужать байпас

Не факт. Просто предупреждаю, что наобум не зная параметров системы переделки могут ничего хорошего не дать.

0
Kisya

Местный

Харьков

24.04.2007 в 12:20:49

таааак...

Kisya написал : почему так правильнее? смысл в этом какой?

это до меня уже дошло. но 2-й вопрос остается актуальным:

Kisya написал : А если у меня 2 радиатора на 1 стояк - что, 2 перемычки лепить?

• или
    все-таки кран на байпас проще и разумнее?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу