Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2007 в 12:57:36

Для правильной работы ПС (и батарей тоже) необходимо ставить вентиль, ещё лучще балансировочный клапан на байпасе, если денег не жалко, а не кран! Тогда можно будет сбалансировать систему, прикрыв вентиль на байпасе, не повысив общее местное сопротивление (что гарантирует! и работу ПС, и то что соседи не остануться без горячей воды, при условии конечно, что вентиль кто-нибудь потом полностью не перекроет). Кран для этого не предназначен, если его прикрыть, то тогда может быть уже и через полгода он "закиснет"!Сейчас такими глупостями как подбор диаметра байпаса уважающий себя инженер и ответственный за дальнейщую работу прибора никогда не возьмется, для этого давно есть другие способы. Но что странно, даже когда пишешь на схеме для сантехников, то что нужно установить вентиль, они ставят краны (сантехник был из ДЕЗа, менял стояк и делал отводы знакомой). Такая квалификация пугает, если сантехник не отличает кран от вентиля, то пусть крутит толко краны и не лезет в вопросы подбора оборудования и регулировки.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2007 в 14:12:21

2theo Так клапан или вентиль? И какой проход должен быть у вентиля?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2007 в 14:52:02

Вентиль любой, но возможно будет подтекать по штоку и т.п. проблемы - если совсем денег жалко, и клапан балансировочный (по конструкции похож на вентиль), но стоит - цена в ссылке (зато нет подделок, так как никто не берет и экономить на качестве, когда от этого зависит работа всего стояка?). Например это - http://santech.ru/katalog/card.php3?cid=2809, а так сходите на выставку SHK, узнаете много интересного, если занимаетесь профессионально сантехникой.
Размер - в размер стояка, чтобы не повышать потери в стояке. Это Вам гарантирует, что вы сможете обеспечить проток через ПС (соответственно его нагрев) и не "посадите" стояк для других. Достаточно немного прикрыть вентиль(клапан) - определите по работе ПС. Как тут говорили, ПС может заработать и без данных вентилей (если будет гарантирован мин проток через него), но если Вы устанавливаете ПС и отвечаете за него, то нужно ли Вам рисковать? Если ставить вентиль запрещают, тогда уж пытайтесь делать диаметр отвода больше стояка (хотя диаметр ПС обычно меньше стояка и соответственно сопротивление больше), но сразу надо предупредить пользователя ПС, что ПС может не греть. Кстати, эти разговоры только для тех кто меняет себе ПС на разные модные варианты с сопротивлением больше стояка, а те кто меняет проходные ПС с диаметром как у стояка - не нужны ни краны ни байпасы - это самый простой и дешевый вариант.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2007 в 15:44:04

theo написал : Вентиль любой, но возможно будет подтекать по штоку

На стояк не годится, тк занижает сечение и сильно....

theo написал : клапан балансировочный

насколько я понимаю, на байпасы его не ставят - его ставят по одному на один стояк, чтобы сбалансировать расход в разных стояках дома и чтобы избежать возможного "шунтирования".

theo написал : Если ставить вентиль запрещают,

А его запрещают повсеместно...

theo написал : а те кто меняет проходные ПС с диаметром как у стояка - не нужны ни краны ни байпасы - это самый простой и дешевый вариант.

А мужики-то и не знают .... :)

PS Скажите ваше мнение по теме: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=399670#post399670 есть ли какие-то грабли в варианте см пост 56

0
samorex
samorex
Местный

Самара

09.07.2007 в 16:14:03

theo написал : Кстати, эти разговоры только для тех кто меняет себе ПС на разные модные варианты с сопротивлением больше стояка, а те кто меняет проходные ПС с диаметром как у стояка - не нужны ни краны ни байпасы - это самый простой и дешевый вариант.

т.е. если у меня стояк в 1/2 дюйма, ровный, без искривлений, я подключаю М-образный ПС 1/2 дюйма, то проблем 100% не будет? Если же я подключу к нему ПС 3/4 дюйма (с соответствующими переходниками) то будет только лучше?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

09.07.2007 в 16:34:45

samorex написал : т.е. если у меня стояк в 1/2 дюйма, ровный, без искривлений, я подключаю М-образный ПС 1/2 дюйма, то проблем 100% не будет?

.... если у вас нет заужений в фиттингах.... а они как правило есть....

0
samorex
samorex
Местный

Самара

10.07.2007 в 08:15:51

BV написал : .... если у вас нет заужений в фиттингах.... а они как правило есть....

Стояк черный, 1/2, в разрывах на месте подключений М-образного ПС планирую черные тройники потом полнопроходные краны бугатти, потом ПС. Здесь есть заужение (в тройниках, полнопроходных кранах)?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.07.2007 в 10:53:13

samorex написал : потом полнопроходные краны бугатти,

не имеете права

samorex написал : Здесь есть заужение (в тройниках, полнопроходных кранах)?

нет, если ПС - труба одного сечения и резьба прямо на трубе.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

10.07.2007 в 12:42:50

BV написал : Сообщение от samorex полнопроходные краны бугатти,

не имеете права

Почему?

0
samorex
samorex
Местный

Самара

11.07.2007 в 08:18:49

samorex написал : Стояк черный, 1/2, в разрывах на месте подключений М-образного ПС планирую черные тройники потом полнопроходные краны бугатти, потом ПС. Здесь есть заужение (в тройниках, полнопроходных кранах)?

Продолжаем разговор.

1. Вчера встречался с сантехником обслуживающей организации. Он предложил все сделать на сварке, а также, чтобы не гнуть стояк для организации байпаса, отводы отрезать уголком и немного "воткнуть" в стояк для создания сопротивления прямому току воды. Так делают? Это профессионально?

2. Я посмотрел, оказалось, что в природе не бывает М-образных ПС на 1/2 дюйма. Буду ставить 3/4 или дюйм. Правильно я понимаю, что если диаметр ПС шире стояка (локальным сужением в кране и отводе пренебрегаю), то сопротивление току через ПС будет меньше чем напрямую и всяких дополнительных сопротивлений прямому току по стояку делать не имеет смысла?

Спасибо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

11.07.2007 в 10:37:05

Рыжий Тигра написал : Почему?

Я не уловил - у samorex байпасс будет или нет? Иииии чтобы весь тред не перечитывать, может Samorex нарисует нам схему, что как и куда он хочет подключать? Как сантехник хочет отрезать? и тд и тп....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу